1874 - год рождения парка "Лопатинский сад" в Смоленске. Который по официальной версии появился благодаря губернатору А.Г.Лопатину и назван в честь него же за огромные заслуги перед городом и губернией. Его заслуги здесь конечно же есть. Но, есть одно НО, по проекту кого был создан парк? Как он строился и обустраивался?
КЕМ БЫЛА ВИДВИНУТА ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ИДЕЯ ПАРКА?
Первоначально на месте нынешнего Лопатинского сада (далее Л.С.) - были плацпорадные зоны для тренировки солдат 3-го императорского Софийского полка, так же одного из Псковских полков, которые здесь же базировались какое - то время, а так же это была зона, где находилась императорская конюшня и места отдыха сослуживцев. На тот момент времени рядом находился только Изразцовый завод купца Будникова (находился он на склоне, где сейчас ул. Пушкина - находки местных жителей это подтверждают, но где именно и какие, говорить пока не стану т.к. просили не разглашать, но о данной улице мы поговорим в отдельной статье).
Парк первоначально был заявлен купеческой семьей Б.К. Бернар - купец 2-й гильдии, именно он просит императора Александра II, о том, что бы сделать для горожан прекрасный парк. Так же заслуги есть и у смоленской главы Онсер В.А. - о нем нам ничего неизвестно, но именно он в 1873 году просит губернатора о том, чтобы создать парк. Вот токая история. Губернатор одобрил идею т.к. деньги выдавали из бюджета страны. Имеется чек в историческом музее - где написана сумма, на которую потрачена парковая зона. Первоначально в Смоленске решают сделать проект, но не просто проект, а сделать два парка в одном, т.е. создать парк Блонье и Лопатинский сад. Здесь помешало то, что не было правильного финансирования средств на тот момент времени и принято было создать два парка. Есть подтверждению этих слов уставная грамота главы города на тот момент времени.
ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Как только получены были небольшие средства, было принято решение пригласить ландшафтного мастера из г. Санкт - Петербурга в наш город, который и должен был сделать проект (который уже на тот момент времени работал в Смоленске над памятником и это стал скульптор А.фон Бок (автор памятник М.Глинке и самого сада "Блонье") им должен был стать сам Бенуарский В.А. Он - получил приглашение, но не смог приехать по причине болезни. Предложив при этом кандидатуру молодого ландшафтного мастера А.Д. Журкова, которого отмечали, что тот талантлив и очень открытый человек в стиле ландшафтного дизайна того времени. Нам известно, что он принимает приглашение и приезжает в город Смоленск. Встречается вначале с общественными деятелями и активно прорабатывает все детали парка. Через полгода уже все было готово.
ЧТО БЫЛО В САДУ ЛОПАТИНСКИЙ ПО ПРОЕКТУ ЖУРКОВА.
4 беседки губернаторского плана, одна из них для императорской семьи, если та приедет в Смоленск на открытие. 2 театра - один театр для жителей Смоленска уличного плана и второй элит. класса, но при этом доступный всем слоям населения. Зона отдыха, несколько фонтанов, деревянные статуэтки, элементы декора вдоль памятника 4-5 августа 1812 года Защитникам Отечества, небольшая часовня (где именно она располагалась достоверно неизвестно, но есть версии). Он должен был стать самым изящным истории Российской Империи.
СТРОИТЕЛЬСТВО.
На строительство всего комплекса зданий и сооружений оставалось совершенно немного времени - около 5 месяцев, успеть должны. На некоторых участках нужно было выкопать зоны лопатами - пригласили смолян в помощь. Остальные зоны - это монтировка территорий и обслуживание самой зоны. Создали его даже быстрее запланированного срока - за 3.5 месяца. Именно по данной причине открытия парка решили сделать 25 июля 1874 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев