» – почему-то этот вопрос родители довольно часто формулируют таким образом. Пока вы пытаетесь ЗАСТАВИТЬ – ровно ничего не получится. Потому что чтение – это интеллектуальная потребность, это эмоциональное и филологическое удовольствие. Еще спросите, как заставить ребенка есть мороженое.
Но вот сформировать привычку, вкус и потребность читать – реально.
1. Начинать, конечно, нужно рано. С рождения или даже раньше. Пусть у малыша будут яркие книги с короткими текстами и яркими картинками. И, конечно, с плотными страницами, которые трудно порвать. Он сидит у вас на коленях, вы его обнимаете, читаете что-то ритмичное, раскачиваете его в такт: первое чтение еще не столько интеллектуальное, сколько тактильное и эмоциональное. Хотя было бы ошибочно думать, что маленькие дети не ценят звучание языка: ценят – и еще как! Интересные звуки, повторы коротких слогов, рифмы – дети запоминают все быстро и надолго.
2. Постепенно вы можете создать ритуал чтения перед сном. Дети всегда хотят оттянуть момент засыпания, но чтение помогает совершить постепенный переход от активного бодрствования к отдыху. Эти полчаса перед сном помогут вам сформировать те самые привычку, вкус и потребность. Важен не только сам факт чтения, но и ЧТО вы читаете. Подбирайте литературу тщательно, ибо для детей «нужно писать как для взрослых, только лучше». Но не огорчайтесь, если что-то из проверенного временем не зайдет: ваш ребенок имеет право на свои личные читательские предпочтения.
3. Интерес к чтению мало сформировать, его важно постоянно подпитывать – и менять библиотечку в соответствии с возрастом. К пяти годам ваш ребенок окончательно вступит в «фазу волшебных сказок». И у вас будет возможность заново окунуться в прекрасный волшебный мир. Наступает период Волшебника Изумрудного города, Муммитроллей, Царевен из Дивногорья, Муфты, Полботинка и Моховой бороды, Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Маугли.
4. Конечно, вы с нетерпением будете ждать момента, когда же он зачитает самостоятельно. Не удивляйтесь, если первыми самостоятельно прочитанными книгами будут совсем не те книги, которые вы читаете вместе. А например комиксы. Да, их же читать легче! Прежде чем начать читать бегло ту литературу, которую вы читали вместе, ребенку нужно словно спуститься на пару ступенек ниже. К простому, понятному и наглядному. Чтобы потом взбежать вврех по лестнице самостоятельного чтения.
5. Кстати, вы совершите большую ошибку, если - после того, как ребенок уже начал читать самостоятельно – полностью изгоните из своего общения совместное чтение вслух. Пусть у ребенка будет параллельно две книги: одна – его личное интимное чтение, и вторая – ваша общая. В чтении можно тоже можно вести ребенка за руку: то, что он не осилил бы один, он сможет понять с вашей подачи.
6. Но даже если вы все сделали правильно, были терпеливы и внимательны – став подростком, ребенок может вас удивить. Запросто. Может сказать, что все это чтение ему совершенно не нужно – и устремится в реальную жизнь: искать себя и строить отношения со сверстниками. Примите как норму. Но иногда – уже не своими руками, а через друзей и детей друзей – предлагайте ему книги о нем самом. Ведь все эти книги о детях-оборотнях, детях-волшебниках, детях-зомби отражают главную потребность подростка: определить свое место в этом мире. Именно потому и становятся лучшей литературой в период от 10 и до 16 лет.
7. Если вы хотите, чтобы ребенок читал, признайте внутри себя ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧИТАТЕЛЯ, сформулированную Даниэлем Пеннаком, где первый пункт гласит, что читатель ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ЧИТАТЬ. А также: право перескакивать, право не дочитывать, право перечитывать, право читать что попало, право читать где попало, право «втыкаться», право на боваризм (то есть на погружение в вымышленный мир), право читать вслух и право молчать о прочитанном.
#смоленскийтрикотаж #маминкласс #продетей #длямам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев