28 апреля 1634 г. умер (казнен) Михаил Борисович Шеин – русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий (1605), боярин (1606/1607), участник Серпуховского похода Бориса Годунова против крымских татар (1598), воевода Пронский и Мценский (1600-1604), Герой битвы при Добрыничах (1605) против войск Лжедмитрия I, активный участник подавления восстания Болотникова (1606-1607), противник Лжедмитрия II, сподвижник Василия Шуйского, первый воевода Смоленска (1607-1611). Руководитель обороны Смоленска от польско-литовских войск (1609-1611).
Михаил Шеин происходил из дворянского рода Шеиных, древней московской боярской фамилии, ведшей своё родство от Василия Морозова по прозвищу Шея, который в седьмом колене происходил от Михаила Прашинича (Прушанина), приехавшего в Новгород из Пруссии в XIII в.
Михаил был одним из двух сыновей окольничего Бориса Васильевича Шеина, погибшего в 1579 г. во время обороны крепости Сокол от войска Стефана Батория. Сам Михаил имел сына Ивана, который был убит в 1634 г. вскоре после казни отца.
Правнук Михаила Шеина Алексей Шеин (1662-1700) стал первым русским генералиссимусом (1696).
Практически ничего не известно о месте рождения и ранних годах жизни Михаила Шеина. Историк Сергей Александров предполагает, что Михаил Шеин мог родиться в конце 1570-х гг., потому что в 1596-1597 гг. его имя упоминается в качестве рынды (оруженосца), а рындами обычно были юноши в 15-17 лет.
Историк Максим Моисеев предполагает, что Шеин родился около 1574-1575 гг., потому что в 1588 г. он и его брат Денис упоминаются в боярском списке с чином жильцов (Служилое сословие, которые проживали в Москве, охраняли царя и выполняли его поручения. Их служба начиналась с 14 лет).
В 1598 г. молодой Шеин участвовал в походе царя Бориса Годунова против хана Газы-Гирея. Во время похода Шеин состоял рындой в свите Годунова. Михаил Шеин присутствовал на Земском соборе 1598 г., избравшем Годунова. Шеин женился на дочери М.О. Годунова Марии, тем самым породнившись с царём. При дворе Годунова Шеин был чашником.
Отмечая многочисленные случаи местничества Шеина, Моисеев пишет, что в 1598 г. тот заместничал с князем Андреем Телятевским, а в 1600 г., получив назначение в Пронск, «бил челом государю на Ивана Басманова». Местнический суд затянулся, но Шеин был избавлен от выполнения службы, которая могла нанести ущерб положению его семьи. Известно местническое дело по инициативе Шеина с князем Иваном Куракиным «из-за того, что князь Куракин на пиру сидел в большом столе, а он, сын защитника Сокола, смотрел в кривой стол». Суда не состоялось, но на следующем пиру Шеин уже «смотрел в большой стол». 21.12.1601 г. Шеин, заботясь о получении более значительного места, «бил челом» о назначении в Астрахань, но был определён в не менее важную русскую северокавказскую крепость Терки. Однако это назначение не состоялось. В 1602-1603 гг. Шеин участвовал в подавлении выступлений крестьян, в частности, в сентябре-ноябре 1602 г. он вместе с А.И. Безобразовым усмирял беспорядки в Волоколамске. После этих действий он вернулся в Москву, где получил назначение в Новосиль, и пробыл там на службе до 17.10.1603 г. Только в 1604 г. он получил первое реальное самостоятельное назначение, став воеводой большого полка в Мценске с правом сбора «в сход» под своё начало всех окрестных воевод. Основной выполняемой задачей Шеина стала защита южнорусских границ от набегов, однако в этот год татары не беспокоили.
В 1604-1605 гг. Шеин участвовал в военных действиях против польско-литовских отрядов Лжедмитрия I. В битве под Новгородом-Северским с войском Лжедмитрия I 21.12.1604 г. Шеин отличился, сумев в ходе битвы спасти возглавлявшего русское войско князя Фёдора Мстиславского. Это событие привело к крутому повороту в жизни Шеина. Он был удостоен чести привезти в Москву известие о победе и был пожалован Годуновым в окольничие. Будучи едва ли 30-летним, Шеин был назначен на почётную должность главного воеводы Новгорода-Северского, одной из наиболее значимых крепостей на юго-западных рубежах. На новом месте Шеин оказался в трудном положении, поскольку соседние города и уезды один за другим переходили на сторону «царя Дмитрия». После смерти Годунова и измены воеводы Басманова под Кромами оказавшийся в полной изоляции Шеин был вынужден «поклониться Гришке». По сведениям летописных источников, за то, что Шеин оставался верным правительству до последней возможности, Лжедмитрий был на него вначале «сердит», но потом стал «ласков и звал к себе на службу». Однако, в конце концов, самозванец решил отослать молодого воеводу на «крымскую украину» в Ливны. Быстрое падение Лжедмитрия в мае 1606 г. вызвало волнения в южных городах, продолжавших верить в существование царевича Дмитрия, в результате чего Шеин во главе небольшого ливенского гарнизона оказался в непрочном положении.
Из Ливен Шеин был вынужден спасаться бегством ввиду начинающегося в регионе восстания Ивана Болотникова. Он обозначил себя сторонником нового царя Василия Шуйского и принял деятельное участие в 1606-1607 гг. в подавлении восстания. Под началом Ивана Воротынского он принимал участие в сражении под Ельцом, в котором правительственные войска потерпели чувствительное поражение. Осенью 1606 г. Шеин в составе войска Михаила Скопина-Шуйского в рядах Передового полка противостоял болотниковцам на р. Пахре, а во время осады Москвы командовал полком смоленских дворян. Далее Шеин принимал активное участие в осаде Калуги в конце 1606 г. За ратные заслуги в начале 1607 г. Шуйский пожаловал ему чин боярина. После взятия Калуги в середине 1607 г. Шеин принял участие в осаде Тулы – последнего рубежа обороны болотниковцев. В мае 1607 г. во время похода на Тулу Шеин упоминается в числе 6 бояр из окружение царя Шуйского.
В октябре 1607 г. из-под Тулы после пленения Болотникова Шеин был направлен Шуйским в Смоленск первым воеводой. Стратегическое значение богатого и многолюдного Смоленска, оборонявшего путь на Москву с запада, было чрезвычайно большим, и именно поэтому здесь во время царствования Годунова под руководством опытного зодчего Фёдора Коня был возведена мощная крепостная стена. Интенсивное строительство, в котором на протяжении 6 лет постоянно было задействовано около 15 тысяч человек, было делом общегосударственным. Планировка завершённого в 1602 г. кремля осложняла подкопы и облегчала защитникам задействование артиллерии. Ответственность, возложенная на Шеина, была очень высокой. В качестве второго воеводы при Шеине был назначен князь Пётр Горчаков.
В первые месяцы пребывания Шеина в Смоленске Россия и Речь Посполитая ещё не находились в состоянии войны, однако на границе происходили стычки. Организатором постоянных набегов являлся велижский староста Александр Гонсевский, пытавшийся с помощью постоянной угрозы разорений склонить смоленчан на королевское «покровительство». Поскольку литовские старосты списывали эти набеги на «своеволие панов», Шеину приходилось прибегать к аналогичным хитростям и, чтобы не нарушать важное для России перемирие, посылать против литовских вторжений в Щучейскую и Порецкую волости отряды «охочих людей», которые со временем действовали всё более успешно.
В июне 1608 г. стало известно о приближении к Смоленску 7-тыс. отряда Яна Петра Сапеги. Одновременно опасность угрожала и со стороны тушинцев, которые осадили В. Шуйского в Москве. При Шеине смоляне оставались верными царю и не поддавались агитации Лжедмитрия II. Посланная им делегация для привлечения смолян на свою сторону была Шеиным арестована и заключена под стражу. Царь просил у Шеина военной помощи, и тот оказал её по мере возможностей, хотя смоляне в свете литовской угрозы очень неохотно покидали свои земли. Шеину в октябре 1608 г. удалось выбить тушинцев из Дорогобужа (11.11.1608). Зимой 1609 г. был вскрыт заговор Ивана Зубова, агитировавшего за переход к Лжедмитрию II. В мае 1609 г. Шеин выслал наиболее боеспособную часть своего гарнизона (3 стрелецких приказа в 1200 человек и 500-600 детей боярских) в подкрепление идущему на Москву Михаилу Скопину-Шуйскому.
В то же время Шеин был организатором сети разведывательной агентуры в восточных землях Речи Посполитой.
С лета 1608 г. он начал получать регулярные донесения из приграничных земель Литвы, в частности, лазутчики Романенков и Хохряков начали посылать постоянные донесения. Из них Шеин своевременно узнал о планах поляков идти войной на Русское государство и подготовил город к обороне. Добытые Шеиным сведения о польских планах, а также о настроениях среди тушинцев, позволили Скопину-Шуйскому правильно оценить ситуацию и окончательно разгромить Лжедмитрия.
Историк Борис Фролов пишет, что летом 1609 г. Шеин получил от разведки сведения о том, что «короля чают под Смоленск к Спасову дни» (9 августа), которые предостерегали о возможности скорого прихода к стенам Смоленска польского короля Сигизмунда III. Фактически эти данные не оправдались, армия короля пришла более чем на месяц позже, однако это ускорило подготовку крепости.
Именно в это время в Смоленске возрастает роль М.Б. Шеина. Он показывает себя не только как способным командиром, но и умелым администратором. Шеин опирался не только на дворян, но и на духовенство и посад Смоленска.
К лету 1609 г. обстановка вокруг Смоленска резко ухудшилась. Начались частые набеги польско-литовских отрядов. Агентура докладывала о сосредоточении крупных сил. Становилось понятно, что вскоре последует вторжение. Боярин начинает активно готовиться к защите города: приказывает набирать даточных людей в дворянских поместьях и архиепископских и монастырских вотчинах. Подготавливаются росписи артиллерии, посадского населения. Распределен гарнизон по башням. В последнюю декаду августа 1609 г. Шеин по сути создал армию обороны в 5,5 тысячи человек и 200 пушек на крепостных стенах. Эту армию он разделил на 4 отряда. Основной отряд нес караульную службу в крепости, второй размещался в Заднепровье, 2 других составляли резерв. 13.09.1609 г. М.Б. Шеин ввел осадное положение, а 16 сентября к Смоленску подошли передовые части польской армии. 21 сентября пришли основные силы с королем Сигизмундом – началась осада.
Осада была длительной и тяжелой. Полякам не удалось сходу овладеть Смоленском, Шеину же, в сложившихся условиях, не оставалось ждать деблокирующего удара. Смоляне демонстрировали чудеса героизма, совершая частые вылазки, в одной из которых даже захватили знамя. С зимы 1610 г. начинается подкопная война. Поляки пытались подкопаться под стены и взорвать их, а защитники города делали контрподкопы, засады на вражеских саперов.
Несмотря на тяжесть сложившейся ситуации, Шеин не терял присутствия духа и командирскую хватку, следя за строгим исполнением приказов, надлежащим исполнение караульной и противопожарной службы.
Ничто не влияло на решимость смолян и их воеводы Шеина не сдавать город. Когда в польском лагере стало известно, что в Москве готовы пойти на условия польской стороны, то был устроен триумф, осажденным сообщили, чтобы они также как и столица сдались.
Последний штурм Смоленска начался 03.06.1611 г. Шеин непосредственно руководил защитой города, на западной стороне крепости, где удалось отбить штурмующих, но на восточной части противнику удалось прорваться. Начались уличные бои.
Современные историки уточняют место, где воевода бился до конца – это была Коломенская башня. Смоленск пал, завершилась 20-месячная оборона города, связавшая руки Сигизмунду III и способствовавшая росту патриотического движения и в конечном итоге победе Второго ополчения Пожарского и Минина.
Вместе с семьей раненый Шеин провел в плену долгих 8 лет, вернувшись на Родину в 1619 г., где сразу был приближен патриархом Филаретом – отцом царя Михаила Федоровича. Его опыт и административные умения оказались востребованы. В 1620-1621, 1625-1628 гг. Шеин возглавлял один из сыскных приказов, с 1628 г. – Пушкарский приказ. В 1620-х – начале 1630-х гг. участвовал в дипломатических переговорах. А вскоре вспомнили и о его военных дарованиях.
После долгих колебаний 20.06.1632 г. Польше была объявлена война. Армию для освобождения Смоленска возглавил Шеин. Под его командование был поставлен значительный иностранный контингент. 05.12.1632 г. армия подошла к Смоленску. Шеин начинает осаду, однако добиться полной блокады города не удалось. Только в марте 1633 г. из Москвы добралась осадная артиллерия, что позволило начать систематические обстрелы крепости. Однако 59-летнему воеводе в тот момент не хватило решительности. Историки с удивлением отмечают, что всегда деятельный Шеин в это время фактически устранился от командования. Фатальность промедления стала очевидна к августу 1633 г., когда к Смоленску подошло королевское войско, и баланс сил стал не в пользу русской армии. Польские отряды стали перерезать коммуникации, в то время как дисциплина в отрядах Шеина неуклонно падала, началось дезертирство. Дело в том, что еще с июля из русских полков, стоявших под Смоленском, стало разъезжаться много ратных людей – землевладельцев южных областей, вследствие нападения на их вотчины и поместья крымского царевича Мумарак-Гирея. Они стремились спасти свои семьи и имущество.
В сентябре 1633 г. поляки начали активное наступление на армию Шеина. Значительно поредевшая, она уже не могла удерживать широкий фронт – началось постепенное отступление. 09.10.1633 г. армия была окружена, Шеин не хотевший бросать тяжелую осадную артиллерию приказал изготовиться к обороне и рыть окопы. Осажденная армия Шеина страдала от болезней, нехватки продовольствия и дров. В конце ноября 1633 г. русские попытались сделать вылазку из лагеря, но ничего не получилось. В лагере распространялись слухи об измене, подозревали иностранных солдат, росло взаимное недоверие. Так, на военном совете, состоявшемся 02.12.1633 г. Александр Лесли обвинил в измене полковника Сандерсона и застрелил его.
В январе 1634 г. по инициативе польского короля Владислава начались переговоры. В феврале 1634 г. Шеин капитулировал. Воевода добился права вернуться в Москву, сохранив знамена, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами», но оставив неприятелю всю осадную артиллерию. Узнав про это, князь Прозоровский попытался взорвать наряд и пороховые запасы, но Шеин не позволил этого сделать. Всего, с воеводой Шеиным из-под Смоленска ушло 8 056 человек. Еще 2 004 человека больных и раненных остались в лагере на излечении. По условиям соглашения, после выздоровления они должны были вернуться в Россию.
Поражение больно ударило по престижу Российского царства, реакция на него в Москве была болезненной. Бояре обвинили Шейна в измене. 28 апреля 1634 г. Михаил Борисович Шеин был казнен.
Так судьба одного человека оказалась переплетена с судьбой одного города. Со Смоленском был связан его высший взлет, с ним же оказался связан и его позор. Зависть и раздражение соперников, личные ошибки превратили его в изменника, как гласило обвинение. Но семьи спасенных им солдат и командиров смотрели на это по-другому, наверняка вознося за него благодарственные молитвы. Обвинение же в измене этого решительного человека историки давно отвергли. «Время – честный старик, оно все расставит по местам».
Литература:
Александров С.В. Смоленская осада 1609-1611. – М., 2011.
Антонов А. Воевода Шеин. – М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2005. – 480 с.
Анхимюк Ю.В. Разрядная книга 1598-1602 гг. Русский дипломатарий. – М., 2003. Вып. 9.
Бабулин И.Б. Полки нового строя в Смоленской войне 1632-1634 гг. Рейтар № 22, 2005.
Каргалов В.В. Глава третья. Михаил Шеин // Полководцы XVII века. – М.: Патриот, 1990. – С. 161-253. – 496 с. – 50 000 экз.
Ксенофонтов В.И. Триумф и трагедия воеводы Шеина. – Тула: Неография, 2014. – 288 с. – 1 000 экз.
Мединский В.Р. Стена. (Роман). – М., 2011.
Меньшиков Д.Н. Дело М.Б. Шеина и итоги Смоленского похода // Смоленская война 1632-1634 гг. и начальный этап реформирования московской армии. – диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук по спец-сти 07.00.02 – Отечественная история. – СПб., 2009. – 225 с.
Никифоров Ю. Шеин Михаил Борисович // Россия: илл. энц. – М.: Олма Медиа Групп, 2008. – 600 с. – 10 000 экз.
Фролов Б.П. Героическая оборона Смоленска в 1609-1611. //ВИЖ// – 1987. – Вып. 6. – С. 73-78.
Шапран А.А. Шеин Михаил Борисович // Русские полководцы. Военная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1