Другим вариантом протомузейной деятельности (без долговременных хранительских функций) являлись выставки. На Смоленщине эта форма в основном была представлена двумя типами выставок: сельскохозяйственными и художественными.
Закономерно, что в аграрном крае, каким являлась Смоленская губерния, более ранним типом оказались сельскохозяйственные выставки, первая из которых состоялась в Смоленске в 1834-1837 гг. Ее проведение во многом было обусловлено тем, что в указанное время Смоленщина являлась одним из центров дворянского предпринимательства. Многие владельцы имений, в стремлении повысить их доходность, приобретали сортовые семена и породистый скот, переходили к посевам технических культур и клевера. Применяя машины и вольнонаемный труд, на собственных сыроваренных, винокуренных, сахарных и других подобных заводах они производили промышленную переработку полученной продукции.
Таким образом, местные помещики были заинтересованы в обмене опытом по рациональному ведению хозяйства, получении информации о качестве почв, о новых сельскохозяйственных орудиях и машинах, достижениях агрономической науки. В рекламе своих товаров нуждались и владельцы расположенных на Смоленщине купеческих мануфактур.
Организатором выставки стал местный мануфактурный комитет под председательством смоленского губернатора Н.И. Хмельницкого. 21 марта 1833 г. мануфактурный комитет принял решение о проведении выставки, которую рассматривал «как действительную меру к достижению своей цели - распространению мануфактурной промышленности». На устройство выставки из ссужаемых комитету средств было предложено производить трехпроцентные отчисления.
Выставка открылась 23 января 1834 г. в доме городского головы, члена мануфактурного комитета купца В. Кульбацкого, предоставившего «приличную залу без всякой за оную платы». Позже здесь разместилась и библиотека.
Первоначально выставка, о содержании которой стало известно из трех сохранившихся реестров, являлась мануфактурной: в реестре 1834 г. значилось 73 наименования почти исключительно промышленных изделий. Однако в связи с предстоявшим в 1836 г. путешествием по России наследника престола цесаревича Александра состав смоленской выставки пришлось существенно изменить. В конце августа — начале сентября 1836 г. Министерство внутренних дел разослало 3 циркуляра, а затем «общий план губернских выставок», предусматривавший организацию в губернских городах (и в том числе в Смоленске) выставок более широкого профиля, чем мануфактурные.
В соответствии с новыми требованиями была дополнена и смоленская выставка. В реестре 1837 г. значилось уже 169 наименований предметов, разбитых на три отделения:
«Произведения природы самородные, собственно губернии принадлежащие»;
«Произведения природы, усвояемые и частью усвоенные в губернии»;
«Предметы искусства и ремесла».
В первом из них были представлены «лучшие, средние и худшие почвы в каждом уезде, а также составные их части», полезные ископаемые, 44 образца орудий и машин. Во втором экспонировались «произрастания», доставленные из имений, где велось рациональное хозяйство (различные сорта ржи, пшеницы, овса, других культур). В третьем была показана продукция промышленности того времени (кузнечные изделия, изделия из стекла и кожи, свечи, мыло, кирпич, образцы различных тканей, бумаги и т. д.).
Таким образом, по сравнению с начальным периодом своей деятельности выставка стала смешанной: и сельскохозяйственной, и мануфактурной (отметим, что и последующие выставки в основном будут носить смешанный характер).
В июле 1837 г. после посещения наследником престола она закрылась. Часть экспонатов была возвращена владельцам, а часть сохранена для будущего «губернского музеума». Оставленные с этой целью 187 предметов хранились сначала у В. Кульбацкого, с 10 мая 1847 г. - у купца Я. Щекотова, еще через десять лет они оказались в кладовой городской думы.
К сожалению, опыт первой смоленской выставки, значительную роль в организации которой сыграл Н.И. Хмельницкий, долгое время оставался не востребован. Вероятной причиной этого являлся общественный резонанс, вызванный отстранением (как оказалось, несправедливым) в том же 1837 г. Н.И. Хмельницкого с поста смоленского губернатора с преданием его суду и осуждением к длительному лишению свободы.
Возобновление выставочной деятельности произошло в Смоленске лишь в конце 1850-х гг., когда было учреждено общество сельского хозяйства. Намерение создать подобную организацию, имевшую целью «распространение и усовершенствование сельской промышленности и хозяйства, вообще, и в особенности, таких отраслей оных, которые наиболее Смоленской губ<ернии> свойственны», возникло у передовых смоленских помещиков задолго до начала проведения в стране реформ. Реализовано же оно было лишь с наступлением этого периода коренных изменений общественных и сельскохозяйственных отношений.
Уставом Смоленского общества сельского хозяйства, утвержденным 2 мая 1858 г., в числе прочих задач предусматривалось «устройство выставок и аукционов и поощрение трудов и заслуг на с<ельско>-х<озяйственном> поприще присуждением медалей и других почетных наград».
Торжественное открытие общества, состоявшееся 30 августа 1858 г., и было ознаменовано новой губернской выставкой, основу которой составили предметы, оставшиеся от выставки 1834-1837 гг. Их число пополнили экспонаты, полученные от местных помещиков, «имеющих какие-либо фабрики и заводы или домашнее фабричное производство». Основной функцией новой выставки, занявшей две большие комнаты в доме дворянина М.Е. Криштафовича (брата губернского предводителя дворянства и президента общества Н.Е. Криштафовича), стала презентация общества посетившему 2 сентября Смоленск императору Александру II.
В 1859 г. в Смоленске по инициативе Общества сельского хозяйства состоялась уже следующая выставка, согласие на проведение которой Министерство внутренних дел дало при условии участия в ней наряду со смолянами экспонентов Витебской, Гродненской, Калужской, Минской и Могилевской губерний. Несмотря на то, что для устройства этого мероприятия казной было выделено 500 руб., представители Витебской и Минской губерний в Смоленск не прибыли.
Всего на выставке демонстрировалось 668 предметов от 126 экспонентов. Экспонаты группировались по трем «классами». В первом из них было четыре отдела: полеводство; садоводство и огородничество; пчеловодство; земледельческие орудия и машины.
Второй класс составляли «предметы ремесленной и заводской промышленности», разбитые на семь отделов: изделия по обработке животных продуктов; изделия прядильно-ткацкие и женского рукоделия; изделия из дерева («столярные, токарные, бочарные и проч<ие>»); экипажи; «изделия лесотехнической промышленности и предметы царства ископаемого в естественном и обделанном виде»; изделия металлические; «изделия рукодельные и произведения искусств, как-то живопись, золочение и проч<ее>».
В третьем классе (животноводство) было два отдела: рогатый скот и лошади.
В числе участников выставки впервые оказались и крестьяне, владевшие предприятиями по производству тканей, кожи, крупы, глиняной посуды и тому подобной продукции. По итогам выставки, число посетителей которой составило от 8 до 10 тысяч, были вручены награды: две золотые (Горы-Горецкой учебной ферме и помещику А.К. Згоржельскому), три большие серебряные, пять малых серебряных медалей, а также сорок один похвальный лист и одиннадцать денежных призов в размере от двух до десяти руб.
{mospagebreak heading=Страница 1}
В пореформенное время Смоленское общество сельского хозяйства активизировало свою деятельность по организации и проведению сельскохозяйственных выставок, которые с этого времени стали устраиваться достаточно регулярно.
Первая выставка, состоявшаяся в Смоленске после отмены крепостного права, была проведена в период с 25 сентября по 16 октября 1866 г. В ней приняли участие 414 экспонентов, среди которых оказались 164 крестьянина, 92 крестьянских общества, 112 представителей городских сословий и 45 дворян и чиновников. Выставка, предложившая вниманию посетителей 958 экспонатов, в том числе 514, доставленных крестьянами и крестьянскими обществами, разместилась в здании бывшей гимназии.
Все экспонируемое подразделялось на 6 отделений: полеводства; пчеловодства; огородничества; скотоводства (для скота было устроено временное помещение во дворе); крестьянских изделий, поражавших «посетителей более своим разнообразием, чем искусством»; мануфактурного.
По ее окончании по установившейся традиции губернатор вручил награды победителям: 4 золотых (помещикам А.К. Згоржельскому, В.В. Кардо-Сысоеву, С.И. Мальцеву и купцу первой гильдии М.Б. Кубареву), 9 больших серебряных и 18 малых серебряных медалей. Для поощрения отличившихся также были предусмотрены похвальные листы и денежные награды. Ежедневно выставку посещали от 500 до 1500 человек.
Вместе с тем нельзя не отметить, что устроителям выставок не всегда удавалось собрать оптимальный (в количественном и качественном отношениях) состав экспонируемой продукции. Нередкими были случаи, когда отделы выставок формировались лишь из нескольких экспонатов, далеко не лучшего качества, между которыми и распределялись награды.
Судя по нелестному отзыву известного ученого-агрохимика и публициста А.Н. Энгельгардта, именно такой оказалась посещенная им выставка, организованная Смоленским обществом сельского хозяйства осенью 1873 г.: «Выставка скотоводства, коневодства и овцеводства положительно не удалась, и по окончании осмотра этого отдела я не мог не согласиться с Сидором (работником, взятым Энгельгардтом на выставку. - Примеч. авт.), что «для этого ехать не стоило».
Посещением другого отдела - полеводства и огородничества, где 23 экспонента из шести губерний выставили 182 предмета, Энгельгардт также остался недоволен: «Взглянув мельком на выставленные в главном здании хлеба и овощи, можно было подумать, что огородничество у нас в губернии процветает, потому что были выставлены такие тыквы, кукуруза, артишоки, капуста, — ума помрачение!» По-видимому, разочарование ученого вызвало несоответствие экспонируемой продукции реальному состоянию огородничества в регионе, особенно в крестьянских хозяйствах.
Подводя итог своему пребыванию на выставке, Энгельгардт высказал о ней нелестное мнение: «<...> Каждый день приходил я на выставку — все надеялся встретиться с хозяевами, которые приедут на выставку, но так никого и не видал, потому что другого такого простака, как я, чтобы на губернскую выставку ехать, не выискалось. Придешь, бродишь по пустым залам: около полудня зайдут несколько посетителей музыку послушать или позавтракать в ресторане; если бы не было ресторана и музыки, то так все время выставка и простояла бы пустою. Пусто, уныло, видно, что вся эта выставка никому, кроме распорядителей, не нужна».
Добавим, что на проведение указанной выставки губернское земство выделило 300 руб., а Министерство государственных имуществ и Министерство финансов - по 500 руб. Для награждения отличившихся экспонентов «от министерств и разных сельскохозяйственных обществ» поступили 3 золотых, 7 больших серебряных. 20 малых серебряных и 6 бронзовых медалей.
Однако по мере накопления опыта проведения выставок к ним постепенно возрастал интерес как предпринимателей, так и широкой публики. К тому же, как показывает пример выставки 1873 г., к устройству таких мероприятий подключилось губернское земство, принесшее дополнительные средства для их организации.
Заметным событием явилась сельскохозяйственная и кустарная выставка, проходившая в Смоленске под эгидой Общества сельского хозяйства с 8 сентября по 1 октября 1889 г. В ней приняли участие представители 35 губерний. Мероприятие такого масштаба в Смоленске было организовано впервые.
Выставка разместилась в центре города: на плац-парадном месте были расположены отделы скотоводства и сельскохозяйственных машин и орудий, в летнем театре Лопатинского сада - кустарный отдел, в павильоне под рестораном — сельскохозяйственный и научный отделы. Кроме того, в Лопатинском саду были возведены павильоны для «заводско-промышленного отдела», а также отделов садоводства, огородничества и льноводства.
Выставку, открывавшуюся с 10 часов утра до 5 часов вечера, посетило около 35 тыс. человек. Во время ее работы под председательством члена Совета Министерства государственных имуществ Ф.Н. Королева был созван и проведен Всероссийский съезд льноводов. По итогам выставки был опубликован отчет.
В 1908 г., к своему 50-летию, Смоленское общество сельского хозяйства планировало провести еще одну крупную комплексную выставку, однако тогда по ряду причин это намерение не было реализовано.
Подобную выставку удалось организовать лишь в 1912 г. Приуроченная на этот раз к грядущей 55-й годовщине общества выставка была размещена на Молоховской площади, вдоль Рославльского шоссе, на территории «свыше 4 десятин». На ее организацию Главное управление землеустройства и земледелия ассигновало 10 тыс. руб., Министерство торговли и промышленности выделило 5 тыс. руб., а губернское земство - 3 тыс. руб.
Вниманию посетителей предлагались лучшие образцы сельскохозяйственной и кустарно-промысловой продукции восьми губерний (Смоленской. Витебской, Калужской, Московской, Могилевской, Псковской, Тверской, Черниговской), размещавшиеся как под открытым небом, так и в «разной величины и архитектуры» павильонах, многие из которых были возведены «в древнерусском стиле».
Выставка включала отделы: земледелия и луговодства; льноводства; птицеводства; молочного хозяйства; сельскохозяйственных машин и орудий; лесоводства; садоводства, огородничества и цветоводства; пчеловодства; технических производств, связанных с сельским хозяйством: сельскохозяйственных построек; научный. Кроме того, «по мысли и проекту кн<ягини> Тенишевой», принимавшей активное участие в выставке, был организован кустарный отдел, к которому были «присоединены изящные и недорогие изделия Смоленской каторжной тюрьмы».
Как и на выставках прежних лет, в 1912 г. продукции, признанной лучшей, присуждались различные по достоинству награды. Так, четырех медалей (в том числе трех золотых — «за полевое хозяйство», «за скотоводство», «за молочное хозяйство») удостоилась деятельность княгини Тенишевой в ее усадьбе Талашкино. Большую серебряную медаль (единственную на выставке) «за работы по скотоводству» получил управляющий этой усадьбы И.И. Масленников.
За время работы выставки, продолжавшейся почти месяц (с 18 августа по 16 сентября), несмотря на установленную за вход плату в размере 25 коп., ее осмотрело 26827 человек. В числе посетителей оказалось и около 2 тыс. экскурсантов - воспитанников средних учебных заведений, а также низших, начальных, высших и сельских училищ. Для удобства посетителей был выпущен каталог. Важным моментом явилось организованное на выставке чтение лекций «по различным вопросам сельского хозяйства», обозначившее просветительную линию в деятельности указанной и ряда последующих выставок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев