Социально-экономические процессы
Во время монголо-татарского нашествия были разрушены такие центры древней Руси, как Киев, Рязань, Владимир на Клязьме, города Ростово-Суздальской Руси, Торжок, Козельск. От разгрома уцелели Смоленск, Псков, Новгород. Но, если Новгород и Псков в основном сохранили свой традиционный товар — пушнину, а также свободный выход через Финский залив на Прибалтийские рынки, то Смоленск этого лишился.
Путь по Западной Двине находился под контролем Литвы и Ливонского ордена, и никакие договоры преимуществ не давали: товары с Востока почти не поступали, а собственного товара не было.
Следует отметить, что на экономическое, а в какой-то мере и политическое положение Смоленска и Смоленского княжества повлияли геополитические процессы в Европе и на Ближнем Востоке. В XII—XV веках шел медленный распад Византийской Империи. Он завершился в 1453 году, когда турецкий султан Мехмед II взял Константинополь. Место Византийской Империи заняла Османская (Константинополь стал Стамбулом). Но до этого в XII—XV веках торговля с Востоком перешла под контроль Венецианской и Генуэзской республик. Они основали свои торговые пункты на востоке Средиземного моря и на Черном море. Древний путь по Днепру и далее в северо-западную Европу был забыт. Экономические связи Западной Европы с Ближним Востоком укрепились благодаря Крестовым походам.
Как эти события отразились на экономике Смоленска? Уменьшилось поступление денежных средств в казну. Смоленские князья не имели возможности содержать сильные дружины, а феодальная раздробленность Смоленского княжества не позволяла эффективно использовать в нужный момент дружины удельных князей: Вяземского, Дорогобужского и др.
Отсутствие товаров для продажи и перепродажи не создавало условий для накопления средств. Уменьшилась занятость ремесленников, не велось строительство новых храмов, пришли в упадок монастыри из-за отсутствия паломников. Не продавались Священные книги — Евангелие, Библия, Псалтыри.
Все это привело к тому, что ударов молодого, быстро растущего воинственного Литовского государства, Смоленск выдержать не мог. В 1404 году Смоленское княжество перестало существовать, а Смоленск с окружающими землями вошел в состав Литвы. В составе Литовского княжества он был более ста лет, до 1514 года. Этот период в жизни города освещен недостаточно. Известно, что Витовт предоставил Смоленску Магдебурское право, обеспечивающее свободное плавание по Западной Двине и Днепру. Крепнувший в Прибалтике Ливонский Орден был заинтересован в торговле, так как это укрепляло положение Риги. Смоленск тогда был крупнейшим культурным центром Литвы и, возможно, документы для Литвы составлялись в Смоленске.
Известно, что в Смоленске в 1440 году была Великая Замятия — восстание простого люда против Литвы, во время которого коменданта крепости утопили в Днепре.
Однако православию не чинились никакие препятствия, и епископ назначался из Москвы. Русский язык, выражаясь по-современному, был вторым государственным языком. В Грюнвальдской битве Смоленские полки, поставленные в центре боевой линии, определили победу литовцев в этом сражении. По косвенным данным можно судить, что экономическая жизнь в Смоленске находилась на достаточно высоком уровне. Какие есть основания для такого мнения? Смоленск по-прежнему оставался торговым выходом на западном направлении для княжеств Волго-Окского пространства: Рязанского, Суздальского, Тверского, Московского.
Можно предположить, что возродилась торговля по Днепру с Востоком. Историкам и географам хорошо известна книга «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, тверского купца, побывавшего в Индии. Путешествие Афанасия Никитина приходится на 1466—1472 годы. Тогда Тверское княжество было еще самостоятельным. Никитин, проплыв по Волге из Твери, побывал в Закавказье и пробыл основную часть времени в Индии. Возвращаясь назад, в Тверь, он переплыл Черное море и остановился в Кафе (Феодосия). Там базировались русские купцы, и Никитин имел возможность встретиться с земляками. Обратим внимание, что он не возвращался по Волге. Видимо, была опасность нападения татар. Возвращение тверяков по Днепру было безопаснее, так как в это время Тверь была в союзе с Литвой против Москвы, Средняя и верхняя часть Днепра входила в состав Литовского княжества. Таким путем возвращались не только тверяки, но и другие купцы русских княжеств.
Часть привезенных товаров продавалась в Смоленске. С большой долей вероятности можно предположить, что такие торговые путешествия в Кафу и другие центры Причерноморья и Ближнего Востока совершали такие и смоленские купцы.
В Смоленских землях расширялась сфера торговли, развивалось ремесленное производство, изделия которого распродавались в Литве, на рынках северо-западной Европы, Скандинавского полуострова, городов Прибалтики. Таким образом, Смоленск в составе Литвы не потерял своего лица.
Московское государство на рубеже XV—XVI веков было, прежде всего, заинтересовано в укреплении своих западных рубежей, поэтому стремилось отодвинуть подальше от Москвы воинственного соседа — Литву. Для достижения этой цели нужно было присоединить Смоленск. Именно присоединить, а не вернуть, ибо до 1514 года Смоленск никогда Москве не принадлежал.
Со стороны Москвы было несколько военных походов на Смоленск. Но только летом. 1514 года московские войска, возглавляемые самим Великим князем Василием III, применив пушки, стреляя раскаленными ядрами по деревянной крепости на валу, штурмом взяли город.
Итак, Смоленск вошел в состав Московии. Выиграл он или проиграл? Однозначного ответа дать нельзя. Выиграл, так как вошел в единое этническое и религиозное пространство формирующегося русского этноса. Что проиграл? Базу для своего экономического развития. Смоленск лишился торговых связей с югом, так как Днепр находился под контролем Литвы, а через несколько десятилетий — Речи Посполитой, непримиримого врага Москвы, захватившего всю южную и частично центральную часть Древнерусского государства. Он потерял возможность вести торговлю с Прибалтийскими государствами. Выход в Балтийское море был закрыт Ливонией.
Внутренний рынок Московии для смоленских товаров был практически недоступен, да и торговать на этом рынке было нечем. Местных святых, которые могли бы привлечь паломников в монастыри, не было. Доходы за счет вкладов на покаяние и другие цели были ничтожны. Московская патриархия денежной помощи, видимо, не давала. Стала сокращаться торговля, ремесленное производство. Сохранялись только те отрасли, которые работали на местный рынок. Смоленск стал пограничным городом на важнейшем пути в Западную Европу.
Московское правительство учитывало военное значение Смоленска. Шестнадцатый век в Московском государстве характеризуется широким строительством крепостей на всех важнейших направлениях, откуда можно было ожидать нападения. В первую очередь стали укреплять Смоленск. В 1596—1602 годах была возведена крепостная стена по внешнему периметру древних земляных валов. Ф. Конь внес только несколько изменений: включил в состав крепости ров Зеленый Ручей, а тем самым и территорию бывшего Авраамиевского монастыря, и в южной части поставил каменную стену немного дальше земляного вала. Это усилило обороноспособность крепости. Ров Зеленый ручей был использован для размещения стрелецкой слободы. Протяженность новых оборонительных сооружений превосходила старые. Примерно в два раза расширилась территория города, охваченная крепостной стеной. Это имело положительные последствия. Во-первых, значительно увеличилась численность гарнизона, не ущемляя интересов коренных горожан. Они продолжали жить в своих родовых усадьбах. Во-вторых, внутри крепости на присоединенной равнинной территории можно было разместить стрелецкие слободы. В крепости дислоцировалось шесть стрелецких полков. В-третьих, при штурме крепости противником можно было быстро перемещать воинские части в наиболее опасный участок, используя равнинную территорию в южной части города.
Размещение крупного гарнизона увеличивало занятость местного населения по его обслуживанию. Это, в какой-то мере, смягчало экономическую напряженность, возникшую в связи с потерей рынков Литвы и Прибалтики.
Заботы Москвы по укреплению Смоленска оправдали себя в Смутное время. Героическая оборона города длилась почти два года. Это позволило задержать польскую армию под Смоленском и создать народное ополчение для борьбы с захватчиками. Крепость была взята польскими войсками в июне 1611 года. Шеин, епископ Сергий и другие именитые горожане были пленены и увезены в Польшу. Король Сигизмунд, чтобы закрепить Смоленск за Польшей, раздавал поместья с крестьянами в окрестностях Смоленска наемникам. Земли были пожалованы и внутри города. Например, фон Лярский получил большой участок там, где в наше время кончается улица Маршала Жукова. Король предоставил городу Магдебурское право. Купечество, видимо, получило право торговли на территории Речи Посполитой. Смоленску пожаловали герб. На нем был изображен Архангел Михаил, ногами попирающий дракона. Все это свидетельствует о том, что правительство Польши планировало навечно закрепить Смоленск.
Москва, конечно, смириться с этим не могла и, как только набрала силы после Смутного времени, предприняла попытку вернуть себе Смоленск. Во главе войска был поставлен воевода Борис Шеин, освобожденный из польского плена. Расчет был простой. Лучше Шеи на систему обороны Смоленской крепости не знал никто. Смоленская война 1632—1634 годов не принесла успеха. Шеин Смоленск не взял, армия его была разбита, и он был казнен, якобы за измену.
В 1654 году армия под верховным руководством самого царя Алексея наконец-то взяла Смоленск. Зададим вопрос: «Почему Смоленск в первой половине XVII века так упорно отбивался от Москвы? Ведь часть горожан помнила сопротивление своих дедов и отцов в начале века полякам?»
Здесь, видимо, две причины: оборону крепости в основном держало первое поколение бывших наемников, получивших крестьян и земельные наделы от польского короля. После падения Смоленска они боялись потерять их. В какой-то мере их поддерживала купеческая верхушка, заинтересованная в сохранении привилегий, полученных от польского правительства. Царь Алексей вышел из этого положения. Смоленской шляхте было обещано сохранение всех крестьян и поместий, пожалованных польским королем. Их принимали на государственную службу при обязательном переходе в православную веру. Кажется, все шляхтичи согласились креститься не пятью, а двумя, потом и тремя перстами. Отметим, что из их среды вышли впоследствии выдающиеся государственные деятели, ученые и писатели.
Итак, Смоленск вновь вернулся в состав Московского государства, вновь стал приграничным городом. Во второй половине XVII века коренных изменений в жизни города не произошло. Смоленск был центром Смоленского воеводства, которое получило утвержденный герб. Он не совсем обычный. Смоленский герб изображал пушку, на стволе которой сидела неведомая птица с надписью «гамаюн». Смоленский исследователь Г. Ражнев в своей книге «Герб Смоленска» (Смоленск, 1993 г.) предполагает, что автором герба был Глеб Святославович, один из последних князей Смоленских (конец XIV столетия). А птица гамаюн — сказочная птица Востока.
Но ни тогда, когда Смоленск был в составе Литвы, ни в XVI веке, когда он был в составе Московского государства, этот герб нигде не фигурировал. И вдруг, во второй половине XVII века он пожалован Москвой Смоленску. Невольно возникают предположения: 1. Василий III, взяв Смоленск, большую часть архивов города вывез в Москву, в том числе и эскизы князя Глеба предполагаемого герба для Смоленска.
Во второй половине XVII века царь Алексей жалует этот герб Смоленску, как знак признательности смолянам за оборону города в Смутное время и надежду, что они будут такими же стойкими, как их предки. Можно предположить, что все же какие-то сведения об этом гербе у смолян были.
XVII век значительных изменений в жизни города не произвел. Он по-прежнему оставался крепостью с большим гарнизоном, но со слабыми возможностями для развития экономики.
Некоторые перемены произошли в связи с тем, что Смоленск оказался на главной сухопутной дороге из Москвы на запад. Дороги, более или менее благоустроенной, уже широко использовавшейся не только путешественниками, но и для перевозки товаров.
В конце первой половины XVIII века экономическая жизнь в Смоленске и губернии оживляется по причине экономических процессов, которые проходили тогда в Западной Европе. Экспедиция Васко да Гама открыла удобный морской путь в Индию, Китай, Юго-Восточную Азию. Средиземное море потеряло свое экономическое значение. Венеция и Генуя пришли в упадок. Выдвинулись на первое место города на западе и на северо-западе Европы, имевшие свободный выход в мировой океан. Увеличилась численность флота, для которого требовалось много парусов и канатов. Канаты производились из пеньки, паруса — изо льна и пеньки. В Западной Европе эти культуры были известны производителям сельскохозяйственной продукции. Но их производство не окупалось. Выгоднее было отводить земли под овощи и пастбища.
В это время Российская империя получила выход через порты Петербурга и Риги на рынки Западной Европы. Спрос рождает предложение. Из России повезли льноволокно и пеньку. Смоленщине была удобнее Рига.
В середине XVIII века в губернии быстро развивается торговля льноволокном и пенькой. Скупщики или сами помещики скупали волокна у крестьян и продавали их оптовым торговцам, а те вывозили продукцию на склады, в частности, в Смоленск. Пунктом сплава для Смоленска было Поречье (Демидов). Здесь из местного леса строились баржи, и по весеннему половодью ценный товар доставлялся в Ригу. Груз передавали скупщикам или везли дальше в Европу. На этой торговле стали складываться крупные купеческие капиталы. Большой доход приносила также оптовая торговля скотом. О том, какую роль в то время' играл торговый капитал в Смоленске, можно судить по следующему факту. Большинство деревянных церквей в то время было заменено кирпичными. Приведем пример. Каменная Воскресенская церковь (на улице Войкова) построена в 1765 году стараниями купца Андрея Сысоева. Нижне-Никольская церковь (на улице Беляева) возведена в 1748 году смоленским мещанином Федором Щедриным. Приведенные примеры свидетельствуют о начавшемся экономическом подъеме в городе. Он произошел в результате умелого использования экономических условий, сложившихся тогда на рынках Западной Европы.
Первая половина XIX века тоже идет под знаком роста торговых связей. Расширяются посевы льна. Часть льноволокна продается на отечественном рынке, другая вывозится в Западную Европу. Но полукустарная промышленность работает только на местный рынок. Косвенно об экономическом развитии города можно судить по численности населения. Ниже приводятся данные о численности населения Смоленска от раннего средневековья до XX века включительно с некоторым прогнозом на два десятилетия XXI века.
Конечно, численность определена по косвенным данным, но подсчеты специалистов примерно совпадают. В период расцвета— в XII — первой половине XIII века население Смоленска составляло примерно 35 тысяч. В древней Руси более многолюдными были Киев и Новгород. С середины XIV и вплоть до середины XIX века численность населения была примерно в три раза меньше. В 1780 году численность населения— 11 тысяч. До нашествия Наполеона в 1812 году население Смоленска составляло 12 тысяч, после освобождения города — только две тысячи человек. В двадцатых годах XIX века в Смоленске проживало 13 тысяч человек. Население города увеличивалось только за счет естественного прироста на один процент в год.
Во второй половине XIX века продолжается экономический перелом, начавшийся в середине XVIII. Это связано со строительством шоссе Витебск — Смоленск и Смоленск — Рославль и далее Орел, Шоссе предназначалось для вывоза хлеба из Черноземного центра на рынки Западной Европы. В конце шестидесятых годов XIX века началось строительство железных дорог. Они изменили экономическое положение города. Смоленск получил надежную круглогодичную связь с Ригой, Центральной и Западной Европой. Однако пришли в упадок ранее процветавшие города: Поречье, Белый, Духовщина, Дорогобуж. Но воспрянули Рославль и Вязьма.
Смоленск стал крупным железнодорожным узлом, что способствовало его развитию в XX веке. Смоленская железнодорожная станция обеспечила работой большинство мужчин: требовались машинисты, проводники вагонов, телеграфисты, путевые рабочие. Это вызвало приток населения из сельской местности. Село обладало в то время избыточной рабочей силой. Население увеличивалось быстро и в 1897 году достигло 47 тысяч. Город богател. Вновь заселялись слободы, Заднепровье.
Для 20-х и 30-х годов XX столетия характерно развитие преимущественно легкой промышленности, дорожного машиностроения и появление одного из первых авиационных военных заводов. Он был построен тогда, когда еще не была сформулирована доктрина: к западу от Москвы не строить предприятия оборонной промышленности. Доктрина полностью себя оправдала в годы Великой Отечественной войны.
Смоляне могут гордиться тем, что в городе был построен первый в стране льнокомбинат с самым передовым технологическим оборудованием. Город быстро рос, численность населения в эти годы достигла 157 тысяч.
В годы Великой Отечественной войны Смоленск понес значительные людские и материальные потери. В 1946 году численность населения города составляла всего 46 тысяч.
Послевоенный период характеризуется быстрым ростом населения города. С 1946 по 1959 год население увеличилось более чем в три раза и достигло 160 тысяч. Это, главным образом, произошло за счет возвращения беженцев, демобилизации из армии и в меньшей степени — за счет притока из села. Разрушенный Смоленск селян не привлекал. В деревнях шла вербовка в Москву, Ленинград, Минск. По вербовке охотно уезжала молодежь. Демобилизованные и старшие возрастные группы оставались в деревне. Они и подняли сельское хозяйство Смоленщины.
Интенсивно росло население города и в 70-е — 80-е годы. В 1979 году в Смоленске проживало 299 тысяч, а в 1994 — 352 тысячи жителей. В этот период прирост населения шел преимущественно за счет местного сельского населения, в основном молодежи. Старшие возрастные группы оставались в сельской местности. Привлекала мигрантов из села легкость устройства на работу с перспективой получения хорошей квалификации и образования. Жилье в общежитии было обеспечено, в перспективе — получение квартиры. Связи с деревней не прерывались.
За указанные годы в городе был создан уникальный комплекс по производству электронной техники, сложной измерительной аппаратуры, включая работающую в открытом космосе. Конструкторские бюро, экспериментальные предприятия, институты, основные заводы и вспомогательные комплексы: строительный, обеспечивающий массовое строительство жилья, внутригородской транспорт, ТЭЦ — между собой были тесно связаны. Увеличено количество учебных заведений, обеспечивающих подготовку кадров: ПТУ различных профилей, вечерние школы, техникумы и высшие учебные заведения. Город процветал. Отток из села в город не нанес такого ущерба, как об этом пишут. Производство сельскохозяйственной продукции было выше, чем в дореволюционные годы. В середине 80-х годов в области производилось в среднем 80—90 тыс. т мяса, свыше 800 тыс. т молока, 700—800 тыс. т картофеля, свыше 40 тыс. т льноволокна. Были птицефабрики, которые полностью удовлетворяли потребности горожан в птицеводческой продукции.
Каковы перспективы развития Смоленска в ближайшие два десятилетия XXI века? Начнем с населения, Его дальнейшего роста ожидать не следует. В 90-х годах смертность в городе превышала рождаемость, поэтому естественного прироста населения нет. Численность остается стабильной благодаря миграции русского населения из стран ближнего зарубежья, преимущественно Казахстана, Средней Азии, частично Грузии, Армении. Эта миграция — явление временное, и в ближайшие два десятилетия следует ожидать некоторого сокращения численности населения и возрастания доли старших возрастных групп. Таким образом, создавать новые рабочие места в сфере материального производства не понадобится. Но, видимо, возрастет сфера обслуживания.
Наш уникальный промышленный комплекс будет восстановлен. Уже первые ласточки в этом направлении появляются. Никто не будет мешать нашим предприятиям интегрироваться с аналогичными в Западной Европе по выпуску продукции, предназначенной для мирных целей.
Смоленск — город высших учебных заведений. Педагогический институт получил статус университета, медицинский институт — статус академии. Работает многопрофильный Смоленский гуманитарный университет. Существуют филиал Московского энергетического института, сельскохозяйственный институт, институт физической культуры. Смоленск как учебный город известен за рубежом. В медицинской академии, педагогическом колледже учится молодежь из государств Африки и Азии.
Сильна полиграфическая промышленность города. Техническая база Смоленского полиграфического комбината позволяет обеспечить учебниками все средние школы России.
Имеющиеся мощности в промышленности могут позволить наладить производство необходимых механизмов для наших сельскохозяйственных предприятий и фермеров.
В настоящее время недостаточно используются широкие возможности экскурсионно-туристического и рекреационного потенциала Смоленска и области. В Смоленске имеется опыт в этой сфере. Не так давно город посещали многочисленные отечественные и иностранные туристы. Наш город лежит на пути в Москву, и все экскурсионные группы из Западной Европы, направляясь в столицу, стремятся посетить Смоленск.
Наши предки оставили нам огромные природные ресурсы и культурные ценности. Мы сумели восстановить в недалеком прошлом усадьбу М. И. Глинки, родовое поместье Грибоедовых. Всемирную известность среди ученых-естественников приобретает национальный парк Смоленское Поозерье. Хорошие зоны отдыха на природе расположены недалеко от Смоленска: Красный Бор, Соколья гора, Боровая и другие.
Вглядываясь в ближайшие десятилетия XXI века, с большой долей вероятности можно утверждать, что Смоленск, как и Россия в целом, встанет на ноги. Этому будут способствовать все те потенциальные возможности, о которых говорилось выше, и те, которые не лежат на поверхности, но их можно найти и использовать в условиях современного процесса интегрирования и информационности. Но для всего этого нужна инициатива, желание и поддержка всего населения Смоленска и области. Есть хорошие русские поговорки: «Под лежачий камень вода не течет», «Всяк кузнец своего счастья».
#Смоленск #УлицыСмоленска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2