Помочь в этом администрации региона вызвалось Министерство культуры Российской Федерации.
Башня Громовая – один из главных символов Смоленска. Здесь у жителей и гостей областного центра есть возможность напрямую «прикоснуться к истории».
«Практически ничего не перестраивалось, кроме как в XIX веке здесь была дыра, которая шла до 4-го яруса».
Сейчас четвертый, самый верхний ярус башни практически не используется. Лишь изредка на этой площадке проходят исторические театрализованные представления.
Марина Назарова, исполнительный директор АНО «Музей военной истории «Российского военно-исторического общества»:
«Здесь какое-то место силы. Мне очень нравится. Я хочу его наполнить. Во-первых, расширить площади экспозиции, а во-вторых, дать возможность горожанам, гостям, почувствовать и прикоснуться к истории».
Смоленская крепостная стена достойно послужила Отечеству и в начале XVII века, во время 20-месячной осады Смоленска польскими войсками, и в августе 1812-го в двухдневном сражении с наполеоновской армией. Необходим большой проект, позволяющий активно использовать ее сооружения и включение их в федеральные и международные туристические маршруты. Помочь в этом Смоленскому региону вызвалось Министерство культуры. Начать решили с башни Громовой.
Егор Филимонов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:
«В ноябре была встреча министра культуры РФ Владимира Мединского и губернатора Смоленской области Алексея Островского, на которой была достигнута договоренность о совместной работе между Смоленским музеем-заповедником и Российским военно-историческим обществом по созданию обновленной экспозиции в Башне Громовой».
Предлагается поступательное вовлечение Смоленской крепости в историко-образовательный и туристический процесс. Военно-историческое общество принимает на свой баланс башню Громовую, где располагается музей «Смоленск – щит России». С выплатой заработной платы сотрудникам, сокращать которых не предполагается, и обновлением экспозиции с использованием современных технологий. В результате город получит музей XXI века, а регион сможет сэкономить средства на его содержание.
Марина Назарова, исполнительный директор АНО «Музей военной истории «Российского военно-исторического общества»:
«Максимально бережно хотим использовать все, что здесь есть, музей чудесный. Здесь хотим сделать реэкспозицию с тем, чтобы было больше возможностей для изучения истории, больше различных мероприятий для посещения. Мы хотим сделать башню Громовую центром притяжения горожан, гостей, всех».
Чтобы сделать наилучшую экспозицию, концепцию ее создания решили обсудить вместе со смолянами. Одна из первых встреч состоялась с активом студентов СмолГУ. Вскоре будет создан Общественный совет по оформлению будущего музея, а на сайтах военно-исторического общества и областного департамента культуры размещена вкладка «Громовая», где каждый сможет высказать свои пожелания.
В дальнейших планах Военно-исторического общества привести в порядок и наполнить музейными экспонатами другие башни Смоленской крепостной стены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев