Перелётные птицы - это такой вызов житейской логике: как они узнают, что надо лететь из Свердловской или Ивановской области, именно в такую то часть Африки или Азии? Причём вовремя успевают улететь (вроде бы) и прилетают вовремя (вроде бы). Хотя при изучении большого числа птиц, ясно что куча пернатых гибнет до, во время перелёта и после тоже. Классическое наблюдение никак не поможет, люди до начала массового производства самолётов, не могли и думать чтобы отследить птиц сколь либо точно, всё по слухам. Но откуда птицы "знают"? Может "некая сила" им всё "объясняет" и всё такое?
Нет, тут работает чистая математика плюс дарвинизм. Короче так - птиц очень много, даже если брать гусей и тем более когда речь заходит о ком помельче. Орнитологи, прям целая научная орда, взялись за дело глобально. Стали изучать редкого египетского стервятника - Neophron percnopterus. Пометили 94 птицы, отследили 188 завершённых полностью сезонных перелётов, и перелёты повторили около 70% всего ареала данного вида, то бишь масштаб исследования огромный по современным меркам.
Дальше птицы в итоге разделились на субпопуляции - эдакие аналоги родов у людей, внутри них птицы активно спариваются между собой. Вот между родами вроде разницы не много - летали примерно одинаковыми маршрутами, в примерно одни места. Но внутри субпопуляций-родов наоборот, птицы очень по разному могли устраивать миграцию, порой птицы размножавшиеся в одном регионе, зимовали в 4000 км друг от друга.
Пометка - все эти открытия попёрли именно после 2010 года и конечно связаны с резким ростом "цифры" во всех видах - флешки, маячки очень лёгкие, мощные, но не тяжёлые литиевые аккумуляторы. Раньше просто невозможно было столько мощных и долго работающих датчиков повесить на такое количество птиц. В частности, эти передатчики весили 24 - 45 граммов. Работа была проведена колоссальная - птиц снабжали маяками от Албании до Армении, от России до Турции, от Португалии до Израиля. Птиц выбирали максимально разных по возрасту, от незрелых до возрастных, что бы исключить все накладки.
Ну и общие выводы.
1 - Никакого стандарта отлитого в бронзе нет. Разная длина лета и зимы, вносили коррективы в начало отлёта и прилёта. Так же играет роль длительный отбор среди разных видов птиц. Когда, скажем, тысячи поколений стрижей перелетали, и выживали лучше те, кто летел со всеми, так даже в клетке, с едой и теплом, стриж будет беспокойно метаться в "перелётные числа".
2 - Субпопуляция с Балкан перекрывалась при зимовке с субпопуляциями Ближнего Востока и Кавказа. И так с другими субпопуляциями - постоянно птахи залетали на чужие зимовки, что обеспечивает в итоге активное перемешивание генетики внутри вида, убирает опасный инбридинг.
3 - Начало перелётов у разных птиц этого вида, которых изучили в этом исследовании, различается на месяц и больше.
4 - Взрослые особи лучше и быстрее мигрировали, летели более прямыми путями на зимовку. Молодёжь хуже. То бишь это обучение друг у друга, плюс личный опыт, набиваемый через голод, жажду, возможную гибель. Нет никакой мега-карты внутри головы у птиц, их учат птицы вокруг, надо просто повторять происходящее. Играет большую роль и тот самый инстинкт. Это не значит, что в назначенный час у птицы в голове загорается 3D карта и требование лететь в такую-то точку, как на яндекс-карте. За тысячи поколений гормоны так отобрались, что действуют на птиц как на кошек. Птица просто летит за своим видом, а если рядом нет никого, то мечется и тоже летит. Одиночно летающие на зимовку птицы беспокоятся так же как стайные.
5 - То бишь, почти любая птица может постепенно стать перелётной или кочующей. Для этого надо всего то, что б не хватало еды и тогда часть погибнет, часть в поисках еды хаотично начнёт летать на север, юг, восток и запад. Кто-то найдёт пожратюшки и выживет, кто-то нет. Дальше размножение - передача опыта - культурная эволюция - генетическая эволюция. Так собствено и получаются виды, подвиды, кто-то вымирает, кто-то дальше живёт.
Нет "командира" ни над кем, а для ,казалось бы, синхронного отлёта птиц, нужно всегда два фактора - хреновеющая погода и уменьшение количества еды. Всё, дальше более старые птицы начинают улетать, молодые либо повторяют за ними, либо помирают с голодухи, под одобрительным взором строгого Дарвина. Те молодые что выживут, своим примером обучат новых птенцов.
Птицы летают, повторяя друг за другом, но, в силу ссор внутри родов, могут сильно отклоняться от ближней родни. Заодно подтверждая верность отбора на счёт близкородственных генов - те кто продолжал летать одним родом, имели хуже потомство, с большими генетическими багами и такие птенцы хуже выживали.
Давайте ещё пример приведу, буквально житейский. На Камчатке работает натуралист Варавская Лиана, вообще она изучает тамошних камчатских бурых медведей. И человек она очень пытливый и наблюдательный. Засекла такой пример - гусь гуменник не должен был прилетать на озеро Домашнее, где работает Варавская. Но прилетела целая пара, улетать не спешила, залетели видимо случайно и не особо огорчились. Заготовка для нового подвида у гусей-гуменников готова. Конечно они могут не выжить, могут больше не прилететь, но сам факт, что они залетели в 500 км от базового ареала - о многом говорит.
Огромная статья на тему - Spatial and Temporal Variability in Migration of a Soaring Raptor Across Three Continents
#Орнитология@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Бутывский@inbioreactor
Редактура: #Шаульская@inbioreactor
#Наука #научпоп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев