110954_900
В 1908 году известный смоленский историк и краевед Иван Иванович Орловский совместно с ученой архивной комиссией собрал людей, интересующихся археологией и историей родного края. Перед архивной комиссией города Смоленска встал вопрос: «Как организовать изучение и исследование этого материала?» Ведь многим исследователям не хватало практических знаний по работе с археологическими памятниками.
На предложение смоленских историков откликнулись профессора Московского археологического института, которые предложили открыть в Смоленске археологические курсы по программе Московского археологического института. Таким образом, в Смоленске появилось отделение одного из столичных институтов. Первого октября 1910 года в 2 часа дня в здании Смоленского дворянского собрания состоялось торжественное открытие лекций в Смоленском археологическом институте. На церемонию прибыли многочисленные гости: предводитель Смоленского дворянского собрания, губернский предводитель князь В.М. Урусов; члены смоленской ученой архивной комиссии; профессора из Московского археологического института; городские власти и многочисленная публика.
Первую лекцию прочитал директор московского института Александр Иванович Успенский по курсу всеобщей истории искусства. Первоначально на занятия в институте записались около 50 человек.
Появление в Смоленске высшего учебного заведения вызвало огромный интерес к изучению археологии, а также исторической науке в целом. В виде глубокой признательности директору археологического института была учреждена стипендия имени А.И. Успенского. Для занятий по геологии и организации геологических экскурсий из Москвы прибыл А.А. Чернов.
Число слушателей института возросло с 50 человек до 66. Институт посещали люди самых разных профессий: священники, инженеры, офицеры, учителя, чиновники, фельдшеры, акушерки и многие другие.
Также был назначен и директор института в Смоленске — Мария Клавдиевна Тенишева.
Срок обучения в институте был трехгодичным. Слушателями института были лица, уже имевшие высшее образование, но к ним могли присоединяться и лица, не получившее высшего образования, в качестве вольнослушателей. Слушатели, окончившие институт, могли защитить диссертацию и получить звание ученого археолога или ученого архивиста, и они становились действительными членами археологического института, имели право защитить диссертацию и вольные слушатели института. Так в Смоленском археологическом институте формировался преподавательский состав. Простые выпускники института без защиты диссертации зачислялись в его сотрудники. Среди защитивших диссертацию была и директор Смоленского археологического института М.К. Тенишева, поддерживавшая институт материально.
В годы революционного переворота Смоленский археологический институт был закрыт, а функцию преподавания истории и археологии стал исполнять исторический факультет Смоленского государственного университета.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев