Ледниковые озёра
Отличительная особенность территории национального парка наличие в ее пределах большого количества озер. Всего здесь 35 больших и малых озер ледникового происхождения, многие из которых по-своему уникальны. Но наиболее интересна центральная группа водоемов, расположенных в крупной ледниковой котловине, разделен ной мощными озовыми грядами. К этой группе озер относятся: Чистик, Большое и Малое Стречные, Мутное, Долгое, Глубокое и Круглое.
Несмотря на то, что все эти озера расположены в одной глубокой котловине, в непосредственной близости одно от другого и разделены лишь озовыми грядами, почти каждое из них характеризуется ярко выраженными, индивидуальными особенностями. Так, озеро Чистик со всех сторон окружено плотно подступающими к берегу песчаными озовыми грядами; приток поверхностных вод в озеро почти отсутствует, что весьма нехарактерно для ледниковых озер. Питается озеро подземными водами, в связи с чем вода в нем отличается высокой прозрачностью и чистотой. Озеро имеет ряд признаков, характерных для олиготрофных озер.
Высота над уровнем моря составляет почти 182 метра, а площадь - 0,54 квадратных километра. Наибольшая глубина достигает 21 метра. Озеро имеет постоянное грунтовое питание и почти полное отсутствие поверхностного водосбора. Оно со всех сторон окружено плотно подступающими к берегу песчаными грядами. Отсутствие поверхностного питания - крайне редкое явление для озер северо-запада России. В этом отношении водоём является уникальным. Прозрачность воды в Чистике в течение всего года не опускается ниже 4-6 метров. Живописный ландшафт, пересечённый рельеф дна водоёма, чистая вода привлекают рыболовов и любителей подводной охоты. Хотя озеро не отличается большим количеством рыбы, здесь встречаются крупные экземпляры щук, окуней, налимов. Всего в озере обитает 10 видов рыб.
Высота над уровнем моря составляет 181 метр, а площадь - 0,135 квадратных километров. Наибольшая глубина достигает 3,5 метров. Озеро ледниковое, термокарстовое. Водоём слабопроточный, узким заболоченным протоком соединяется с озером Рытым. На озере добывают высококачественные лечебные грязи, которые используются местным санаторием ещё с 1974 года. Ежегодно добывается 600-700 тонн. Запасы илов оцениваются в 1 млн. куб.м. В водоёме пробурена скважина, вскрывшая в центре котловины самые древние по возрасту органо-минеральные, сильно опесчаненные отложения.
Озера Большое и Малое Стречные ближе к дистрофным, причем для них характерно лишь наличие одного вида рыб — окуня. Расположенное рядом с озером Мутное Большое Стречное озеро содержит значительные запасы лечебных высококачественных илов, широко используемых для лечения отдыхающих в санатории поселка Пржевальское. Озеро намного богаче жизнью. Остальные озера этой группы — эвтрофные, различающиеся морфологией, некоторыми особенностями питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1