Ее открытию предшествовало строительство телеграфной линии «Смоленск – Динабург (ныне Даугавпилс)». Станция работала с 64 городами России.
В 1862 году была введена в эксплуатацию телеграфная линия «Смоленск – Рославль», которая функционировала круглосуточно. Рославльская телеграфная станция принимала телеграммы из Москвы и переправляла их в Смоленск. На Смоленском телеграфе работали два телеграфных аппарата: один по направлению на Рославль, другой – на Витебск. В 1871 году на «вновь устроенной» телеграфной линии «Смоленск – Москва» были открыты телеграфные станции в Гжатске (ныне Гагарин) и Вязьме. 16 октября того же года открыт прием «депеш, телеграмм и внутренней корреспонденции» на станциях Орловской железной дороги. В 1876 году телеграф заработал и в Ельне.
В 1873 году Смоленский телеграф имел связь уже со 114 телеграфными станциями различных городов России и Европы, работая с ними на аппаратах Морзе. В 1885 году прием, передачу и обработку телеграмм осуществляли и станции железной дороги, правительственные почтово-телеграфные конторы в Ярцеве, Юхнове, Дорогобуже, Духовщине и Рославле.
Распоряжением начальника Главного управления почт и телеграфов 11 июля 1886 года создан Смоленский почтово-телеграфный округ, который обслуживал Смоленскую и Витебскую губернии.
После создания Смоленского почтово-телеграфного округа в уездах создаются почтово-телеграфные конторы. Самая крупная находилась в Смоленске и кроме города обслуживала Смоленский уезд. Здание почтово-телеграфной конторы находилось на Почтамтской улице (ныне ул. Коненкова).
Первоначально в почтово-телеграфных учреждениях работали только мужчины. С 1871 года на низшие должности стали принимать женщин: девиц или бездетных вдов, не старше 30 лет, с «соответствующими нравственными качествами». Замужних женщин брали на работу в виде исключения и только в том случае, если они были женами почтово-телеграфных служащих. Если девушка была моложе 21 года, то при приеме на работу она должна была представить письменное согласие родителей. Работающие женщины могли выходить замуж только с разрешения своего начальника и обязательно за сослуживца, в противном случае им следовало уйти с работы. В этом был простой расчет: муж заменял жену в случае ее болезни и на время родов. Труд женщин оценивался ниже труда мужчин той же квалификации.
Революционные события и Гражданская война привели к упадку телеграфной связи. Только с 1923 года начались ремонтные работы, и потребовалось более двух лет, чтобы привести линейные сооружения и станции в удовлетворительное состояние. В 1926 году Смоленск имел телеграфное сообщение со всеми уездными городами и прямую связь со столичным и губернскими центрами: Ленинградом, Минском, Орлом, Гомелем, Витебском и Брянском. С середины 20-х годов и до июня 1941 года Смоленский телеграф располагался в красивом трехэтажном доме (бывшем здании Общества взаимного кредита) на площади К. Маркса.
В Великую Отечественную войну телеграфисты Смоленска работали на нужды фронта. Они последними отступили из города, предварительно демонтировав оборудование.
Восстановление пострадавших средств связи шло параллельно с освобождением Смоленщины. К апрелю 1943 года на освобожденной территории функционировали 30 телеграфных аппаратов. Была налажена связь временного областного центра Кондрово с райцентрами, входившими в состав области: Медынью, Мосальском, Кировом, Думиничами, Гжатском, Вязьмой, Козельском и др. Круглосуточную связь с Москвой имели Кондрово, Вязьма и Гжатск.
После разгрома немцев связисты продолжили работы по восстановлению средств связи. Так как прежнее здание было взорвано фашистами при отступлении, телеграф расположился в двухэтажном здании на улице Ленина.
В 1961 году смоленские телеграфисты переехали в новое здание почтамта, где располагаются до сих пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1