О том, что в Вязьме могло быть несколько железнодорожных вокзалов, я не имею ввиду железнодорожные вокзалы на станциях «Вязьма», «Вязьма-Новоторжская» и «Вязьма-Брянская». Я имею ввиду наличие нескольких железнодорожных вокзалов в непосредственной близости друг от друга. Как, например, это было до революции и войны в Смоленске. Там находились параллельно друг другу, и соединенные аркой с часами, два железнодорожных вокзала, принадлежащие Риго-Орловской и Московско-Брестской железным дорогам.
Наличие нескольких железнодорожных вокзалов в одном городе- было особенностью российских железных дорог ХIХ века. Это связано с тем, что в большинстве своих случаев, российские железные дороги того времени, были частными, поэтому строились в угоду своих узких коммерческих интересов. Их не интересовала транспортная целесообразность того или иного региона, интересы государства, связи регионов и т.д. Каждая железная дорога строила на своих станциях свои здания вокзалов. Поэтому несколько вокзалов было в Смоленске, Калуге, Ржеве и т.д.
Поэтому и в Вязьме могли быть построены несколько железнодорожных вокзалов. Напомню, 20 сентября 1870 было открыто движение на Московско-Смоленской железной дороге, соответственно, в Вязьме был открыт вокзал, принадлежащий этой дороге. 15 декабря 1874 года было открыто движение на Ряжско-Вяземской железной дороге. 5 ноября 1888 года было открыто движение на Ржевско-Вяземской железной дороге. В «Железнодорожном ежегоднике» за 1905 год указываются следующие железнодорожные станции: Вязьма-(Московско-Брестской жд), Вязьма-пассажирская (Николаевской жд), Вязьма-пассажирская( Сызрано-Вяземской жд), Вязьма-товарная( Сызрано-Вяземской жд) и Вязьма-товарная( Николаевской жд). В принципе, в Вязьме могло быть несколько своих железнодорожных вокзалов.
Но Управление Ряжско-Вяземской железной дороги, по всей видимости, в конечных своих пунктах Вязьме и Ряжске, решили не строить отдельные здания вокзалов. Решили «договориться» с дорогами, с которыми они стыкуются. Так, за пользование общими вокзалами: в Вязьме, Московско-Брестской железной дороге выплачивалось в год около 4000 рублей. В Ряжске- Рязано-Козловской железной дороге выплачивалось около 6000 рублей.
Так, в Вязьме остался в общем пользовании один железнодорожный вокзал. Вот еще один пример «конкуренции» железных дорог. Как сообщал «Смоленский вестник» от 9 ноября 1888 года. Движение на вновь открытой Ржевско-Вяземской железной дороге должно было открыться 2 ноября 1888 года, но из-за несогласия начальства Московско-Брестской железной дороги, первый поезд из Ржева не был принят на станции Вязьма. Причина неизвестная. При этом «пострадали» 10 человек, в основном, коммерсанты, которые хотели уехать в Ржев. Наконец, 5 ноября в Вязьму из Ржева прибыл первый поезд, но опять его отказались принимать на платформах вокзала Московско-Брестской железной дороги, и после долгих споров, наконец, пустили. Причины споров остаются неизвестными. Такой случай кажется сейчас курьезным, но не в те времена.
Частные железные дороги стали терпеть убытки, их «узколобость», игнорирование интересов страны, привело к тому, что они были выкуплены казной и стали казенными. А в Вязьме остался один железнодорожный вокзал, который обслуживает все направления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев