Среди реликвий Смоленского Государственного музея-заповедника находится уникальный экспонат – русская пушка начала XVIII века. На ней – российский герб (двуглавый орел) и царская корона на верхней части ствола. На пушке не указан год ее выпуска, но имеется вензель царицы Анны Иоанновны – дочери брата Петра I, которая царствовала на Руси с 1730 по 1740 год. Значит, и орудие было вылито в годы ее царствования. При изготовлении таких пушек мастер оставлял на ней свое имя или фамилию – к сожалению, нам не удалось этого обнаружить.
На левой цапфе (опоре на лафет) выцарапан вес пушки – 178 пудов, что соответствует примерно 2848 кг: пушку возили 15 лошадей. Из-за своей тяжести она была малоподвижной и использовалась как осадная – для осады крепостей, городов… или крепостная для защиты крепостей, портов, городов.
Наша пушка по нынешней квалификации соответствует 152-миллиметровой гаубице периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Пушка гладкоствольная, заряжали ее через дуло. Вначале засыпался порох, затем закидывалось ядро, и все это прижималось пыжом. Как орудие оказалось в Смоленске? В 1947 году в наш музей пришло сообщение о выделении городу старинной пушки, которая находилась в городе Пушкине Ленинградской области. Туда был направлен научный сотрудник музея, получил пушку и отправил в Смоленск железнодорожным транспортом. Как пушка попала в Пушкин? Как известно, фашисты вывозили из оккупированных районов металл, особенно цветной. Эта пушка, изготовленная из бронзы, также была увезена в Германию. Откуда – неизвестно. Освобождая Европу, наши войска старались возвратить ценности, увезенные из нашей страны. В Смоленске пушку установили на Соборном холме у здания бывшей церкви Иоанна Предтечи постройки 1703 года, где был открыт Музей истории досоветского периода. В 1961 году Музей истории был переведен на улицу Ленина, где он располагается и сейчас. Сюда же привезли пушку и установили ее у входа в музей. В 1987 году, когда была открыта экспозиция в башне Громовой, что у входа в парк Памяти Героев, пушку установили на площадке у башни. В 1990 году в связи с установкой памятника Федору Коню, пушку пришлось убрать от башни Громовой и временно разместить на площадке с боевой техникой музея “Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”, где она находится и сейчас.
Посетители музея с большим интересом осматривают этот экспонат, любуются узорами, прикасаются к живой истории России. Со временем пушке будет определено постоянное место “базирования”, и она станет одной из достопримечательностей нашего Смоленска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев