Именно потому слава казаков прошла через века, что казаки обладали многими навыками боевого искусства, мастерства в мирной работе, умели восстанавливать свои силы, лечились и поддерживали работоспособность до глубокой старости. Многие историки восхищались подвигами казаков, говорили о том, что они с малыми потерями выходили из любых битв, отмечали их силу и выносливость. Понятное дело без грамотной подготовки, без культуры оздоровления и здорового образа жизни ничего бы этого не было.
Каждый казак с малого детства был приспособлен к любым трудностям и знал методы выживания, среди казаков было много лекарей, травников, все трудности службы и казачьего быта они могли преодолевать благодаря стройной системе тренировок, методов снятия усталости, очистки и оздоровления. Большую помощь в этом казакам оказывала баня,как одна из народных традиций нашей культуры.Ну а все народные традиции несут в себе особый смысл и атрибуты. Парной веничек-самый главный атрибут хорошей баньки! Веник в баню пришел не просто так, в качестве забавы или испытания выносливости – это настоящее лекарственное средство от многих недугов, исцеляющее и повышающее жизненные силы.У каждого веника свои целебные свойства, раскрывающиеся только при правильном запаривании и последующем применении.
Березовый – обладает противовоспалительными, заживляющими, успокаивающими свойствами, снимает боль в суставах и мышцах после физических нагрузок. Его используют при легочных заболеваниях для расширения мелких бронхов и выведения из них мокроты. После парения таким веником улучшается вид и цвет кожи, лучше заживают мелкие ссадины, проходит сыпь, улучшается настроение. Похожими свойствами обладает и веник из ольхи.
Дубовый – применяется для успокоения нервной системы, а также как средство очищения для жирной кожи. Париться дубовым веником рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, так как его аромат способен удерживать давление в норме. А настой дубовых листьев используют при сильной потливости ног и как противовоспалительное средство для кожи.
Липовый – обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, помогает успокоить головную боль. Рекомендуется при простудных заболеваниях как жаропонижающее и бронхорасширяющее средство.
Эвкалиптовый – помогает при болях в горле, простуде, насморке. В средних широтах такой веник для бани своими руками не заготовить, но вполне можно купить в специализированном магазине. Лечебные свойства эвкалипта объясняются содержащимися в его листьях эфирными маслами. Таким веником, конечно, тоже можно париться, но делать это сложнее, чем обычным, из-за длинных листьев и излишней гибкости. Зато можно делать лечебные ингаляции, прижимая распаренные ветки к лицу и вдыхая носом горячий ароматный воздух.
Хвойные веники отлично помогают при респираторных заболеваниях, радикулитах, невралгиях, болях в суставах и позвоночнике. Содержащиеся в них смолистые вещества оказывают раздражающее действие на кожу, улучшают кровообращение в мышцах. В зависимости от региона, такие веники делают из сосны, пихты, можжевельника.
Совет. Чтобы не испытывать неприятных ощущений во время процедуры, хвойный веник следует правильно запарить, выдержав его в течение 10-15 минут в крутом кипятке.
Настой можно плескать на каменку бани, чтобы получить ароматный и полезный пар.
Рябиновый, в отличие от березового или дубового веников, возбуждает нервную систему, поднимает тонус. Им хорошо париться в первой половине дня или перед предстоящей физической работой.
Вишневый, ясеневый, ореховый и другие веники тоже можно использовать в бане – каждый из них имеет свои полезные свойства и неповторимый аромат.
Кроме веток деревьев для банных процедур можно использовать целебные травы – крапиву, пижму, душицу и т.д. Особенно эффективна крапива, применяемая для лечения ревматизма, радикулита, подагры, гипертонии. Но травяных веников хватает только на один раз – они быстро треплются.Заготовка и сушка этих банных аксессуаров – дело нужное. Но в сезон нужно стараться пользоваться свежими вениками, в которых содержится максимальное количество фитонцидов, витаминов и эфирных масел.
Правила использования
Сегодня немногие знают, как правильно пользоваться веником в бане. А ведь это настоящее искусство, недаром и в наши дни так ценятся хорошие банщики. Многие считают, что достаточно подержать его в горячей воде, а потом как следует отходить себя или товарища по спине и бокам.
На самом деле существует целая "инструкция", как запаривать веник и как правильно париться.
Запаривание
Есть несколько способов запаривания в зависимости от сухости веника.
Свежие, недавно срезанные ветки не запаривают вообще. Это просто ни к чему, да и не выдержат они такого обращения.
Если веник сухой, но ещё достаточно гибкий, его сначала 10-15 минут выдерживают в холодной воде, а затем всего на пару минут опускают в горячую.
Старые и очень сухие веники после холодной воды помещают в таз с кипятком, накрывают другим тазом и ждут, когда они станут мягкими.Если не хочется долго ждать, их можно поочередно обмакивать в горячей воде и класть на раскаленные камни, переворачивая через 1-2 секунды на другую сторону, а затем снова обмакивая в воду. Так они «дойдут» за несколько минут.Способы парения
Самое правильное – париться вдвоем, по очереди «обрабатывая» друг друга веничками, которых должно быть два. Делать это можно не только похлопыванием и постегиванием, но и другими способами, которые выполняются в комплексе.
Поглаживание. Медленные движения вениками делаются вдоль всего тела от пяток до шеи и обратно вдоль боков и бедер. Выполняется 3-4 раза без отрыва веника от тела.
Компресс. Захватите веником горячий воздух, подняв его вверх, и без хлопка опустите на поясницу товарища. Прижмите на несколько секунд.
Точно так же компресс делается на других частях тела
Точно так же компресс делается на других частях тела
Растяжка. Это компресс с продолжением: когда два веника, прижатые к пояснице, разводятся в стороны, прижимая к телу.
Опахивание. Производятся легкие взмахи веником от ног до головы без прикасания к телу – массаж горячим воздухом.
Постегивание. Выполняйте быстрые постегивающие движения кончиками веников по все спине, постепенно опускаясь к пояснице и ниже, до стоп. Процедуру завершают поглаживанием.
Похлестывание. Выполняется всей плоскостью веника по всем частям тела. После двух-трех похлестываний применяют «компресс», отводя на него 2-4 секунды.
Постегивание и похлестывание производят с захватом горячего воздуха – чем выше, тем горячее
Постегивание и похлестывание производят с захватом горячего воздуха – чем выше, тем горячее
Важно!
Баня с веником очень полезна, но, увлекшись, можно получить ожоги кожи. При слишком высокой температуре в парилке движения вениками не должны быть резкими, их не следует поднимать очень высоко, а при неприятных ощущениях можно смачивать в прохладной воде.
Растирание. Применяют в самом конце парения. Веник берется левой рукой за ручку, а правой прижимается к телу, после чего оно растирается лиственной частью с легким надавливанием. Руки и ноги растирают вдоль, туловище – во всех направлениях.
Вставать после процедуры нужно осторожно и медленно, так как может закружиться голова.
Казалось бы, такой простой предмет, как веник для бани, может сделать любой человек, чтобы весь год наслаждаться в горячей парной его ароматом, изгонять болезни, приобретать бодрость.В такие дождливые промозглые денечки банька-самое милое дело от многих недугов! Но лучше все же поучиться у опытных банщиков, чтобы вместо пользы не навредить себе.
Не лишним будет и проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности таких процедур, так как париться можно далеко не всем..
Как говорится-С ЛЕГКИМ ПАРОМ!!! :-))
http://9ban.ru/aksessyaru/wenik/662
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев