Название свое оно получило оттого, что с XVI в. находилось за рядами лавок, тянувшихся по Москворецкой улице от улицы Разина до Москворецкого моста. Переулок, шедший за этими рядами, и сейчас носит название Зарядьевского.
В Зарядье находилось древнейшее поселение Москвы. Археологические раскопки 1948—1950 гг. обнаружили здесь дворы и мастерские кожевника, металлиста и др. XI—XII вв. Стены Китай-города, отделявшие Зарядье от реки Москвы, были построены лишь в 1534—1538 гг.; до этого оно выходило непосредственно на берег. Сюда привозили хлеб из Рязани и других окских городов.
Шумная торговля велась по всему Зарядью и особенно на Большой, или Великой, улице (в бывшем Мокринском переулке), упоминаемой в летописях под этим названием в 1468 и 1547 гг. Посреди стояла церковь святителя Николая, по тогдашним воззрениям — покровителя торговли и мореплавания, прозванная из-за постоянной здесь сырости от наводнений и дождей «Николой Мокрым». В 1480 г. местность эту называли даже Болотом.
Занято было Зарядье в это время деревянными тесными дворами, между которыми пролегали узенькие, кривые переулочки. Частые пожары истребляли их «без останку», о чем прямо так и говорится в летописи (под 1365 г.). То же было в 1390 и 1451 гг., когда посад подожгли татары, и в 1493 и 1547 гг. В 1468 г. «загорелся посад у Николы Мокрого и пошел кверху... да на Большую улицу и по самую реку». Большая улица оканчивалась в XV в. «вострым концом». Здесь с того времени стоит каменная церковь Зачатия Анны в Углу — одна из древнейших в Москве.
Позднейшая планировка Зарядья относится к XVI в. Построенная стена Китай-города отделила его от реки Москвы. Выход к реке был только через Водяные ворота, против бывшего Москворецкого моста, и Козмодемьянские — в квадратной башне внизу Китайского проезда. В 1647 г. в южной стене Китай-города было двое небольших ворот, вероятно «водяные » или «портомойные», наскоро заложенные деревом в 1618 г., при наступлении на Москву польского королевича Владислава.
В XVI и XVII вв. Зарядье было населено большей частью мелким приказным людом, торговцами и ремесленниками. Приказные имели связь с Кремлем, его приказами и различными царскими хозяйственными службами, а торговцы и ремесленники — с Гостиным двором и рядами, лежавшими к северу и западу от Зарядья. В соответствии с этим, главные переулки Зарядья потянулись от Мокринского переулка в гору, к Варварке. Их было три: Зарядьевский, Псковский и Кривой (Максимовский появился позже).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев