На Смоленщине отпраздновали 125-летие автора легендарной «Катюши»
Прочитали стихи, спели всеми любимые песни и даже презентовали авторские куклы. В Смоленской области прошел традиционный фестиваль «Катюша». Он проходит ежегодно в Угранском муниципальном округе, в селе Всходы – на родине известного смоленского поэта Михаила Исаковского, автора одной из самых известных и всенародно любимых песен «Катюша», которая и дала название литературно-песенному туристическому фестивалю. На празднике побывала и наша съемочная группа.
«Эх, милая, гармошка русская! Играй, давай, не умолкай!»
Здесь с самого утра творческие коллективы встречают гостей всем известными песнями. На сцене смоляне читают стихи Михаила Исаковского, рядом раскинулись подворья, на которых более десяти округов Смоленской области не только предлагали угоститься, но и, конечно, вспомнить стихи нашего знаменитого земляка. Праздник посвящен 125-летию со дня рождения автора легендарной песни «Катюша».
Татьяна Зуева, организатор фестиваля:
«С гордостью и с любовью принимаем всех гостей и гордимся, что мы живем на родине человека, который создал песню, самую легендарную его песню «Катюша», которая облетела весь мир, которую поют все!»
В этот раз «Катюшу» не только пели. Был организован конкурс, на котором муниципалитетам предлагалось создать своими руками куклу – прообраз той самой Катюши, которая выходила на крутой берег. В Новодугинском районе мастерицы сделали керамическую светловолосую, с густой косой красавицу.
Наталья Дмитриева, директор библиотечной Новодугинской системы:
«Стихи «Катюша» вышли в 1938 году, поэтому образ нашей Катюши представлен в таком довоенном виде: холщовое платье, белая блуза и платочек».
Приехали на традиционный праздник и правнучки поэта-песенника Михаила Исаковского.
Мария Микулич и Марина Грибоедова:
«В этом году на фестиваль мы также пригласили наших друзей, родных поэта Фатьянова и композитора Мокроусова. Очень здорово, что дружили наши предки, общались. Мокроусов писал музыки для песен Исаковского, и сейчас общаемся мы, мы очень ценим это, и здорово, что проводятся такие фестивали».
В этом году на праздник приехал и депутат Государственной Думы Сергей Неверов. Он поприветствовал гостей и отметил, что фестиваль стал настоящей визитной карточкой Угранского муниципального округа.
Сергей Неверов, депутат Государственной Думы:
«Это не просто фестиваль, это место силы. Это место, где собираются друзья, где стихи плавно перетекают в песни, песни – в дружеские путешествия, где можно пообщаться, куда можно приехать с детьми и вспомнить эти знаменитые, можно сказать, жемчужины русской поэзии. Это и «Катюша», и «Одинокая гармонь», и многое другое, что подарил миру Михаил Васильевич».
Сергей Неверов прошелся по подворьям муниципальных образованиях, а также посетил музей, в котором Михаил Исаковский и написал в своем кабинете знаменитую «Катюшу». Высокий крутой берег из первого куплета этой песни находится именно в селе Всходы. Тут же на сталинскую премию Михаил Исаковский открыл музей.
В селе Всходы находится единственный в мире музей, посвященный песне «Катюша», здесь экспонаты рассказывают об истории создания этого шлягера. Кстати, сама песня была написана до начала войны, и в ней нет ни строчки про боевые действия, а сейчас она переведена на 24 языка мира.
После начала Великой Отечественной Катюшина верность любимому стала поддержкой для миллионов людей. Однако любят эти строки, которые попадают в самое сердце, до сих пор. В Угранском районе фестиваль снова собрал сотни гостей, чтобы вновь вместе исполнить эту песню и вспомнить другие произведения Михаила Исаковского.
Нет комментариев