МАМИН КЛАСС намерен срочно это исправить!
Итак, в возрасте от шести месяцев и до двух с половиной лет, одеваться не любит примерно каждый первый ребенок. Бывают дети, у которых эти периоды длятся недолго, но бывают и такие, чьи душераздирающие крики будоражат весь подъезд. А проблема всего лишь в колготках.
К сожалению, одевать и раздевать ребенка приходится несколько раз в день: после сна, на прогулку, после прогулки, в гости, к врачу, и для подготовки ко сну. Если за каждую кофточку приходится бороться, день с малышом превращается в настоящий квест.
Прежде всего, знайте: ваш ребенок не упрямец и не каприза. Если он начал выражать протест против одевания, значит – хорошо чувствует границы своего тела. В одежде он испытывает ощущение скованности, неестественности – и оно ему не нравится. Он не понимает, зачем одеваться, ведь сейчас ему комфортно.
Часто малыши от года до двух лет вообще предпочитают ходить по квартире в одних трусиках или голые. Сколько бы родители ни предлагали разноцветных шортиков и маечек, – все напрасно. Ребенок скидывает с себя одежду – и продолжает разгуливать в костюме Маугли. Самый разумный вариант – оставить его в покое и подавать пример, комментируя свои действия: «Я сейчас надену красивый домашний костюм! У тебя тоже есть – с синим трактором! Я его вот сюда положу, если захочешь надеть, скажи». Показывать пример, предлагать, но не заставлять – как ни странно, очень эффективная стратегия. Через некоторое время ребенок начинает понимать, что сидеть голой попой на полу холодно, в костюмчике приятнее.
Дома хорошо, но на улицу в одних трусах ребенка не выведешь. Подождать, пока сам поймет, никак не получится. Для начала – понаблюдайте за тем, как вы начинаете одевать ребенка. Надвигаетесь на него угрожающе с ворохом одежды в руках? Хватаете со спины без предупреждения и начинаете стягивать домашнее, напяливая уличное? Представьте, что это происходит с вами. Даже если это сделает близкий человек, вам это вряд ли понравится. Скорее всего, вы начнете возмущаться, закричите, а может быть, и ощутите желание врезать посильнее.
Попробуйте действовать, воспринимая ребенка не как объект, как участника процесса:
1. Разложите на диване в ряд одежду, которую вы предполагаете надеть на ребенка. Важно, чтобы вся она была удобная.
2. Позовите его по имени.
3. Сообщите, какие изменения предстоят, например: «Сейчас мы будем одеваться и пойдём на улицу (гулять, к доктору, в магазин).
4. Сделайте небольшую паузу, дайте малышу привыкнуть к этой информации.
5. Скажите ребёнку, что он может сделать, чтобы сотрудничать с вами, например: «Залезай на коленки, так будет удобнее. Надеваем штаны: сначала правая нога, теперь левая» или «Просовывай голову, теперь ручки – вот молодец, сейчас ты уже будешь в толстовке!».
6. Здесь можно дать ребенку небольшую свободу: хорошо, эти колготки ты не хочешь надевать, выбери другие.
7. Если ребенок не реагирует на ваши просьбы немедленно, не злитесь, выдерживайте паузы 3-5 сек. Психические процессы ребёнка медленнее переключаются, его нервам чисто физиологически нужно время, чтобы обработать ваши слова и запустить ответные реакции.
СНАЧАЛА слова, потом действия. Сначала вы говорите ребёнку о том, что сейчас будете делать и почему, и только потом это делаете. Дело в том, что постоянная непредсказуемость – это сильный источник тревоги для любого человека любого возраста. И именно её вы создаёте в жизни ребёнка, не имея привычки предупреждать его о предстоящих событиях и действиях. Да, это не всегда удобно, но если с рождения придерживаться этих принципов, вы начнете делать это на автомате. Тревога ребёнка будет гораздо меньше, соответственно будет меньше капризов и истерик.
Иногда, конечно, никакие «предложения сотрудничества» не срабатывают, ребенок упрямится: не буду одеваться – и все. Чаще всего подобное случается при резкой смене погоды, когда после легкой летней одежды внезапно нужно надеть брючки и куртку. Или после долгой теплой осени влезть в неповоротливый зимний комбинезон и ботинки. Можно долго уговаривать малыша, а можно дать ему прочувствовать не собственном опыте, что родители дело говорят. Разрешить надеть минимальный набор одежды - лонгслив, леггинсы, носки – а остальное взять с собой в пакет и выйти в подъезд. Уже возле лифта малыш поежится – и согласится на кофточку. Когда доедете до первого этажа – наверняка почувствует, что без шапки тоже неуютно. В тамбуре подъезда согласится надеть комбинезон. Некоторые, особенно любознательные малыши, рискуют выйти налегке на улицу. Там в игру вступает холодный ветер – и вот уже комбинезон кажется не таким уж противным. За 5 минут ничего страшного с ребенком не случится. Но решение надеть комбинезон, которое ребенок принял сам, - это уже победа!
#смоленскийтрикотаж #маминкласс #продетей #длямам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев