Создание парка преследовало цели сохранения девственных широколиственно-темнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях[2]. По форме территория парка напоминает ромб с диагоналями 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Своим названием парк обязан большому количеству озёр.
В 1993 году был создан научно-технический совет парка.
В 1995 году парк принял активное участие в международной акции «Марш парков» и стал одним из его победителей.
В 1998 году парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы «Европарк»[en].
В 2002 году национальный парк принят в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»[3][4].
Поначалу администрация национального парка находилась в посёлке Подосинки, а в 2000 г. переехала в Пржевальское.
Описание территории
Природная зона
Расположение ООПТ в пределах природной зоны и подзоны — зона смешанных лесов, подзона южной тайги.*
Официальный источник
Климат
Климат парка, в целом, умеренно континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы с Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегопады, летом — снижение температуры и дожди. Арктические массы вызывают зимой резкое похолодание, а летом сильное прогревание поверхности.
Водоёмы
Территория парка относится к бассейну реки Западной Двины. На территории парка находится более 35 озёр, большинство из них — ледникового происхождения. Самые крупные озёра: Сапшо, Баклановское, Ельша, Рытое, Дго, Петраковское, Лошамьё, Вервижское, Святец, Чистик. Все озёра довольно разные, одно не похоже на другое. Н. И. Рыленков писал о них:
Кто хоть раз побывал на этих озёрах, тот никогда не спутает их. Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды.
Н. И. Рыленков. На озере Сапшо. — М.: Изд-во «Советская Россия», 1966. — С. 72—73
Зимой в национальном парке на берегу озера Сапшо
Наиболее крупные реки:
р. Ельша: источник — озеро Петраковское (Демидовский район). Длина реки в пределах района — ≈ 59 км.
р. Гобза: источник реки находится в 15 км от с. Вердино (Духовщинский район). Длина реки в пределах района — ≈ 59 км (общая — 95 км).
р. Половья: источник оз. Рытое (Демидовский район). Длина реки — ≈ 36 км.
р. Каспля: источник оз. Каспля (Смоленский район). Длина реки в пределах района — ≈ 27 км (общая — 136 км). Реки без сильных перекатов и порогов.
Наиболее крупные озера:
оз. Сапшо: площадь озера — 304 га, максимальная глубина — 18,6 м; имеется 6 островов.
оз. Дго: площадь озера — 234 га, максимальная глубина — 17,5 м; имеется 3 острова.
оз. Рытое: площадь озера — 178 га, максимальная глубина — 22,5 м; имеется 2 острова.
оз. Баклановское: самое глубокое озеро Демидовского района и Смоленской области — максимальная глубина 33 м, средняя — 8,9 м. 1 остров
Болота: На территории района 63 торфоболота, их общая площадь — 6,3 тыс. га (2,5 %). Наиболее крупные из них: Пелышевский мох, Лопатинский мох и Вервижский мох[5].
Почвы
Почвенный покров национального парка отличается большим своеобразием.
Песчаные отложения послужили основой для формирования дерново-подзолистых почв. Благодаря плоскому пониженному рельефу, большое распространение получили переувлажнённые и болотные почвы.
Рельеф и ландшафт
Восточно-Европейская равнина. Сильно расчлененный рельеф местности — холмы, камы, озы, конечно-моренные гряды, озерные котловины, речные долины с небольшими абсолютными и относительными высотами благоприятны для развития различных видов рекреации как зимой, так и летом.
Минимальная высота — 163,3, Максимальная высота — 248,5
Ландшафт Слободской моренно-зандровой возвышенности, занимающий западную и центральную части парка — отличительной особенностью является заметно выраженная сложность и пестрота литогенной основы. Значительное распространение здесь имеют мелко-средне-и крупнохолмистые равнины, с различного генезиса котловинами, ложбинами стока ледниковых вод. На отдельных участках ландшафта широко представлены слабоволнистые, местами бугристые зандровые равнины, камы, озовые гряды. Последние в ряде мест образуют с озерными котловинами сложные грядово-котловинные комплексы. Наиболее выражены такие комплексы возле с. Бакланово, д. Никитенки, пос. Пржевальское.
Ландшафт Ельшанско-Свитской озерно-ледниковой и зандрово-моренной низины — Занимает основную территорию восточной части парка — отличается также значительной мозаичностью литогенной основы, но обусловленной в большой мере частой сменой озерно-ледниковых и других отложений, и лишь в отдельных местах (по р. Василевке, вблизи оз. Мохань, по бортам Духовщинской возвышенности) значительна пестрота рельефа. Его относительно пониженному положению способствует приуроченность к тектонической структуре третьего порядка — Свитской депрессии. Коренные породы, представленные девонскими известняками, доломитами, глинами, перекрыты здесь толщей четвертичных отложений, мощность которых изменяется чаще от 40 до 80 м. В пределах рассматриваемой территории валдайский ледник не отличался активностью, так как его движению препятствовала Духовщинская возвышенность. По всей видимости, здесь он распался на глыбы «мертвого» льда, с которыми связано образование озовых гряд, камов и маломощных морен. Мощность морены валдайского ледника составляет местами 2-2,5 м, иногда она размыта полностью. Часто морена перекрыта тонким слоем супеси или песка.
Холмисто-моренная равнина, где облик ландшафта в целом более однообразный и менее выразительный. В южной части ландшафта преобладают зандровые равнины — ландшафт отличается относительно высокой горизонтальной расчлененностью территории (0,6-0,62 км/км2) и заметным преобладанием склоновых поверхностей. Около 30-40 % площади распахиваемых земель имеют здесь крутизну склонов более 2°. Ландшафт дренируют наиболее крупные реки парка — Ельша и Половья, связанные с основными его озерами, отражающими наиболее крупную в области Слободскую группу озер. Площадь озер этой группы составляет примерно 20 % площади всех озер области. Для ландшафта характерна высокая залесенность; сельскохозяйственные угодья сохранились в небольшом количестве лишь вблизи населенных пунктов, в основном в его центральной части.[6]
Биосфера
Флора и растительность
Большая часть парка (74 %) покрыта лесами.
Охране подлежат коренные старовозрастные леса (359 га). Основная лесообразующая порода — ель (16 %). Преобладают еловые и елово-широколиственные леса (липа, дуб, клён). Также представлены березняки. Всего на территории парка насчитывается 880 видов сосудистых растений.
Обнаружены 65 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 10 видов занесены в Красную книгу России[7].
Фауна и животный мир
Фауна представлена 10 видами земноводных, 5 видами рептилий, 205 видами птиц, 57 видами млекопитающих.
Обнаружены 26 видов птиц и 6 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 18 видов птиц занесены в Красную книгу России[8].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1