Но что мы о нем знаем?
Давайте прочтем его историю и взглянем на старинные фотографии.
" До революции в Смоленске было несколько садов и парков: Блонье, Сосновский, Эрмитаж. Сегодня мы расскажем историю Лопатинского сада, наиболее крупного, красивого и любимого смолянами. Со временем его облик значительно изменился.
Самое древнее сооружение на территории парка – остатки земляного вала, служившего в ХV в. основанием деревянной крепости. Он имел высоту 2,5 сажени, был укреплен «по московскому обычаю» частоколом и огромными срубами для размещения батарей. В ХVI – начале XVII веков вдоль этого вала была выстроена каменная стена по проекту Ф. Коня. Её остатки с несколькими башнями находятся на территории парка. При штурме Смоленска поляками в 1611 г. было взорвано несколько башен, и образовался пролом, но нападающие увидели с внутренней стороны земляной вал, а за ним глубокий ров.
Когда поляки захватили Смоленск, по приказу Сигизмунда III утраченные звенья стены и башни не стали восстанавливать, а соорудили в виде звезды «Королевскую крепость», имевшую пять бастионов; три наружу и два внутрь. До наших дней в полном виде она не дошла, но представление о ней мы можем составить по нескольким планам Смоленска и описанию в инвентаре Смоленска и Смоленского воеводства 1654 г. С внешней стороны крепость была укреплена деревянными ослонами. Для сообщения крепости с городом служил подъемный мост с каменными воротами, по сторонам которых были устроены каменные палатки для хранения пороха и ядер. В самой крепости, в ее валах, были сооружены хранилища для оружия, снабженные крепкими дверями и окнами с железными решетками. Возле крепости также располагались оклады оружия и провиантские магазины. Польский король прекрасно понимал, что придёт время новых сражений за Смоленск. Здесь же между «Королевской крепостью» и Копытинскими воротами существовала обширная площадь, на ней обучались солдаты.
Но вот Смоленск возвращен в состав российского государства. Петр I, часто бывавший в Смоленске, занимался укреплением оборонительных сооружений. Были проведены и строительные работы на Королевском бастионе. Смоленский воевода П.С. Салтыков писал Петру I: «Под городовую стену на Королевском проломе изо рву с подошвой починена стена, сделан бык белым камнем и водяная труба сделана вновь... Да на том же проломе вычинено 4 тайника». В 1708 г. в крепости непродолжительное время содержались Кочубей и Искра, а в конце XVIII – польские конфедераты.
В Отечественную войну 1812 г. Королевскую крепость 4 августа защищала 26-я пехотная дивизия под командованием И.Ф. Паскевича. Здесь же, внутри крепости, справа, был похоронен уже французами в присутствии Наполеона генерал-майор А.А. Скалон «Пусть знают все, как умею я ценить храбрость и верность воинскому долгу даже у своих врагов», – сказал Наполеон.
После войны в Королевской крепости существовала тюрьма для лиц, которые не могли следовать в Сибирь. 4 сентября 1832 г. её посетил император Николай Павлович. Затем в здании тюрьмы размещалась канцелярия военного начальника, а после в продолжение восьми лет – губернская типография.
За рвом ближе к городской черте в 1830 г. была образована плац-парадная площадь, её перевели сюда с Блоньи, а 5 ноября 1841 г. здесь торжественно открыли памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». Автор памятника - А. Адамини. Когда в 1856 г. закладывали здание мужской гимназии, то нашли две французские пушки, их установили возле памятника, рядом были поставлены будка и часовой.
В 1871 г. в Смоленск губернатором назначили Александра Григорьевича Лопатина. Губернаторский дом (ныне художественная школа) имел свой большой сад. Но А.Г. Лопатин обратил внимание на то, что территория Королевской крепости пришла в полное запустение. Привлекая к работам арестантов, он организовал расчистку места, провёл дорожки, устроил цветники, беседки.
Смоляне оценили усердие губернатора, «заботами которого сад этот был приведен в очень хороший вид». И 1 августа 1873 г. смоленский городской голова обратился к губернатору с просьбой, чтобы «общественный сад получил наименование «Лопатинский». 28 августа того же года обращение поступило в С.-Петербург в министерство внутренних дел. 23 сентября было получено «Высочайшее соизволение на удовлетворение означенного ходатайства». Но это ещё была не последняя инстанция. 22 октября уже Сенат слушал рапорт управляющего министерством внутренних дел за № 12525 о ходатайстве Смоленской городской Думы «о наименовании городского сада, устроенного попечением губернатора, действительного статского советника Лопатина близ так называемой Королевской крепости в г. Смоленске «Лопатинский». Заметим, что в 1880 г. А.Г. Лопатин стал почетным гражданином Смоленска и ряда других уездных городов.
Внутренние участки бастиона были срыты, образована ровная площадка. Через ров напротив памятника Адамини выстроили деревянный мост, в 1907 г. на его месте был выстроен новый бетонный фабрикой Дубейковского, искусственный ров был заполнен водой, так образовался пруд.
После отъезда А.Г. Лопатина из Смоленска попечение о саде взяла на себя особая комиссия. 18 мая 1880 г. газета сообщила жителям, что сад открывается для публики и первое посещение бесплатное. Будет играть оркестр, работать буфет и столовая. Беседки и скамьи окрашены, дорожки подметены, бильярд приводится в порядок.
Сад был обнесен красивой деревянной оградой, и вход в него был платным. Арендатором сада одно время был Матис, который, как писал С.П. Писарев, не скупился на фейерверки, ракеты и бенгальские огни. Зимой на пруду устраивались каток и ледяные горки". ( первоисточник - Л. Степченков, журнал "Смоленск" 2010 год)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев