Смолянам рассказали о мифах безвредности алкоголя
Алкоголь провоцирует развитие рака. Медики относят его к канцерогенам первой группы, ориентируясь на последние научные исследования. Об этом во время Недели отказа от алкоголя, объявленной Минздравом России, рассказала врач Смоленского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алла Хинич. Специалист развеяла самые главные мифы об алкоголе: почему безопасных доз не бывает, спиртное не успокаивает нервы, а так называемая «северная модель» употребления алкогольных напитков опаснее, чем «южная».
«Хорошее вино содержит антиоксиданты». Да, это так, но польза от него – всего лишь миф. Любое, даже малое количество алкоголя вредит здоровью, а лучший градус для жизни – ноль. Так считают врачи и подкрепляют это последними научными данными доказательной медицины.
Алла Хинич, врач Смоленского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
«Опасность алкоголя заключается именно в количестве этанола, который поступает в организм человека. И продукты его распада – такой, как ацетальдегид, самое ядовитое вещество – он нивелирует пользу антиоксидантов. Их можно найти в других продуктах питания».
Алкоголь – депрессант и не помогает успокоиться, а лишь вызывает кратковременный тормозящий эффект на момент опьянения, но потом способствует развитию тревоги. Более того, психоактивные вещества в нем вызывает зависимость – даже если вы трудоспособный и «благополучный» человек, пьете «только по праздникам» или «по пятницам». И предсказать скорость развития зависимости трудно, есть люди с высокой предрасположенностью к этому.
Алла Хинич, врач Смоленского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
«У нас традиционна «северная модель» употребления алкоголя: водка и крепкие напитки. Я статистику смотрела – и текила набирает популярность, и виски. Это значит большое количество этанола сразу обрушивается на печень. Печень не железная, она вынуждена напрягаться, ферментные системы напрягаются, и это ведет к воспалению печени. Это первый этап. Потом наступает жировой гепатоз. И впоследствии это ведет к фиброзу и циррозу – это уже конечная стадия. Второй признак вот этой «северной модели» – это именно ударные дозы».
В «южной модели» принято пить слабоалкогольные напитки и в меньших дозах, однако и эта формула тоже несет риски для здоровья. Среди самых опасных последствий употребления спиртного – онкология, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе алкогольная кардиомиопатия и внезапная остановка сердца.
Нет комментариев