Окрестности усадьбы Воробьевка
В деревне Воробьёвка Курской области располагается усадьба Афанасия Афанасьевича Фета, приобретённая им в 1877 году у потомков генерала П. М. Ртищева. Это единственный дом поэта, сохранившийся до наших дней, здесь Фет провёл 15 последних лет своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву.
Имение находится в нескольких минутах езды от Коренной пустыни (мужской монастырь Курской епархии Русской православной церкви), славится окружающей его первозданной природой.
В отличие от «фермы», которой была Степановка, Воробьёвка представляла собой настоящее поместье. С самого начала Воробьёвка настраивала нового владельца на философский лад: "Если мы, люди, не внесем туда нашей обычной чепухи, то Воробьёвка останется тем, чем есть в сущности, — раем земным, по климату, положению, растительности, тени и удобствам. Это именно место для людей, убедившихся, что не только один человек, но и вся человеческая история, построенная, как французская мелодрама, на не совместимых пружинах, — в сущности пуф, так как в ней гоньба за вечно недостижимым, а солнце, луна и звёзды, мирно проступающие между темными верхушками столетних дубов, — видимые края той вечной, непорочной ризы божества..." Как он сам писал в одном из писем 1891 года: "... с 60-го по 77-й год, во всю мою бытность мировым судьею и сельским тружеником, я не написал и трех стихотворений, а когда освободился от того и другого в Воробьевке, то Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни".
В усадьбе поэта часто гостили известные деятели русской культуры Лев Николаевич Толстой, Пётр Ильич Чайковский, Яков Петрович Полонский. Иван Сергеевич Тургенев называл Воробьёвку «маленькой Швейцарией», он сделал такое сравнение после посещения парка и сада, прилегающего к зданию усадьбы. Кстати, со времён поэта в парке сохранился вяз, возраст которого превышает 100 лет.
Николай Николаевич Страхов — русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук — будучи частым гостем Воробьёвки, писал об этой усадьбе: "Деревня Воробьевка стоит на левом, луговом берегу реки, а господская усадьба на правом берегу, очень высоком. Каменный дом окружен с востока каменными же службами, а с юга и запада огромным парком на 18-ти десятинах, состоящим большею частью из вековых дубов. Место так высоко, что из парка ясно видны церкви Коренной Пустыни. Множество соловьев, грачи и цапли, гнездящиеся в саду, цветники, разбитые по скату к реке, фонтан, устроенный в самом низу против балкона, - все это отразилось в стихах владельца, писанных в этот последний период его жизни".
Верхняя часть дома, которая при Ртищевых представляла собой мезонин и чердак, была полностью реконструирована, увеличена высота этажа. В южной части второго этажа, над гостиной, располагалась бильярдная, рядом с ней кабинет поэта и ряд комнат для гостей.
Обстановка для дома – мебель, посуда, кактусы, другие комнатные растения – была привезена из Степановки (имения в Орловской губернии, которое Фет продал, чтобы купить Воробьёвку). Отделочные материалы заказывались в Москве. С наступлением весны в дом переносили растения из оранжереи. «…Нанесли олеандров в цвету, кипарисов, филодендронов и множество цветов», - пишет Фет в своих «Воспоминаниях».
Интерьеры в музее-усадьбе Воробьёвка
Несмотря на то, что Фет считал имение «Воробьевку» незначительным хозяйством в отличие, как он сам говорил, от «более могучего» хозяйства в его воронежской «Грайваронке», в нём были представлены все основные отрасли хозяйства. В Воробьевке разводили свиней и поставляли ветчину в Москву. К 1881 году в имении было более ста овец. Из хозяйственных строений дошли до нашего времени амбар для хранения зерна, конюшня и людская. Будучи практичным помещиком, на противоположной стороне реки Тускари, к югу от усадьбы, Фет построил хозяйственный хутор, которому придавал большое практическое значение.
Любил поэт и свой парк, свои тополя, липовые аллеи – весь этот тихий красивый уголок, куда не долетал «ни крик глупцов, ни подлый их разгул».
Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно-красен,
И реки блестят извивы.
Для праздного провождения времени имелась бильярдная комната. Центром усадебной жизни стал уютный кабинет на третьем этаже, быстро оказавшийся заваленным рабочими бумагами и книгами. Из кабинета открывался красивый вид.
В Воробьёвском парке было несколько прудов, один из которых в центральной части сохранился до наших дней. Старожилы села называют этот пруд "рыбной сажалкой". Южнее пруда на круглом острове находилась обводнённая ротонда (не сохранилась). К западу от главного дома располагался сад, в котором выращивали яблони и вишни. За садом располагалась теплица, где выращивали экзотические для тех времен растения: арбузы, дыни, крымский виноград. В мае в воробьёвском парке отцветала сирень и зацветала жимолость, акация, каштаны и розы… В парке был посажен каштан, привезенный Фетом из имения Тургенева Спасское – Лутовиново.
Усадьба вдохновляла многих великих людей, посещавших ее: философа В. С. Соловьев, Л. Н. Толстого, первого биографа Фета Н. Н. Страхова. Поэт Я. Полонский оставил около десяти написанных маслом видов усадьбы… Воробьёвка произвела неизгладимое впечатление на П. И. Чайковского:
«…Что за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта… Что за очаровательный уголок эта Воробьевка! Настоящее жилище для поэта», - писал он восторженно.
Во время революции, Воробьёвка была разорена, как и многие дворянские гнезда, в здании имения обустраивали разные учреждения: почту и клуб, магазин и колхозный птичник, мастерские. Центральная усадьба имения была отдана в эксплуатацию сельской Воробьевской школе.
Музей учрежден в 2010 году как филиал Курского областного краеведческого музея. Открыт после реставрации 2 декабря 2016 года. В усадьбе многое не имеет того вида, что было при Фете, в экспозиции музея очень мало его подлинных вещей.
Вся обстановка скупалась у антикваров, была воссоздана по фотографиям.
Усадебный дом в Воробьёвке – обитель поэтического вдохновения и тихого семейного уюта. Здесь чувствуется размеренный ход неспешной барской жизни: в час дня – завтрак, в шестом часу – обед, вечерний чай с яблочной пастилой – кулинарной гордостью жены Фета Марьи Петровны. В столовой, залитой солнечным светом, сервирован стол, будто хлебосольные хозяева ждут гостей. Раздвижные ширмы с зеркалами отделяют столовую от гостиной, в которой когда-то играл П.И. Чайковский. Торжественное настроение парадных комнат сменяется тишиной и умиротворением: обстановка комнаты Марьи Петровны располагает
к раздумьям и созерцанию.
Из окон бильярдной, расположенной на втором этаже, открывается вид на реку Тускарь, холмистый парк и бескрайние луга. Игра на бильярде – отдых после интеллектуальной работы в кабинете или библиотеке. Назначение и обстановка комнат различны, но в каждой из них царит безмятежность и гармония, напоминающие о жизни гостеприимного хозяина и чудесного поэта А.А. Фета.
Ежегодно в последней декаде мая в усадьбе проводится музыкально-поэтическое мероприятие «Соловьиная ночь». В первое воскресенье июля традиционно проходит литературно-музыкальный праздник «Фетовские чтения», на который собираются писатели, поэты и любители литературы не только из Курской области, но и со всей России.
Мы планируем тур в Курскую область в начале октября. Цена двухдневного тура 7200 руб. с человека. Дети 5000 руб. на человека.
Звоните 89082800055 Евгений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2