На острове Сельвицкий находится главная достопримечательность Валдая — Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Он был основан в 1653 году московским патриархом-реформатором Никоном. Сначала построили две деревянные церкви, затем появились каменные сооружения. В обитель привезли мощи Иакова Боровичского и чудотворную икону Божьей Матери, выполненную на Афоне по просьбе Никона. Патриарх освятил озеро, назвав его Святым, а остров нарёк Богородицким. Монастырю были переданы в собственность озеро и обширные угодья, а также прикрепили близлежащие сёла. Монахи занимались книгопечатанием, переплётным делом, резьбой по дереву и изготовлением цветных изразцов.
В 1656 году был возведён основной храм — каменный собор Иверской иконы Богоматери, позже получивший название Успенский. Его архитектура сочетала новгородское зодчество с традициями греческой архитектуры. Храм украшал золочёный резной иконостас в стиле барокко, увенчанный Распятием, и привезённое из-за границы огромное медное паникадило. Многочисленные росписи в советское время были утеряны, из убранства сохранились лишь резные дубовые двери и кованые дверные решётки XVII века, частично сохранились фрески XIX века.
В начале XVIII столетия монастырь пришёл в упадок. Он был приписан к Александро-Невской лавре, куда отправили большую часть церковной утвари. Затем обитель вновь стала самостоятельной. В середине XIX века были отремонтированы постройки, обновлён иконостас, икона Иверской Божьей Матери украшена новой ризой и драгоценными камнями.
В начале XX века на территории обители организовали трудовую артель, в 1927 году община прекратила своё существование. Чудотворную икону увезли, и она была утеряна. С тех пор на острове располагались различные учреждения: музеи, мастерские, база отдыха. Монастырь вернули новгородской епархии в 1991 году, после чего началось его восстановление. Сейчас в архитектурный комплекс, кроме Иверского (Успенского) собора, входят:
Трапезная;
Богоявленская церковь;
Надвратные церкви Михаила-Архангела и Митрополита московского Филиппа;
Больничная церковь Иакова Боровицкого;
Шатровая колокольня;
Часовня;
Подсобные помещения;
Наместнический, казначейский, братский корпуса;
Каменная ограда с башнями.
В обители хранятся 103 фрагмента святых мощей, среди которых кусочек Древа Животворящего креста и частицы камня от Гроба Господня.
НАПОМИНАЮ, что мы едем на Валдай 1. 10. 2022г. Места есть. звоните 89517081819 Елена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев