Одна из наиболее массовых оперативных видов связи, обеспечивающая обмен информацией во всех областях человеческой деятельности. Телефонную сеть образует комплекс технических средств, сооружений и оборудования, предназначенный для осуществления телефонной связи и состоящий из телефонных узлов связи и абонентских устройств. В соответствии с функциональным разделением телефонных сетей общего пользования различают местную (городскую и сельскую), междугородную и международную Т. с. Городская телефонная сеть Смоленска (ГТС), в районах области – в узлах связи и специальных помещениях и зданиях АТС – в составе ОАО “Смоленсксвязьинформ”.
Телефонная связь земская. Телефон был изобретен А. Беллом в 1876 г. В начале XX в. в сельской местности России и Смоленской губернии существовали лишь отдельные частные телефонные линии. С развитием земского самоуправления и земских учреждений потребность в немедленной связи становилась всё острее. Земства изыскивали средства и возбуждали ходатайства в Министерство внутренних дел. Начиная с 1903 г. по 1911 г. министром внутренних дел было разрешено устройство земских телефонных сетей в 143 уездах России. Чтобы придать этому начинанию организованное направление, правительство с 1913 г. утвердило Правила пользования земскими телефонными сетями, которые определяли юридическую и финансовую стороны не только строительства и развития, но и их последующей эксплуатации. Правила на каждую уездную земскую телефонную сеть утверждались министром внутренних дел и особым постановлением земского собрания. На телефонную сеть Смоленского уезда они были утверждены 5 марта 1913 г. Эта сеть должна была объединить линии и связи 11 волостных правлений уезда, земских медицинских пунктов, ветеринарных и агрономических участков, а также всех изъявивших желание учреждений и должностных лиц в г. Смоленске и Смоленском уезде.
С согласия земской управы в телефонную сеть могли быть включены и действующие линии, принадлежащие частным лицам. Затраты на сооружение, ремонт и эксплуатацию телефонных линий, связывающих волостные правления, учреждения земства с уездной земской управой, относились целиком на средства земства.
Все другие учреждения и частные лица, желавшие стать абонентами земской телефонной сети, должны были полностью оплачивать стоимость строительства линейных сооружений согласно смете и нести расходы по их эксплуатации и ремонту, для чего ежегодно вносили аванс в размере 48 руб.
Как и городская, земская телефонная сеть была однопроводной. Абонент земской сети мог получить соединение на трёхминутный разговор по очереди согласно поданной заявке с 8 часов утра до 9 часов вечера. В особо экстренных случаях телефонная станция могла быть вызываема в течение всей ночи. За трёхминутный разговор по аппаратам общественного пользования земство взимало плату в размере 15 копеек. Если разговор одновременно проводился по проводам земской и правительственной сети, с абонентов и частных лиц взималась дополнительная плата за пользование правительственной сетью. Земская уездная управа отчисляла в пользу казны 3% со всех поступающих сборов телефонной сети.
Выход абонентов одной земской сети на другую земскую или правительственную сеть осуществлялся только по расписанию, так как часто несколько сетей имели связь только по одному и тому же проводу.
На совершенно не освоенных телекоммуникационных просторах России земство положило начало и создало необходимый задел дальнейшего развития уездной сельской и междугородной сетей.
Телефонная связь городская (в городах и посёлках городского типа). В Смоленске первая правительственная телефонная станция была открыта 1 октября 1894 г. В ее составе было 69 телефонных аппаратов и 7 дополнительных собственных по однопроводной схеме и построено 39,5 вёрст (42,1 км) воздушных линий связи. Станция была смонтирована в здании почтово-телеграфной конторы по ул. Почтамтской (ныне – ул. Конёнкова). До ее открытия в городе работало несколько частных телефонов: в городской и губернской земских управах, у губернатора, трех полицейских частях, в тюрьме, у купца Ланина, провизора Маткевича и княгини М.К. Тенишевой в имении Талашкино для связи со Смоленском. К 1903 г. количество абонентов увеличилось более чем в 3 раза, протяженность линий – до 58 вёрст (61,9 км). В 1912 г. был открыт киоск (“говорильный пункт”), из которого можно было получить соединение с любым абонентом города. Телефонная сеть выросла до 493 телефонных аппаратов, протяжённость линейных сооружений – до 94,2 версты (100,5 км).
С началом первой мировой войны потребовались дополнительные кабели связи и телефоны. Телефонной сетью в Смоленске уже заведовал отдельный начальник станции, обслуживали ее 8 надсмотрщиков и 2 механика, на 7 коммутаторах работали 14 телефонисток. В 1915 г. в городе был открыт 2-й говорильный пункт-киоск. С двух киосков за год было осуществлено более 16,5 тыс. разговоров. Абоненты передали по телефону 11,6 тыс. депеш-телеграмм. В 1916 г. был смонтирован первый подвесной кабель протяженностью 173 сажени (370 м) к зданию Дворянского собрания, в котором размещался армейский штаб. К 1917 г. количество телефонных аппаратов возросло до 846 платных и 47 – бесплатных. Протяженность линейно-кабельных сооружений составила 123 версты (131,2 км).
После гражданской войны в 1923 г. приступили к восстановлению разрушенных войной средств связи. Если телеграфные сети были восстановлены уже к 1926 г., то восстановление междугородных сетей затягивалось, а на городских велись работы и в 1930-е гг. Основной причиной сложившейся ситуации был недостаток денежных средств, материалов и приборов.
Развитие телефонных сетей в уездных центрах губернии было закономерным продолжением процесса, начатого земством. В Смоленске и уездных центрах работало 10 центральных и 16 узловых телефонных станций. К 1930 г. ёмкость Смоленской городской сети составила 899 номеров.
Потребность в развитии Т. с. особенно возросла после образования Западной области и расширения и создания в городе новых административных и военных учреждений. В 1931 г. была введена первая автоматическая телефонная станция (АТС) машинной системы на 3000 номеров, в городе было установлено 12 “денежных” автоматов (таксофонов). К началу Великой Отечественной войны Смоленская АТС была расширена до 5000 номеров, в каждом районном центре функционировали ручные телефонные станции различной ёмкости, в т. ч. в Вязьме, Гжатске (ныне – Гагарине), Глинке, Демидове, Сычёвке и Ярцево – более совершенные, с центральной батареей (ЦБ). Общая ёмкость всех сетей ГТС Смоленской области (включая Смоленск) составила 9 850 номеров, в границах области того времени – 11 850 номеров, протяжённость линий ГТС – 277 км.
В годы Великой Отечественной войны всё хозяйство связи было разрушено. Восстановление ГТС происходило, как правило, (за исключением некоторой части оборудования, которая завозилась) за счет материалов, собранных на месте и трофейных. В апреле 1943 г. (в пределах области того периода) из 36 ГТС уже было восстановлено 32 и включено 1198 абонентов (до войны было 4760 – в этих же границах). В Гжатске телефонная станция была восстановлена через несколько часов после того, как оттуда бежали немцы. В короткие сроки были восстановлены телефонные сети в Рославле, Сухиничах, Кондрове, Тёмкино, Починке, Туманове, Сафоново, Спас-Деменске.
К исходу 1943 г. восстановлены все 54 станции во всех райцентрах, на общую емкость 2750 номеров, в которые было включено 1534 абонента. В Смоленске связисты временно установили ручную телефонную станцию на 200 номеров, в которую было включено 180 абонентов, протяженность кабельной канализации составила 3,5 км, кабельных линий – 6,3 км, остальные линии были воздушными.
Капитальное восстановление ГТС происходило в основном в первом полугодии 1944 г. совместно с подразделениями связи воинских частей. С 1 января по 31 июня 1944 г. были сданы в эксплуатацию 27 ГТС, смонтированные до этого времянками. Столбовое хозяйство построено заново. Протяженность кабельной канализации возросла до 26 км, кабельных линий – в 10 раз. 31.07.I944 г. в Смоленске была сдана в эксплуатацию укомплектованная из эвакооборудования АТС машинной системы на 2000 номеров и капитально отремонтированы телефонные сети на 3200 магистральных линий. Собственными силами связисты смонтировали 3 телефонные станции ЦБ в райцентрах: Рославле (на 200 номеров), Починке и Демидове (по 100 номеров). В последующие годы отремонтированы и установлены 11 коммутаторов, спрятанных перед отступлением на чердаке дома, где до Великой Отечественной войны размещалось управление связи. В результате капитальных работ качество связи на сетях ГТС значительно повысилось.
В 1950 г. Смоленская АТС была увеличена до 3000 номеров и смонтирована подстанция на 50 номеров. Шло постепенное расширение телефонных сетей в райцентрах области с заменой ручных телефонных станций с местной батареей (МБ) на ЦБ. Общая емкость ГТС по области составила 8280 номеров, протяженность кабельной канализации – 37,4 км, кабеля –135 км, количество таксофонов – 27, в том числе 23 – в Смоленске. В 1954 г. в Доме советов была построена телефонная подстанция УАТС-49 на 600 номеров. К 1957 г. общая монтированная ёмкость ГТС области достигла довоенного уровня.
В I960 г. в райцентрах: Днепровское, Знаменка, Каспля, Слобода и Пречистое были заменены последние станции МБ на ЦБ.
АТС машинной системы в Смоленске, собранная из эвакооборудования, к этому времени в значительной степени износилась. Требовалась её замена, и в 1963 г. в новом здании связи, введенном в I960 г. была смонтирована АТС-3 декадно-шаговой системы на 6300 номеров, в 1964 г. – аналогичная станция АТС-2 в Заднепровском районе – на 2200 номеров. Одновременно осваивались окраины города: в 1963 г. – установлена подстанция на 50 номеров в Колодне, в 1964 г. – подстанция координатной системы на 100 номеров на Поповке, 40 номеров – на ул. Николаева, в микрорайоне Сельхозтехника и Красном Бору – станции ручной системы ЦБ на 100 номеров каждая.
В этот же период начинается автоматизация телефонных сетей в райцентрах области: в 1962 г. была введена УАТС-49 на 400 номеров в г. Гагарине, в 1964 г. – аналогичная станция в г. Ельне. В 1966 г. сдана в эксплуатацию станция нового поколения координатной системы в г. Сафонове. Вслед за ней из Венгрии поступило оборудование аналогичного типа для г. Ярцево (введена в 1968 г.), Вязьмы (в 1967 г.). Полная автоматизация городской телефонной сети была завершена в 1978 г. строительством АТСК на 1000 номеров в г. Духовщина. Общее количество АТС по области составило 49, их ёмкость – 60 тыс. номеров, телефонов-автоматов – 1153.
В последующие годы в райцентрах Духовщина и Монастырщина (1985 г., октябрь, декабрь) были введены одни из первых в стране квазиэлектронные станции, в 1990 и 1991 гг. аналогичное оборудование было установлено в Сафонове, Издешково и Печерске. Продолжалось развитие и реконструкция сетей с заменой ATN устаревшего типа на более современное. Введены крупные АТСК городского типа в Десногорске (1986 г.), Ярцево (1988 г.), Вязьме (1989 г.), Сафонове (1990 г.), Рославле (1991 г.). В Смоленске были построены автоматические телефонные станции по 9200 номеров каждая: ATС-5 (1977 г.) и АТС-6 (1982 г.). В 1993 г. со вводом АТС-52 в восточном районе города перешли на 6-значную нумерацию. С начала 1990-х гг. на сети широко начала внедряться цифровая техника передачи и коммутации.
В 1997 г. ГТС области насчитывала 101 АТС, общей емкостью 175,7 тыс. номеров, количество таксофонов – 1678, протяженность линий 6900 км, в том числе кабельных 6340 км, кабельной канализации – 2000 кан. км. В Смоленске – 31 АТС, общей емкостью 73,4 тыс. номеров, таксофонов – 1170, протяженность линий ГТС - 3850 км, в т. ч. кабельных – 3800 км, кабельной канализации – 830 кан. км.
Число телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования в Смоленской области (на конец 1997) – 225,4 тыс. ед. (в т. ч. 186,7 тыс. – в городских поселениях). Число домашних телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования в Смоленской области (на конец 1997) – 167,3 тыс. ед. (в т. ч. 137,6 тыс. – в городских поселениях). Из них наибольшее количество (в тыс. ед.) в г. Смоленске – 60,2, Рославльском районе – 15,4, Вяземском районе – 13,3, Сафоновском районе – 12,4, Ярцевском районе – 10,8,
Обеспеченность населения домашними телефонными аппаратами (на конец 1997 г.) – 52,9 ед. на 100 семей, в т. ч. городского – 55,3, сельского – 27,8. При ГТС Смоленска и области работают абонентские сервисные отделы, справочные бюро, централизованные бюро ремонта телефонов. Все абоненты ГТС имеют выход на автоматическую междугородную и международные сети.
Связь телефонная междугородная. 15 июля 1911 г. министр внутренних дел П.А. Столыпин внес в Совет министров России представление об условиях устройства и эксплуатации междугородных телефонных линий местного значения. Из этого документа следует, что им разрешено устройство следующих отдельных телефонных линий: Белгород-Харьков Белгородскому уездному земству, Дорогобуж – Смоленск Дорогобужскому уездному земству и предложены "размеры отчислений в доход казны со всех поступающих по эксплуатации этих линий сборов". В 1912 г. линия была построена и положено начало междугородной связи на Смоленщине.
До середины третьего десятилетия ХХ века междугородная телефонная связь Смоленщины развивалась в основном путем строительства воздушных линий связи. Увеличение дальности телефонирования осуществлялось за счет подвески проводов из цветных металлов, в основном медных, и увеличения их диаметра. В 1925-1926 гг. телефонную связь Смоленск имел со всеми уездами губернии, а за пределами – с Москвой, Минском, Ленинградом, Калугой, Витебском, Могилевом и др. К началу Великой Отечественной войны на междугородной сети области эксплуатировались 312 цепей, 28 выделенных станций с 38 коммутаторами, 25 полукомплектов высокочастотного телефонирования в Вязьме, Смоленске и Ярцево, 4 статива дифференциальных усилителей в Вязьме, Гжатске и Смоленске, узловые и транзитные усилители. Протяженность магистральных телефоно-телеграфных линий составляла 1470 км, внутриобластных – 4052 км. Во время войны МТС была полностью разрушена. После освобождения для восстановления МТС некоторые детали извлекали из-под развалин взорванных зданий связи. Отдельные участки линий временно восстанавливали, использую колючую проволоку, снятую в местах только что отгремевших боев. Заготавливали тысячи кубометров древесины для опор-столбов, тысяч тонн рельсовых рубок для укрепления опор. Для этого с большим риском для жизни разбирались перекрытия блиндажей по окрестным лесам. На 1 апреля 1943 г. было восстановлено 143 км междугородных линий в освобожденных районах. Временный областной центр Кондрово (ныне Калужской обл.) имел связь с Москвой по телефону 7,5 часов в сутки. К исходу 1943 г. было восстановлено 572 км магистральных телефоно-телеграфных линий связи и 708 км – внутриобластных. Смоленск получил возможность круглосуточной связи с Москвой по ВЧ. Из 54 телефоно-телеграфных узлов связи, существовавших до войны, было восстановлено 43, работы по восстановлению междугородной связи с 4 районами (Ильино, Каспля, Кардымово и Монастырщина) продолжались. Междугородные линии с Духовщиной и Новопречистое передавались воинскими частями. Однако восстановленные связи по физическим цепям работали неудовлетворительно, с низкой слышимостью, большими помехами. Многие районы получали соединение со Смоленском по расписанию, ограниченное время в "силу того, что основные узловые пункты: Вязьма и Сухиничи (входили в состав Смоленской области) имели недостаточное количество "выходов" на Смоленск". Вяземская группа районов работала со Смоленском 8 часов в сутки. Рославльская группа: Стодолище, Шумячи, Ершичи, Екимовичи работали по расписанию через час, так как каждые два из этих райцентров выходили на один канал со Смоленском по аппаратуре СМТ-34. Рославль по этой же аппаратуре имел только один канал.
Для улучшения междугородной связи к районам области юго-восточного направления к 12 января 1944 г. на участке Смоленск-Ельня была подвешена 2-ая воздушная телефонная цепь. В 1945 г. на междугородной сети восстановили 322 цепи, 7 выделенных станций с 11 коммутаторами. На линиях с Москвой и Минском установили американские 12-канальные системы, полученные ленд-лизу. К 1950 г. в эксплуатации находились 3390 км междугородных линий, в том числе 980 магистральных, протяженность телефонных цветных цепей на внутриобластных связях составила 638 км, стальных - 5053 км. На московском и минском направлениях воинские части проложили трофейный 114-парный кабель с уплотнением немецкими системами ТФБ, М и L. На внутриобластных связях, на Починок, Ярцево и Вязьму установили отечественные трансляции В.И. Коваленкова, трофейные системы и полученные по контрибуции из Германии.
На сети появились первые отечественные 3-х канальные системы, на связи Смоленск-Вязьма к 1951 г. была смонтирована первая отечественная система ОКС. К этому времени на сети области эксплуатировались 18 полукомплектов ВЧ и 25 универсальных НЧ усилителей. Однако, со многими районами продолжали работать по физическим цепям с большими помехами и неудовлетворительной слышимостью. Общее количество каналов областной МТС увеличилось до 80. Выделенные междугородные коммутаторы были установлены в 19 из 37 районных контор связи. Круглосуточную связь с областным центром имели 28 райцентров, 10 – работали по расписанию. В 50-х гг. увеличение количества междугородных связей происходило в основном за счет уплотнения существующих цветных и стальных цепей. На сети к началу 60-х годов эксплуатировалось: 12 полукомплектов аппаратуры ОКС, 9 – 3-х канальных систем, 12 – 12 канальных систем, в том числе – 8 кабельных, 3 – 24 канальных систем, 212 усилителей тональной частоты, значительное количество немецкого оборудования. Происходила постепенная замена морально– и физически изношенного оборудоания СМТ-34. По радиорелейной линии Смоленск–Москва, принятой в эксплуатацию в январе 1959 г. закончили настройку 30-канальной системы, что позволило организовать обслуживание абонентов на связях с Москвой по немедленной схеме. В результате количество каналов по области возросло до 451, в том числе заходящих на коммутаторы – до 301. 11 каналов было оборудовано аппаратурой входящей полуавтоматики, позволяющей телефонистам других городов автоматически выходить на телефонную сеть г. Смоленска. Междугородные разговоры предоставляли 725 предприятий и отделений связи, в том числе 688 - на селе. Однако, в эксплуатации находилось еще значительное количество устаревшего оборудования, вследствие чего происходили срывы разговоров из-за плохой слышимости. В 60-х гг. работа по развитию и реконструкции междугородной телефонной связи была продолжена. К 1965 г. за счет уплотнения существующих цепей связи дополнительно организовано 112 каналов МТС, по вновь построенным радиорелейным линиям Смоленск – Рославль и Сафоново – Дорогобуж – по 24 канала, в результате улучшены связи на направлениях: Смоленск – Вязьма, Хиславичи –Починок, Хиславичи – Монастырщина, Смоленск – Рудня, Сафоново – Верхнеднепровский –Дорогобуж. Протяженность междугородных телефонных каналов за пятилетие увеличилось в 1,5 раза и составила 35666 канало-км. Из райцентров: Рудня, Демидов, Духовщина, Красный, Монастырщина, Хиславичи, Шумячи, Рославль, Починок, Ельня, Ярцево, Сафоново, Вязьма, Гжатск и Сычевка – организованы полуавтоматические связи с областным центром. 60% исходящих из Смоленска разговоров предоставлялись по немедленной системе эксплуатации, с ожиданием от 2 до 10 мин. В 1968-69 гг. была построена первая внутриобластная междугородная кабельная линия Смоленск–Ярцево–Сафоново–Вязьма. Активная работа по развитию междугородных кабельных сетей проводилась в 70-80-е годы. В конце 60-х годов началась широкая автоматизация междугородных связей. В 1969 г. введена автоматическая междугородная станция АМТС-1М, позволившая абонентам г. Смоленска автоматически выходить по телефонной сети других городов. Для абонентов г. Ярцево организована первая "8". Эта система связи получила признание в районах и была широко использована при автоматизации внутриобластной связи. В 1994-95 гг. проводилась коренная реконструкция междугородной (зоновой) сети с заменой станции на современную цифровую АМТС системы S-12 на 3600 каналов немецкой фирмы "Alcatel SEL". К семи районам: Кардымово, Ярцево, Сафоново, Вязьма, Духовщина, Демидов и Рудня – организованы цифровые потоки. Все абоненты ГТС Смоленска и области получили возможность автоматического выхода на телефонные сети большинства городов России и СНГ. В настоящее время протяженность междугородных линий связи составляет более 2000 км, в т.ч. кабельных – 1300 км. Ведется строительство междугородной оптико-волоконной линии связи Починок-Ельня протяженностью 60 км. Общая протяженность каналов достигла 200 тыс. канало-км, в т.ч. по кабельным линиям связи – 172 тыс. кан-км. Образованных цифровыми системами передачи – 74 тыс. кан-км. Число переговорных пунктов – 61. В узлах связи предоставляется более 36,5 тыс. исходящих переговоров в сутки.
Связь телефонная международная. С вводом системной цифровой автоматической международной станции (АМТС) в г. Смоленске и организацией на основных магистральных направлениях мощных пучков каналов были подготовлены условия для включения станции г. Смоленска в международную телекоммуникационную сеть. Абоненты г. Смоленска и области 29 декабря 1995 г. получили возможность автоматического выхода на телефонные сети практически всех стран мира.
Связь телефонная сельская. До начала 30-х гг. ХХ века практически находилась на уровне развития, созданного еще до революции усилиями и средствами земства. В годы гражданской войны и послевоенной разрухи в большинстве мест была разрушена и разграблена. Восстановление затянулось на многие годы. В 1926 г. телефонную связь имели 53 волостных исполнительных комитета (ВИК), в 28 – ее не было. После утверждения нового административного деления в 1929 г. только 7% сельсоветов могли пользоваться телефонной связью. В годы первых пятилеток сельская телефонная связь (ВРС – так она именовалась до середины 60-х годов) получила определенное развитие, возросло количество телефонизированных сельсоветов, отделений связи, машино-тракторных станций. К началу Великой Отечественной войны на селе работали 270 телефонов. На телефонных станциях ВРС того периода в основном применялись коммутаторы ручного обслуживания системы местной батареи (МБ), емкостью до 30 номеров и номерники.
Огромные разрушения принесла Великая Отечественная война. На 1 апреля 1943 г. из 641 освобожденного сельсовета телефонную связь имели 13. К исходу 1943 г. из 1142 сельских советов телефонная связь функционировала с 78 (6,8%), с 3 совхозами и 15 машино-тракторными станциями. Колхозы телефонной связи не имели. В послевоенные годы началось восстановление и развитие сетей ВРС. К 1950 г. на сети работали 116 телефонных ручных станций, из них 54 системы МБ и 62 номерника на общую емкость 1520 номеров и количеством абонентов 12,1. Протяженность линейных сооружений ВРС составляла 4450 км, 678 км абонентских цепей были однопроводными, которые существовали до последней трети 60-х годов. Из 849 сельсоветов телефонизированы 788, из 79 совхозов – 68, из 2167 колхозов – только 12. Со всеми 71 машино-тракторными станциями была организована телефонная связь.
В пятидесятых годах были разработаны и освоены промышленностью автоматические телефонные станции АТС-ВРС на 20 номеров и, начиная с 1952 г., началось их внедрение на сельских сетях нашей области. Первые АТС установили в с. Пречистое Гжатского района, п. Голынки Руднянского района и с. Капыревщина Ярцевского района. В 1955 г. на 6 сельских ручных станциях были смонтированы устройства полуавтоматической связи (УПТС), позволившие в ночное время 10 абонентам осуществлять соединение без телефонистки. Первые УПТС установили в д.д. Рухань и Беседка Ершичского района. В 1957 г. в п. Гусино Краснинского района была смонтирована первая декадно-шаговая станция сельского типа УАТС-50/100. С увеличением количества сельских абонентов значительно возросли расходы на строительство линейных сооружений и с 1952 г. на сетях ВРС устанавливается аппаратура ВЧР для уплотнения стальных цепей. С развитием сельскохозяйственного производства для его оперативного управления принимаются решения о строительстве внутрипроизводственной телефонной связи (ВПТС) в колхозах и совхозах, и уже в 1960 г. были построены ВПТС в 4-х совхозах. К началу 60-х годов на сельской сети работали 149 станций, в том числе 17 АТС, на 95 ручных станциях установили УПТС, общая емкость сети составляла 4120 номеров, в том числе 460 номеров системы АТС, общая протяженность линий ВРС – 7426 км. Из 447 сельсоветов телефонизированы 442, из 476 колхозов – 450, все 107 совхозов и 44 машинно-тракторные станции имели телефонную связь.
К 1965 г. завершили телефонизацию всех сельсоветов, колхозов, совхозов и машино-тракторных станций. В 86 совхозах и 34 колхозах была построена ВПТС. На сельской сети работали 211 станций, в том числе 90 АТС. В п. Гусино была введена первая АТС нового поколения координатной системы АТСК-50/200. Эти станции в дальнейшем показали высокую надежность и хорошее качество обслуживания абонентов. К 1971 г. на сети СТС работали 246 телефонных станций, из них 156 – системы АТС общей емкостью 13310 номеров, в том числе системы АТС – 8130 номеров, протяженность номеров сельских линий связи составила – 46601 км. Телефонную связь с райцентрами имели все 398 сельсоветов, 202 совхоза и 226 колхозов. ВПТС построили в 152 совхозах и 76 колхозах. Из 733 отделений связи телефонизировали 69. Для организации соединительных линий оконечных станций (ОС) с центральными станциями (ЦС) на воздушных и кабельных линиях использовалось оборудование систем передачи: УДК-1 и УДК-2, В-2 и ВС-3, КНК-6, в дальнейшем – КНК-12 и ЛВК-12. В 70-80 годы проводилась активная работа по развитию и реконструкции сельских телефонных сетей, с заменой ручных станций на автоматические, строительству ВПТС. В 1979 г. завершили полную автоматизацию сельской телефонной связи с заменой последней станции ручного типа в п. Пречистое Духовщинского района на АТСК-100/2000. В 1980 г. на СТС функционировали 360 станций системы АТС. За 10 лет их емкость была удвоена и составила 26700 номеров. Все 150 колхозов имели ВПТС, из 295 совхозов – ВПТС построена в 268, все 733 отделения связи телефонизированы. В 1984 г. завершено строительство ВПТС во всех колхозах и совхозах. В настоящее время на сети СТС функционирует 452 АТС, общей емкостью 45,0 тысяч номеров, 108 таксофонов, протяженность линейно-кабельных сооружений составляет 34200 км, в том числе кабельных – 29100 км. На сетях СТС повсеместно идет внедрение техники нового поколения, цифровой технологии передачи и коммуникации.
Н.Ф. Чугунков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев