«Рай на земле» — так композитор отзывался о своей малой родине, где родился и провел свои детские годы. Оригинальный дом, в котором родился М.И.Глинка, не сохранился. После войны 1812 года его отец на месте старого дедовского дома построил новый двухэтажный дом с портиком и колоннами. По описанию современников, дом отличал богатый интерьер, а вокруг дома — оригинальный цветочный сад.
В Новоспасском Глинка написал многие сцены «Ивана Сусанина». Здесь складывались в воображении композитора фрагменты оперы «Руслан и Людмила» — на партитуре арии Руслана имеется авторская пометка: «1 сентября 1840 г. Новоспасское». В деревне он услышал свадебную величальную песню «Из-за гор, гор высоких», мелодией которой начинается знаменитая «Камаринская». В Новоспасском было создано много романсов и фортепианных пьес.
В парке, недалеко от дома, сохранился древний дуб с развесистой кроной. Говорят, Глинка черпал вдохновение, слушая шум ветра в его листве. Уникален и старый пейзажный парк усадьбы ,где сохранилось несколько дубов, посаженных лесником под личным наблюдением и по указаниям Глинки. Уцелел колодец, названный в народе «святым» за чистоту и прозрачность его ключевой воды.
Достопримечательностью усадьбы является действующий фамильный Храм Тихвинской иконы Божией Матери, славный перезвоном своих колоколов. В ней венчались родители Михаила Ивановича, здесь крестили их детей, на церковном погосте родители композитора нашли свой последний приют.
Восстановление главного дома завершилось весной 1982 года. Ежегодно в день рождения Михаила Глинки здесь проходит музыкальный фестиваль, посвящённый композитору.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев