Гамаюн на гербе Смоленка.
Корни птицы Гамаюн отыскиваются, по мнению академика О.Н. Трубачёва, на Востоке, причём не на арабском, а на иранском. Гамаюн — это искажение Хумаюн. Истоки образа птицы Гамаюн восходят к мифической птице Хумай. Согласно иранским и арабским текстам, Хумай представлялась как волшебная птица, вещая птица. Хумай - «птица, предвещающая счастье». Согласно гипотезе С. М. Абрамзона сказочная птица Хумай связана с образом Умай — женским божеством. В башкирских эпосах «Урал-Батыр» и «Акбузат» Хумай предстаёт как девушка-лебедь, дочь небожителей — царя птиц Самрау и небесной красавицы Солнце. В Узбекистане «Хумо» (первое изображение), является олицетворением счастья и благополучия.
О «царском» величии птицы гамаюн можно найти в статье В.К. Трутовского: "Птица Гамаюн, называемая у татар «Гюмай», а в турецком языке «Гюма...» считается среди мусульман особенно важной и многозначащей, как для всякого рядового правоверного, так и для мусульманских владык... над кем она пролетит так близко, что крыльями своими повеет ему на голову, тот будет непременно владыкой."
Имя Хомаюн или Хумоюн/Хумаюн в персидском языке означает «счастливый, августейший». Появление оборота гамаюна (или "гамаюну подражателю") в титулах восточных (в том числе иранских) владык лишний раз подтверждает этимологизацию этого слова, предложенную О.Н. Трубачёвым.
Гамаюн упоминается в титулах восточных правителей, в первую очередь, конечно, турецкого султана, а также шаха Ирана. Вот, например, полный титул турецкого султана Ибрагима из одной царской грамоты, отправленной с послами в Константинополь:
«Гамаюна подражателю Ибрагимъ султану Государю Константинопольскому, Беломорскому, Черноморскому, Анатолийскому, Урумскому, Римскому, Караманскому и иныхъ Великому Государю брату и доброму приятелю нашему».
А вот как обращался к турецкому владыке царь Василий Шуйский: «Высокостоинешему властию и превознесённому честию яко рогу и сынъ рога подражателю Гамаюна и по сему желателнейшему светлостию лица неже песни Сирина... Государю Константинопольскому Салиму-шагъхан-дикерю». Любопытно, что в этом обращении Гамаюн упоминается наряду с другой райской птицей – Сирином. Отсюда в турецких языках создалось слово "гумаюн", что в первоначальном своём значении равносильно слову "августейший"».
Боярин Борис Годунов обращается в грамоте к шаху Ирана Аббасу: «В царехъ светлообразнейшему и избранному гамаюну подражателю... высочайшему и славнейшему государю Перситцие и Ширванские земли начальнику Иранскому и Тиранскому Аббасъ шахову величеству царского величества слуга и конюшей бояринъ ... дворовой и намесник казанской и астраханской Борисъ Фёдорович Годуновъ вашему высочайшему величеству челомъ бъетъ».
Птица Гамаюн вошла не только в дипломатическую переписку, но и в быт русских царей. Сохранилось описание сосуда в виде птицы Гамаюн, купленного в 1614 году для царя Михаила Фёдоровича у московского купца Михаила Смывалова: «Птица Гамаюн, около шеи сверху обнизано жемчугом, на середине жемчужина большая, позадь её на спине репей серебряной, на репье зерно жемчужное».
И.Е. Забелин упоминает также, что 21 октября 1626 г. «дьяк Ждан Шипов отнёс в Верх к государю в хоромы птицу Гамаюн, которая в этом случае могла быть какою-либо вещицею, изображавшею такую птицу, как она и описана выше». Возможно, именно об этой вещице пишет так называемая «Книга глаголемая урядник: Новое уложение и устроение чина сокольничья пути» (1656). Здесь читаем: «Василий Ботвиньевъ, по государеву указу возьми из Гамаюна, райския птицы, письмо... И подьячий... разстегнувъ птицу Гамаюна, вынимаетъ письмо и... чтетъ вслухъ». В таком случае описываемый у Забелина и в «Уряднике» Гамаюн может быть выполненной в виде райской птицы шкатулкой.
Тарабрин замечает: «Не была ли эта птица изображена на сотенном знамени у сокольников и стремянных конюхов в Рижском походе царя Алексея Михайловича 15 мая 1656 г., по крайней мере в Описи знамен 1664 г. под № 10 указывалось, что это знамя чёрной тафты, в середине вшита птица гамаюн, опушка тафта белая».
Гамаюн также дала название пушке-пищали (второе изображение), описание которой можно найти в Актах московского уезда XVII в. под 1696 г.: «Великого государя в казне на пушечном дворе налицо полковых пищалей... пищал гамаюнъ ядром и длиною такова же весом 25 пуд 30 гривенокъ на турецком стану». Судя по весу, иную пищаль с таким же названием упоминает И.Е. Забелин в своей книге «История города Москвы» наряду с другими, собранными повелением Петра I в Москве для создания Музея воинских трофеев: «Гамаюн, вес 102 пудов, лил мастер Мартьян Осипов 1690 г., с изображением птицы Гамаюна». Гамаюн на этой пищали изображён в виде безногой птицы.
Птица Гамаюн была столь популярна на Руси, что название её даже использовалось как внутрисемейное имя, от которого произошла фамилия Гамаюнов. От потомков жителей калужской Гамаюновщины произошли гамаюны — жители Нижнесергинского района Свердловской области, а по ним был назван мыс (полуостров) Гамаюн у посёлка Палкино в Екатеринбурге, по которому в свою очередь получила название археологическая гамаюнская культура.
Василий Никитич Татищев в своем труде «История Российская» писал о существовании в XVI-XVIII веках у русской аристократии фамильных знаков, которые на польский манер «за имяна гербам приложены»: род Татищевых имел знак и прозвище Нуздай, Голицыных – Гамар, Шереметьевых – Шеремет, Ромодановских – Гамаюн. Крестьяне вотчины князя Ромодановского звались не ромодановцами, а Гамаюнами. Главное село вотчины получило название по имени хозяев – Ромоданово. А крестьяне – Гамаюны.
В словаре «Словарь русских говоров Среднего Урала», изданном Уральским университетом в 1964 году читаем: «Гамаюн (и гомоюн) 1. Прозвище лиц с акающей речью. А в Михайловском-то гамаюны живут (Первоуральский р-н.). Тут у нас Михайлофский завод был. Вот придут завотские в деревню, их гамаюнами завут, они нас – пиканниками. (Н-Серг. р-н) 2. Прозвище лиц, говорящих на ином диалекте. Гамаюнами называли вятских (Каменск-Уральский р-н) Опять гамаюны поприехали (Чусовской р-н). 3. Трудолюбивый, прилежный человек. День и ночь робит, настоящий гомоюн (Мехонский район Курганской обл.). Мужик хорошой – из гамаюнов; они нарот толковой (Н-Серг. р-н)». Проясняется, что гамаюны – люди с иным акающим говором, отличающиеся особым трудолюбием.
В другом словаре «Словарь русских народных говоров» (1970) как и в предыдущем словаре, основное внимание уделено таким личностным качествам, как усердие и трудолюбие. «В саду весь день копается. Он у нас такой гамаюн, ни минуту без дела не сидит». (Симбирская губерния, Калужский уезд, Тверская область) «Мужик хороший – из Гамаюнов; они народ толковый» (Воронеж, Курган) «Он ведь страшный гомаюн, все чего-нибудь да делает». (Свердловская область) «Все-то хлопочет да старается дядя Иван. Смотри, как славно он свое хозяйство наладил. Гомоюн». (Урал, Зауралье) «Гомоюн на деле». (Томск) «У ней муж настоящий гомоюн». (Пензенская область) Что вызывает удивление в приведенных высказываниях, так это, прежде всего, широкая география распространения самого понятия Гамаюн. Здесь уже и не скажешь, что оно характерно только для Урала. Оказывается, Гамаюны известны и в Томской, и в Симбирской (Ульяновской), и в Калужской, и в Тверской, и в Пензенской областях.В том же словаре дается еще несколько определений. «Гамаюн» - человек, находящийся постоянно в движении, непоседа, суетливый человек. (Калуж., Пенз., Казан., Пенз., Красноярск, Енис., 1904, Забайкал). Шумливый, бранчливый человек, буян. (Тул., 1858)
Впервые это слово в русском языке фиксируется в переводах книги «Христианская топография» Козьмы Индикоплова. Путешественник в Индию упоминает, что на острова в восточном море, близкие к Раю, залетают птица Гамаюн, птица Фениз (Феникс) и птица Харадр (Каладрий, римская птица-вещун). Согласно описанию, у птицы Гамаюн нет ни крыльев, ни ног, однако она чудесным образом летает всю свою жизнь, а на землю опускается только мертвой.Считалось, что она делает царём человека, на которого бросает свою тень.
Мифическая райская птица Гамаюн безнога по причине того, что считалось если Гамаюн прервёт свой полёт, это чревато большими бедам. Впроизведениях книжности XVII—XIX веков птица Гамаюн предвещает своим падением смерть государственных деятелей. Вот что пишет об этом «Книга Естествословная»: «а егдаже падетъ на землю, тогда падениемъ своим провозвещаетъ смерть царей или королей, или коего князя самодержавна». Отсюда и представление о Гамаюне как о птице вещей. Возможно на трансформацию образа райской птицы повлияло прохождение кометы Галлея, наделавшее много шума в своё время. Само слово комета созвучно с старославянским гаметь, кричать, шуметь, галдеть (Влад., арханг., яросл., твер., новг., перм.,тул., курс., тамб., забайк., амур., олон., волог., «Этимологический словарь славянских языков»).
Изобразить птицу без крыльев и ног – задача очень нетривиальная. Такая птица изображена на печати смоленского воеводы Федора Куракина 1664 года. Внизу печати не очень разборчивая надпись: «птица гамаюн» (третье изображение).
В 1672 году в царствование Алексея Михайловича была составлена «Большая государева книга, или Корень российских государей», известная также как «Царский титулярник», в ней помещен титульный смоленский герб с изображением птицы Гамаюн на пушке (четвертое изображение).
На тарелке царя Алексея Михайловича (1675 г.) на гербе Смоленска также изображена пушка (без лафета), а на ней сидящая безногая птица (пятое изображение). На «гербовой» тарелке у Гамаюна появились крылья.
В «Букваре славянороссийских письмен» Кариона Истомина на букву «Г» гравер Леонтий Бунин изобразил птицу (шестое изображение), очень похожую и на печать князя Куракина. Печатное издание вышло в 1694 году.
В дневнике Корба, сопровождавшего в 1698 и 1699 г. посла Священной Римской Империи, отправленного к российскому двору для переговоров о войне с Турцией, сохранилось изображение российской государственной печати (седьмое изображение). Здесь находим и герб Смоленска: пушка на лафете и безногая птица на ней. Подобный же герб сохранился и на печати, приложенной к письму князя Фёдора Куракина, адресованному князю Никите Ивановичу Одоевскому. Надо отметить, что здесь птица изображена не только безногой, но и бескрылой, зато с пышным, почти павлиньим хвостом.
В 1724—1727 годах товарищ герольдмейстера Ф. М. Санти вёл работу по упорядочиванию и приведению в соответствие с европейскими геральдическими стандартами символов российских городов и областей. Он разослал по городам анкету с просьбой описать местные особенности и гербы, если они имеются. 26 сентября 1725 года смоленская губернская канцелярия прислала ответ, к которому был приложен рисунок с подписью «Печать царского величества княжества Смоленского» и изображением пушки с сидящей на ней безногой райской птицей и надписью «Птица Гамаюн». Санти, до того как был отстранён от должности и сослан, успел составить рисунки и описания 30 эмблем, в том числе смоленской: «Поле серебряное или белое имеет пушку на станке чёрном, окованном золотом, … над которою пушкою летает птица райская». В реестре гербов, представленном графом Минихом в мае 1729 г. в Военную коллегию, герб Смоленска описывается следующим образом: «пушка чёрная, станок жёлтый, на пушке птица желтая без ног, поле белое». В 1730 году смоленская эмблема в исполнении Санти был включён в официально утверждённый «Знамённый гербовник», предназначавшийся для изготовления знамён полков, которые приписывались к определённым городам и назывались в их честь. Описание смоленского герба: «Пушка чёрная, станок жёлтый, на пушке птица жёлтая без ног, поле белое — каков сделал Сантии». Пушка, ранее направленная влево (вправо от зрителя), что не соответствовало геральдическим правилам, была развёрнута Санти в противоположную сторону (девятое изображение). Герб представлял собой обрамлённый завитками овальный щит, увенчанный княжеской короной, указывавшей на то, что Смоленск был центром великого княжества.
В 1780 году при герольдмейстере А. А. Волкове в царствование Екатерины II был утверждён герб города Смоленска, использовавшийся и как герб Смоленского наместничества: «в серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица». Пушка изображалась стоящей на зелёной земле (десятое изображение). Любопытное объяснение безногости птицы на смоленском гербе даёт Лакиер: «Обыкновенно же смоленский герб состоял из изображения лафета, на котором сидела райская птица подстрелена... может навести на догадку, что Смоленск, пограничная и всегда исправно вооружённая крепость, не раз служила тому, что поляки и литовцы бывали отражаемы и побеждаемы; а все былины о райской птице свидетельствуют, что ею обозначались самые вожделенные и недосягаемые предметы. Не таким ли для поляков и русских бывал и Смоленск?»
В другом документе "Исторiя Губернскaго города Смоленска отъ древнѣйшихъ временъ до 1804 года", Мурзакевич Д.Н. даёт следующую справку: «Гербъ города, представляетъ на золоченномъ станкѣ чугунную пушку съ седящею на ней райскою птичкою Манукодiата въ серебреномъ полѣ.»
«Манукодиата – легендарная птица, по рассказам путешественников XVI века якобы обитавшая на Молуккских островах. У этой птицы не было ног, а тело размерами не превышало тела ласточки, тогда как размахом крыльев она была подобна орлу. Манукодиата всю жизнь проводила в воздухе, никогда не садясь на землю, и питалась исключительно "росой небесной". Яйца самка манукодиата откладывала на спину самца и высиживала, прижимаясь грудью к этому летучему гнезду». Таким образом, Манукодиата – ещё одно малоизвестное имя птицы Гамаюн.
Безногость, а порой даже и бескрылость гамаюна (иногда также называемого манкория, манцкодисъ, парадызея - последнее от слова «парадиз», рaradise - рай) отмечается многими памятниками письменности. Об этом в рукописи, именуемой «Книга Естествословная», сообщается следующее: «О гамаюне. Гамаюнъ птица инакоже и манкория, еяже и райскою птицею именуетъ, величеством поболе врабия хвостъ имать семи пядей, ногу и крылъ у себе не имать, обаче выну непрестанно по воздуху хвостомъ своимъ летаетъ, и никогда почиваетъ, цветже перия ея велми прекрасенъ естъ, и пожелатенъ видению человеческому...»
Первое зафиксированное изображение с ногами находится в книге «Новейшее землеописание Российской империи» Е. Ф. Зябловского 1818 года. В 1856 году был утверждён герб Смоленской губернии: «в серебряном поле чёрная пушка, лафет и колёса в золотой оправе, на запале райская птица». Как и у всех гербов остальных губерний, щит венчала императорская корона и украшали дубовые ветки с золотыми листьями, перевитые голубой Андреевской лентой. На изображениях герба 1856 года райская птица окончательно «встала на ноги» и «твёрдо стоит на них, гордо задрав пышный хвост и расправив крылья». В виде вполне обычной птицы она присутствует и на современном смоленском гербе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев