Что такое классика? Говорить об этом, наверное, можно бесконечно, можно, я думаю, даже поспорить. Но ведь никто не станет возражать, что духи «Диориссимо» это классика мировой парфюмерии? По крайней мере, мне бы не хотелось, чтобы со мной спорили на этот счет :) Я так люблю это аромат, созданный мэтром французской моды. Он такой весенний, такой легкий и радостный. Еще бы, в его основе жасмин, сирень и ландыш. И раскрываются они по очереди. Сначала вы чувствуете яркую, пронзительную, как удар набатного колокола, кто-то считает, что даже агрессивную, жасминовую ноту. Потом, на смену жасмину приходит ландыш, запах уже звучит немного тише и дольше, чем в самом начале, словно перезвон колоколов Пасхальным утром. И вот, когда ландыш покидает вас, приходит и остается на всю свою недолгую жизнь, нежный, как звон стеклянного колокольчика, тонкий аромат сирени.
А повесть Михаила Булгакова «Роковые яйца» - чем не классика? Помните?
«Положительно нет прекраснее времени, нежели зрелый август в Смоленской … губернии. Лето 1928 года было, как известно, отличнейшее, с дождями весной вовремя, с полным жарким солнцем, с отличным урожаем... Яблоки в бывшем имении Шереметевых зрели... леса зеленели, желтизной квадратов лежали поля... Человек-то лучше становится на лоне природы. … Дни стояли жаркие до чрезвычайности. Над полями было ясно видно, как переливается прозрачный, жирный зной. А ночи чудные, обманчивые, зеленые. Луна светила и такую красоту навела на бывшее именье Шереметевых, что ее невозможно выразить. Дворец- совхоз, словно сахарный, светился, в парке тени дрожали, а пруды стали двухцветными пополам - косяком лунный столб, а половина бездонная тьма. В пятнах луны можно было свободно читать "Известия", за исключением шахматного отдела, набранного мелкой нонпарелью. Но в такие ночи никто "Известия", понятное дело, не читал…».
Я, правда, оказалась в имении Шереметьевых Высокое в Смоленской губернии, ярким майским днем, поэтому доподлинно подтвердить или опровергнуть желание пошуршать газетой «Известия» при свете луны на крыльце дворца не могу.
Первое, что встречает вас в селе Высокое, и выглядит весьма внезапно – это чехословацкий учебно-тренировочный самолет L-29, установленный возле здания сельской администрации. Когда-то, лет 20-30 тому назад летчики, располагавшегося рядом с селом аэродрома, частенько устраивали для жителей Высокого авиационные шоу, а в конце концов подарили списанный самолет для обустройства памятника авиаторам.
Судя по тому, что самолет немного разукомплектован, он пользуется популярностью и разбирается желающими оставить себе кусочек в качестве сувенира. Как, например, Коллизей в Риме :)
Самолет, это конечно очень хорошо и необычно, но расположенное напротив здание неизвестного назначения, построенное в стиле, очень близком к готическому, недвусмысленно намекает, что здесь можно увидеть еще очень много всего удивительного, и, да простят меня авиаторы, гораздо более интересного, чем самолет Высокое, не такая известная усадьба Шереметьевых, как, скажем, Останкино или Кусково.
Появилась она в конце 19 века, когда неожиданно для всех 54-летний граф Дмитрий Николаевич Шереметьев женился на Александре Григорьевне Мельниковой, за которой Высокое дали в приданое.
Есть версия, что идея построить Высокое возникла из-за необходимости поделить усадьбу Останкино в связи с совершеннолетием старшего сына Дмитрия Николаевича от первого брака. А поскольку в Останкино все напоминало о первой жене графа, смерть которой была внезапна и загадочна, Александра Григорьевна предложила ничего не делить, а построить новое имение на ее родной земле. Исключительно мудрое решение с бытовой точки зрения, не видела графиня возможности построить свое семейное счастье там, где витал дух трагической любви ее немолодого супруга. Ну а мы, смоляне, теперь благодарны графине за возможность прикоснуться к творчеству прославленного русского архитектора.
По приглашению Александры Григорьевны в 1867 году приехал, для строительства усадьбы, знаменитый русский архитектор Николай Леонтьевич Бенуа, бывший в то время на службе у императора. Надо отметить, что Бенуа в том числе был главным архитектором Петергофа. Для того, что принять приглашение Шереметьвых, Н.Л. Бенуа на три года оставил службу императорскому двору. Поскольку, как и в наши дни, государева служба не позволяла развернуться творческой мысли со всем ее размахом, приглашение Шереметьевых стало для именитого архитектора возможностью воплотить множество своих творческих замыслов. Именно поэтому усадьбы Высокое являет собой прекрасный образец смешения всевозможных архитектурных стилей, соседства на одной территории и псевдорусского стиля, и псевдоготики, и, собственно, эклектики.
Всего усадебный комплекс включал в себя 19 построек.
На подъезде к главным строениям усадьбы вы видите двухэтажный амбар, до наших дней он дошел один.
Честно говоря, к моменту моего визита в Высокое, я не очень была осведомлена о составе усадебного комплекса, поэтому здание амбара вызвало горячий спор с моим спутником, на тему – что бы это могло быть, на хозяйственную постройку амбар вот вообще никак не похож.
В свое время несколько амбаров составляли замкнутое каре с внутренним двором. Это все, что осталось до наших дней.
Следующая хозяйственная постройка – дом молочниц. Построен он в стиле швейцарского шале. Сейчас это уже даже угадать невозможно, приходится оперировать сведениями из источников.
Рядом располагается то, что осталось от коровников. Может быть и осталось там что-то интересное, но за кустами совсем ничего не видно.
Идем дальше, мимо здания, называемого «Дом старой графини», который был построен для Александры Григорьевны, еще до реконструкции поместья Николаем Бенуа, поэтому он так выбивается из общей концепции поместья.
Свернув за домом графини, мы видим симпатичный двухэтажный домик, называемый дом для детей.
В формах дома для детей преобладают черты классицизма. Многоуровневая крыша с мансардными окнами и резные детали декора создавали впечатление «игрушечности» и сказочности.
Дом для детей от разрухи спасло то, что он жилой. Правда, одно крыло необитаемо, и как мне показалось, находится в аварийном состоянии. А вот в соседней, двухэтажной части дома располагается несколько квартир.
Сохранилось в имении и здание школы, которое и сейчас используется по назначению. В годы расцвета поместья здесь была не только школа, но и две библиотеки, одна из которых предназначалась для учеников и педагогов, а вторая для обитателей усадьбы и окрестных жителей.
Изначально здание было построено двухэтажным, третий этаж был достроен в пятидесятые годы 20 века.
Входную группу здания школы украшают мраморные львы, удерживающие щиты с изображением герба Шереметьевых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев