Пётр Фёдорович Макаров родился 7 ноября 1922 года в крестьянской семье в деревне Горюпино Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне Кардымовского района Смоленской области). В 1935 году его родители переехали в деревню Воротышено Ярцевского района, где в 1940 году Пётр окончил семилетнюю школу и стал работать в колхозе.
12 июля 1941 года Ярцевским районным военным комиссариатом Смоленской области был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в военное училище. В мае 1942 года окончил Рижское военное пехотное училище, находившееся в эвакуации в г. Стерлитамаке Башкирской АССР.
С 13 июля 1942 года лейтенант Макаров участвовал в боевых действиях на Воронежском и 1-м Украинском фронте. В бою смело и грамотно руководил своим подразделением: «Во время наступательных боев 19, 20, 21.8.43г. на дер. Бол. Чернетчина, Липняк, хут. Фомин и с. Барановка Сумского района Сумской обл. тов. Макаров своей ротой командовал умело и решительно везде противнику наносил большой урон в живой силе, неся со своей стороны незначительные потери.
В бою за с. Ольшанка Недрегайловского района Сумской обл. 9.9.43 года, действуя смело и быстро ворвался в село и спас от потерь и взрыва парк тракторов, комбайнов, склады с зерном и мост».
Приказом № 18/н 12 ноября 1943 года по частям 60-го стрелкового корпуса был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Лейтенант Макаров Пётр Фёдорович - командир роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии особо отличился в боях за освобождение столицы Украины города Киева. В его наградном листе сказано: "Рота тов. Макарова вслед за 1 стр. ротой 1 стр. батальона 4.11.43г. ворвалась в прорыв немецкой обороны в районе дачи Пуща Водица Киевского района Киевской обл., действуя дерзко и умело рота овладела зап. окр. Берковец, очистила его от немцев и ворвалась в Святошино, где заняла оборону на вост. окр. перерезав шоссе Киев-Житомир, будучи окружённой противником, отбила ночью 3 ожесточённых контратаки немцев, но захваченный рубеж отстояла, а утром в составе 1 стрелкового батальона штурмом заняла ст. Святошино.
6.11.43г. рота Макарова вместе с другими ротами 1 стрелкового б-на ворвалась в Киев и полностью очистила от немцев 6 кварталов. В бою тов. Макаров был серьёзно ранен, но продолжал руководить ротой и не выбыл в санчасть до того момента пока Киев не был освобождён полностью от немцев".
Наступление роты задерживал крупнокалиберный пулемет, бивший из хорошо укрепленного каменного дома. Артиллерийский расчет, выкативший орудие на прямую наводку, был убит миной. Двое бойцов попытались подобраться к пулемёту с гранатами, но один погиб, а второго тяжело ранило. Тогда командир роты лейтенант Макаров, взяв противотанковые гранаты, короткими перебежками стал обходить огневую точку. Совсем рядом с ней он был ранен в ногу. Но, не смотря на боль, дополз до амбразуры и бросил внутрь гранаты. Пулемёт врага был уничтожен, и рота продолжила наступление.
За эти подвиги лейтенант Макаров был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, ходатайство поддержал и командир дивизии. Но решением Военного Совета 38-й армии 16 декабря 1943 года лейтенант Макаров П.Ф. был награжден орденом Красного Знамени.
Однако его наградные документы каким-то образом прошли дальше и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Макарову Петру Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3286).
Оправившись от полученного третьего ранения за годы войны, на фронт Пётр Фёдорович больше не попал. Его хоть и признали годным к строевой, но направили служить в Приволжский военный округ командиром роты 6-й отдельной учебной бригады.
После войны продолжил службу в Советской армии на различных командных должностях. В 1956 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 25 декабря 1976 года полковник П.Ф.Макаров — в запасе.
Жил и работал в городе Ташкенте. Умер 20 апреля 2006 года.
В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.
Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 3286 (1944г.), орденом Красного Знамени (1943г.), орденами Отечественной войны 1-й (1985г.) и 2-й степени (1943г.), орденом Красной Звезды (1956г.), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (1951г.).
Бортаковский Тимур Вячеславович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев