На дореволюционных фотокарточках на территории Ниловой пустыни можно увидеть некоторое количество фонарных столбов, которые использовались для освещения монастырской территории. Что же это была за система подсветки и когда она появилась? Вот об этом мы сегодня и хотим поговорить.
Архив монастыря не содержит информации по данному вопросу, а значит только на основании косвенных данных можно сделать выводы о времени появление различных осветительных приборов в Ниловой пустыни.
Те снимки, которые мы прилагаем к данной публикации, были сделаны в период с 1909 по 1911 год. Небольшие фонарные столбы, которые запечатлел на своих фотоснимках в том числе и С.М. Прокудин-Горский, именовались керосинокалильными. Их появление в городах России относится к концу XIX в., а значит это и будет той отправной точкой, когда в Нило-Столобенском монастыре появились настоящие фонарные столбы.
Кстати, на снимке 1909 года можно заметить самый настоящий "царь-фонарь". Он располагался на площади напротив центрального входа в Богоявленский собор. Его высота была свыше 6 метров. Но как же в нем меняли все необходимое оборудование для нормального функционирования? Обычной лестницей здесь невозможно было обойтись!
Для ответа на этот вопрос нужно понимать принцип работ керосинокалильных фонарей.
"Из резервуара, помещенного в верхней части цилиндрической формы такого фонаря, керосин тонкой струей стекал в нагретый испаритель. Оттуда пары керосина через форсунку проникали ниже, где смешивались с воздухом и сгорали внутри калильной сетки (колпачка), которая при раскаливании давала яркий свет. Для зажигания фонаря необходимо было разогреть испаритель. Через особое отверстие в стенке фонаря фонарщики поджигали спирт, находящийся в небольшой емкости у испарителя. Кроме постоянной доливки в фонари керосина и спирта им приходилось время от времени менять прогоревшие калильные сетки".
Но как же добраться до самого фонаря, когда он расположен на такой высоте?
У фонарей таких размеров был сделан подъемный прибор по принципу лебёдки. Специальным ключем активировалась возможность поднимать и опускать сам фонарь на нужную высоту (принцип работы указан на 4 фотоснимке).
Доступ к небольшим фонарным столбам осуществлялся с помощью обычной лестницы.
Вот такая история освещения Ниловой пустыни в дореволюционные времена!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев