Имеет статус биосферного резервата.
Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан 15 апреля 1992 года.
Создание парка преследовало цели сохранения уникальных девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях.
По форме территория парка напоминает ромб с диагоналями 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Своим названием парк обязан большому количеству озёр.
В 1993 году был создан научно-технический совет парка.
В 1995 году парк принял активное участие в международной акции «Марш парков» и стал одним из его победителей.
В 1998 году парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы «Европарк» (англ.)русск..
В 2002 году национальный парк принят в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
До 2000 года администрация национального парка находилась в посёлке Подосинки. К новому тысячелетию «столицей» национального парка стал посёлок Пржевальское.
Сейчас национальный парк предлагает целый ряд туристических маршрутов в окрестностях посёлка Пржевальское, проводит культурные мероприятия (Марш парков, фестивали бардовской песни и др.), а также участвует в экологическом просвещении школьников. Деятельность парка во многом увеличивает интерес туристов к этому краю. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов. Там часто размещаются детские и юношеские лагери.
На территории парка находится 77 археологических памятников. Среди них — детинец древнерусского города Вержавск, стоянки каменного века, поселения, городища, селища, могильники. Археологический комплекс древнерусского города Вержавск и курганный могильник (31 насыпь) VIII—XIII веков близ деревни Аносинки имеют статус памятников федерального значения[6]. Имеется 93 памятника истории: мемориальные комплексы, мемориальные места (включая сохранившиеся военные укрепления, места сражений, захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны), памятники архитектуры.
Открыты музеи: дом-музей путешественника Н. М. Пржевальского и Музей партизанской славы (в посёлке Пржевальское), частный музей берёсты в деревне Аносинки, частный музей-вернисаж «Наедине с деревом» в деревне Боровики. Действуют две церкви — в посёлке Пржевальское (1782 года постройки) и в деревне Бакланово. Сохранилось несколько полуразрушенных храмов, 4 святых источника с купальнями. От крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Шугайлово до деревни Сокорево, где находится святой источник Параскевы Пятницы, проходит экологическая тропа «Преданья старины глубокой», ключевым стержнем которой стала история и художественная реконструкция ряда объектов — сторожевых башен, капища с деревянным идолом на территории древнего городища.
Где находится? Как добраться?
Добраться до Нацпарка можно поездом от станции Московский Белорусский вокзал до станции Смоленск, или на автобусе с площади на Белорусском вокзале в Москве, до Смоленска. Из Смоленска выехать на рейсовом автобусе до Демидова, где пересаживаетесь на автобус, едущий в деревню Подосинки и проезжающий через Бакланово.
Если же поедете на машине и из Москвы, то поезжайте по трассе Москва-Минск, минуя Смоленск, до поселка Ольша. Затем свернув направо ехать по трассе Велиж-Невель до поворота на 57 километре, там свернуть направо к поселку Пржевальское (рядом с деревней Лобаново). Дальше едете прямо до указателя на деревню Заборье и Бакланово. Проезжаете еще 17 километров, и вы на месте.
Климат
Климат парка, в целом, умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы с Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегопады, летом — снижение температуры и дожди. Арктические массы вызывают зимой резкое похолодание, а летом сильное прогревание поверхности.
Водоёмы
Территория парка относится к бассейну реки Западной Двины. На территории парка находится более 35 озёр, большинство из них — ледникового происхождения. Самые крупные озёра: Сапшо, Баклановское, Ельша, Рытое, Дго, Петраковское, Лошамьё, Вервижское, Святец, Чистик. Все озёра довольно разные, одно не похоже на другое. Н. И. Рыленков писал о них:
Кто хоть раз побывал на этих озёрах, тот никогда не спутает их. Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды.
Н. И. Рыленков. На озере Сапшо. — М.: Изд-во «Советская Россия», 1966. — С. 72—73.
Наиболее крупные реки:
р. Ельша: источник — озеро Петраковское (Демидовский район). Длина реки в пределах района — ≈ 59 км.
р. Гобза: источник реки находится в 15 км от с. Вердино (Духовщинский район). Длина реки в пределах района — ≈ 59 км (общая — 95 км).
р. Половья: источник оз. Рытое (Демидовский район). Длина реки — ≈ 36 км.
р. Каспля: источник оз. Каспля (Смоленский район). Длина реки в пределах района — ≈ 27 км (общая — 136 км).
Наиболее крупные озера:
оз. Сапшо: площадь озера — 304 га, максимальная глубина — 18,6 м; имеется 6 островов.
оз. Дго: площадь озера — 234 га, максимальная глубина — 17,5 м; имеется 3 острова.
оз. Рытое: площадь озера — 178 га, максимальная глубина — 22,5 м; имеется 2 острова.
оз. Баклановское: самое глубокое озеро Демидовского района и Смоленской области — максимальная глубина 33 м, средняя — 8,9 м. 1 остров
Болота: На территории района 63 торфоболота, их общая площадь — 6,3 тыс. га (2,5 %). Наиболее крупные из них: Пелышевский мох, Лопатинский мох и Вервижский мох[6].
Почвы
Почвенный покров национального парка отличается большим своеобразием.
Песчаные отложения послужили основой для формирования дерново-подзолистых почв. Благодаря плоскому пониженному рельефу, большое распространение получили переувлажнённые и болотные почвы.
бобр в Смоленском поозерье
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ССЫЛКИ
Полезная информация
Средства связи
На территории Смоленского Поозерья действуют несколько операторов – МТС, Билайн, МегаФон, Теле-2, но в некоторых районах парка (д. Бакланово, северная и восточная часть) связь не устойчивая. Приобрести sim-карты и пополнить баланс можно в почтовом отделении п. Пржевальское, а также в магазине «Бахус».
Отправить письма и посылки можно на почте в п. Пржевальское.
Деньги
Отделений Сбербанка или других банков, а также пунктов обмена валюты на территории национального парка нет. Банкоматы Сбербанка и Россельхозбанка расположены в здании Администрации в п. Пржевальское. Позаботьтесь о наличных средствах заранее.
Медицинская помощь
Во всех крупных деревнях находятся фельдшерские пункты, где можно получить первую медицинскую помощь. Они работают не ежедневно, поэтому, путешествуя по территории Парка, лучше иметь при себе запас медицинских средств. Не забудьте взять с собой лекарства, которые вы принимаете постоянно!
Врачебная амбулатория находится в п. Пржевальское, тел.: 8 (48147) 2-63-05;
больница в г. Демидов (36 км), тел.: 8 (48147) 4-16-80;
cкорая помощь, тел.: 8 (48147) 4-12-03.
Клещи и насекомые
Собираясь посетить территорию национального парка в летнее время, обязательно запаситесь репеллентами, а также средствами, помогающими после укусов кровососущих насекомых.
Особое внимание обратите на то, что в период с мая по июль в активной стадии находятся клещи и есть риск укуса этими насекомыми. Наиболее надежное средство защиты от клещевых инфекций – вакцинация. Тем, кто не сделал прививку, рекомендуется перед выходом в «зону риска» принимать противовирусные препараты. Выходя в лес, нужно одеться так, чтобы максимально снизить риск укуса. Это должны быть рубашка или куртка с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям, и брюки, заправленные в высокие сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, чтобы клещ не заполз под одежду. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Через каждые полчаса после выхода на маршрут необходимо проводить само- и взаимоосмотры, т.к. клещи довольно долго, в течение 30 минут-1 часа выбирают место для присасывания. Для обработки одежды следует использовать отпугивающие и уничтожающие клещей средства. При присасывании клеща нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться в ближайший медпункт.
Одежда и обувь
Посещение национального парка, как правило, подразумевает разнообразные пешие/водные экскурсии, походы, поэтому одежда и обувь должны быть удобными.
Наша территория характеризуется наибольшим для области количеством осадков. Ветровой режим неоднороден. Поэтому, с учетом прогнозов погоды, не лишним будет позаботиться о резиновых сапогах, дождевике, теплой одежде.
Сувениры
Сувенирную и полиграфическую продукцию (карты, буклеты, книги о национальном парке, керамические и деревянные изделия, футболки, значки, магниты, ручки, блокноты с символикой национального парка) реализуются в информационном центре центральной усадьбы национального парка в п. Пржевальское, в Центре экологического образования «Бакланово», в киоске «Сувениры» на торгово-ярмарочном комплексе поселка, в магазинах ПО «Феникс».
Есть возможность приобрести изделия местных умельцев из дерева непосредственно в деревнях Старый Двор, Боровики; из бересты - в деревне Аносинки.
Достопримечательности
В п. Пржевальское можно посетить Дом-музей знаменитого русского путешественника Н.М. Пржевальского, Музей Партизанской славы.
В окрестностях есть частные музеи: резьбы по дереву "Резные причуды", вернисаж "Наедине с деревом", музей бересты.
В д. Боровики можно посетить Дендропарк с коллекцией древесно-кустарниковых растений, Аптекарский огород и Фитоцентр, где можно выпить свежезаваренный чай из травяных сборов.
На территории национального парка много святых источников с обустроенными купелями.
Прокат лодок и велосипедов
Лодочные прокаты: на лодочной станции санатория им.Пржевальского, на базе экологического центра «Бакланово» и в киоске "Сувениры" в торгово-ярмарочном комплексе п. Пржевальское.
Прокат велосиедов: на базе экологического центра «Бакланово» и в киоске "Сувениры" в торгово-ярмарочном комплексе п. Пржевальское.
Бани
Общественной бани в п. Пржевальское нет. Можно забронировать русские бани национального парка, расположенные на базе экологического центра «Бакланово» или в п. Петраково.
Церкви, монастыри
В п. Пржевальское находится церковь Вознесения Господня. Службы проводятся в субботу в 17.00 и в воскресенье в 10.00, а также по праздничным дням.
ФЛОРА И ФАУНА
Флора и растительность
Большая часть парка (74 %) покрыта лесами.
Охране подлежат коренные старовозрастные леса (359 га). Основная лесообразующая порода — ель (16 %). Преобладают еловые и елово-широколиственные леса (липа, дуб, клён). Также представлены березняки. Всего на территории парка насчитывается 880 видов сосудистых растений.
Обнаружены 65 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 10 видов занесены в Красную книгу России[9].
Фауна и животный мир
Фауна представлена 10 видами земноводных, 5 видами рептилий, 205 видами птиц, 57 видами млекопитающих.
Обнаружены 26 видов птиц и 6 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 18 видов птиц занесены в Красную книгу России[10].
Виды, включённые в Красную книгу Международного союза охраны природы
Жерлянка краснобрюхая
Земноводные
Отряд хвостатые
Тритон гребенчатый (Triturus cristatus)
Отряд бесхвостые
Жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina)
Млекопитающие
Отряд грызуны
Бобр речной
Летяга (Pteromys volans)
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
Бобр речной (Castor fiber)
Лесная соня (Dryomys nitedula)
Соня орешниковая (Muscardinus avellanarius)
Мышовка лесная (Sicista betulina)
Мышь-малютка (Micromys minutus)
Отряд хищные
Норка европейская (Mustela lutreola)
Выдра (Lutra lutra)
Отряд Рукокрылые
Вечерница рыжая(Nyctalus noctula)
Ушан бурый (Plecotus auritus)
Птицы
Коростель в зарослях травы
Отряд гусеобразные
Пискулька (Anser erythropus)
Белоглазая чернеть (Aythya nyroca)
Отряд соколообразные
Степной лунь (Circus macrourus)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Отряд журавлеобразные
Коростель (Crex crex)
Отряд ржанкообразные
Дупель (Gallinago media)
известный озерный хищник - скопа
Виды, включённые в Красную книгу РФ
Костные рыбы
Кумжа (Salmo trutta)
Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio)
Птицы
Скопа
Чернозобая гагара (Gavia arctica)
Чёрный аист (Ciconia nigra)
Пискулька (Anser erythropus)
Белоглазая чернеть (Aythya nyroca)
Скопа (Pandion haliaetus)
Степной лунь (Circus macrourus)
Змееяд (Circaetus gallicus)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Малый подорлик (Aquila pomarina)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Сапсан (Falco peregrinus)
Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)
Южная золотистая ржанка (Pluvialis apricaria apricaria)
Большой кроншнеп (Numenius arquata)
Филин (Bubo bubo)
Европейский средний дятел (Dendrocopos medius medius)
Обыкновенный серый сорокопут (Lanius excubitor excubitor)
Насекомые
Мнемозина (Parnassius mnemosyne)
Моллюски
Европейская жемчужница
Европейская жемчужница (Margaritifera margaritifera)
Растения
Полушник озёрный (Isoetes lacustris)
Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia)
Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra)
Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus)
Ятрышник мужской (Orchis mascula)
Ятрышник шлемовидный (Orchis militaris)
Ятрышник обожжённый (Orchis ustulata)
Пальчатокоренник балтийский (Dactilorhiza baltica)
Пальчатокоренник Траунштейнера (Dactilorhiza traunsteineri)
Сверция многолетняя (Swertia perennis)
Водяной орех (Рогульник) (Trapa natans)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ
Совершить прогулки по всем экологическим тропам в частном порядке вы можете самостоятельно и бесплатно.
Заказать организованную экскурсию можно по тел.: 8 (48147) 2-62-04.
Стоимость: 150 руб. - взрослый, 70 руб. - ребенок. В стоимость экскурсий включены услуги экскурсовода.
К истокам
Протяженность тропы: 4 км.
Маршрут кольцевой, начинается в д. Старый Двор (2 км от центральной усадьбы национального парка).
Название тропы связано с древними племенами славян кривичей, проживавших на этой территории в окружении озер и рек, которые играли в их жизни значительную роль.
Прекрасный вид на озеро Сапшо - визитную карточку национального парка открывается со смотровой площадки.
В царстве бурого медведя
Протяженность тропы: 1,7 км.
Маршрут кольцевой, начинается у входа в Дендропарк (д. Боровики, 5 км от центральной усадьбы национального парка).
Пройдя по тропе можно узнать интересные факты о повадках самого большого сухопутного хищника – бурого медведя, познакомиться с местами его обитания, рационом питания, взглянуть на мир глазами медведя.
Преданья старины глубокой
Протяженность тропы: 4 км.
Маршрут радиальный, начинается от сельского подворья семьи Садовских "Шугайловские дворики" (недалеко от д. Шугайлово, 20 км от центральной усадьбы национального парка), проходит по лесному массиву, пересекая несколько речек и ручьев и заканчивается в деревне Сокорево у святого источника Параскевы Пятницы.
В гости к бобрам
Протяженность тропы: 1,5 км.
Маршрут кольцевой, начинается около турбазы "Чайка" (5 км от центральной усадьбы национального парка). Тропа проходит по берегу озера Рытое, одного из самых рыбных озер национального парка и которое вопреки названию - ледникового происхождения. Со смотровой вышки можно увидеть озеро Гнилое, сейчас почти полностью заиленное. Но зато его облюбовали главные герои тропа - бобры, которые построили здесь каскад плотин и хатки.
Поозерье без барьеров
Протяженность тропы: 1,7 км.
Маршрут кольцевой, начинается около здания экоцентра "Бакланово".
Экотропа создана в рамках конкурсной программы «Создавая возможности» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» и предназначена для людей с ограниченными возможностями. В болотистых и низинных местах сделаны мостки с перилами. Тропа оборудована 12-ю тематическими информационными стендами, посвящающими посетителей в «тайны» местных природных комплексов – «Баклановское озеро», «Мёртвое дерево», «Птицы Баклановского озера», «Ярусы леса», «Временные водоёмы», «Околоводные растения» и другие. Тропа снабжена красивой смотровой понтонной площадкой с удобным спуском, туалетом для людей с ограниченными возможностями передвижения, небольшой стоянкой для автотранспорта. Тропой можно пользоваться в период с мая по сентябрь.
МАРШРУТЫ И ЭКСКУРСИИ
Экскурсии, маршруты и туры
Заповедными тропами на снегоступах
Предполагаемое время проведения: 8 часов.
Способ передвижения: автомобильно–пеший.
Сезонность проведения: только в снежное время!
Военно-исторический маршрут «Вдоль линии фронта»
Протяженность: 30 км (радиальный).
Предполагаемое время прохождения: 7 часов.
Способ передвижения: автомобильно–пеший.
Сезонность проведения: май-октябрь.
На территории национального парка обустроено немало военно-мемориальных объектов, хранящих память о героизме наших соотечественников. Основные объекты объединены в единый военно-исторический туристский маршрут.
В историю Слободы / Возможен зимний вариант
Пешая экскурсия по поселку Пржевальское.
Продолжительность: 2 часа.
Сезонность проведения: круглогодично.
Во время экскурсии вы познакомитесь с историей заселения края древними людьми после отступления Валдайского ледника, посетите курганные могильники славян-кривичей, узнаете об истории строительства Храма Вознесения Господняи, о жизни в селе Слобода ученого Н.М. Пржевальского, о партизанском движении на земле Поозерья в годы ВОв.
К Мертвому озеру / Возможен зимний вариант на снегоступах
Протяженность: 8 км.
Предполагаемое время прохождения: 4 часа.
В снежное время маршрут замечательно проходится на снегоступах.
Маршрут начинается на территории экоцентра "Бакланово", далее ведет к озовой гряде, проходит вдоль верхового болота "Колпицкий мох" и через сосновый лес приводит к небольшой впадине, где лежит маленькое лесное озеро. Из-за отсутствия в нем рыбы озеро прозвали Мертвым.
Велосипедные маршруты
Передвигаться по территории национального парка на велосипеде - сплошное удовольствие. Любой выбранный вами маршрут будет сочетать в себе перемещение по асфальтовым и проселочным дорогам, полевым и лесным тропинкам, позволит ощутить радость от чувства свободы.
Водный маршрут «По системе 4-х озер»
Протяженность маршрута: 5 км.
Время прохождения: 3 часа.
Способ передвижения: водный (каное).
Сезонность использования маршрута: май - сентябрь.
Оптимальный размер группы: 10 человек.
Дайвинг туры
С июля 2016 года совместно с подводным клубом «Мастер Дайвер» проводятся дайвинг туры выходного дня.
Помимо погружений в программе – знакомство с национальным парком, посещение зубриного вольерного комплекса, веревочный городок, творческие занятия от мастеров народных промыслов и русская банька на берегу озера Баклановское.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2