Получив разрешение на въезд в одну европейскую страну, можно путешествовать практически по всей Европе, останавливаясь на границе разве что для фотографического запечатления этого факта. Никаких очередей, таможенного досмотра и паспортного контроля.
Но не следует думать, что контроль вообще отсутствует. На самом деле в шенгенской свободной зоне действуют довольно жесткие правила въезда по шенгенской визе, места и сроков пребывания, игнорирование которых может закрыть возможность получения разрешения на въезд в страну в дальнейшем.
Несмотря на то, что изначально и поныне Евросоюзом провозглашалась свобода перемещения людей без границ, существуют определенные правила шенгена, касающиеся иностранцев
Собираясь в поездку по Европе, стоит тщательно их изучить, перед тем как подавать документы на получение визы. Потому как нарушение этих, на первый взгляд, никем не контролируемых правил, может повлечь весьма печальные последствия. Потому что отсутствие надзора за их выполнением только кажущееся.
На карте нет страны Шенген. Это всего лишь деревня в Люксембурге, где почти тридцать лет назад было подписано соглашение об отмене визового режима между пятью европейскими странами. А сегодня в шенгенскую зону входит уже два с половиной десятка стран. И получить визу необходимо в одну из них.
ПРАВИЛО ПЕРВОГО ВЪЕЗДА
Первый въезд в шенген должен осуществляться в ту страну, которая выдала визу. Это и есть правило первого въезда. Но буквальное понимание этого правила порождает путаницу и мифы о том, что его нельзя нарушать ни в коем случае. Поэтому следует начать свою поездку именно в то государство, куда вы оформляли визу.
Не следует думать, что если выдана виза Испании, то нельзя будет попасть ни в одну другую страну ранее. Никто не закроет перед туристом границу, если он прилетел в Париж и добирается дальше автобусом или автомобилем. Данное правило работает немного по-другому.
Для обладателей однократной визы оно означает, что большую часть срока своей поездки они должны провести в стране, чью визу получили.
Проезд же через остальные страны, не превышающий 1-5 дней, будет рассматриваться как транзит. Это актуально, к примеру, для автобусных туров или для путешествующих на автомобиле. А вот для тех, кто планирует воспользоваться мультивизой для примерно одинаково длительного пребывания в нескольких странах, порядок их посещения уже имеет значение. Впрочем, даже в данных ситуациях нарушение этого правила не имеет серьезных последствий. Просто если страна первого въезда не совпадает с той визой, которую вы получили, при оформлении следующей можно получить рекомендацию обратиться в другое посольство. Когда причина отказа будет только в нарушении правила первого въезда, то проблем с повторной мультивизой у вас возникнуть не должно.
Есть и еще одна ситуация, когда следует учесть это правило при выборе страны для получения визы. Она в основном связана с автомобильными поездками. В данной ситуации может получиться так, что в стране, через территорию которой придется проехать по пути туда и обратно, суммарно наберется больше времени пребывания, чем в любой другой. К примеру, в поездке по странам Скандинавии придется переночевать в Финляндии 2 ночи по пути туда, затем по паре дней провести в Норвегии и Швеции и, возвращаясь через Финляндию, вновь остановиться там на ночлег. Получается, что дольше всего придется находиться на территории именно этой страны, кроме того, она первая в списке. Стало быть, за визой нужно будет обращаться в финское консульство.
ПРАВИЛО ОСНОВНОЙ СТРАНЫ ПРЕБЫВАНИЯ
Еще одно, с первого взгляда необязательное правило. Касается оно только краткосрочных виз, при этом неважно однократная она или мультивиза. Долгосрочная, или национальная виза, выдаваемая тому, кто собирается жить, учиться или работать в определенной стране, уже подразумевает выбор ее как основной.
При кратких же визитах, придется самостоятельно определить, какую страну считать основной. И обращаться именно в это посольство с заявлением на выдачу визы.
Правила пользования шенгенской визой, выдаваемой для однократного въезда просты: основная страна та, где планируется провести больше всего времени.
Чтобы это определить следует подсчитать количество суток, которые планируется провести в каждом из государств, которые есть желание посетить. Это проще всего сделать, если забронированы гостиницы. Определив, где будет больше ночевок, получим искомое – основную страну. Далее остается отправиться в нужное посольство и сдать документы. Если же запланировано пробыть равное время в каждом из государств, например, в круизе, то лучше применить правило страны первого въезда. Это позволит избежать путаницы и переживаний по поводу правильности выбора. А также возможного отказа в дальнейшем. Согласитесь, трудно рассчитывать на лояльность страны, где почти не был. Владельцам многократной визы тоже стоит заняться подсчетами. Но не столько дней, сколько количества поездок. Наибольшее число визитов должно прийтись на ту страну, чья виза стоит в загранпаспорте. Ошибка может стоит возможности получения следующей мультивизы именно в эту страну. Но не в любую другую. То есть ошибка в расчетах не закроет дорогу в Европу.
Применимо правило основной страны и к довольно редким случаям оформления двукратной транзитной визы. Она выдается, если планируется пересадка в одной из шенгенских стран для дальнейшей поездки за пределы региона и последующего возвращения. Принцип применения правила все тот же. Где больше ночевок при транзите, там и основная страна. При равном сроке пребывания – применимо правило страны первого въезда.
Какие визы выдаются для посещения Шенгенской зоны?
Они различны по следующим основным критериям:
• территория;
• время пребывания;
• цель посещения;
• количество разрешенных поездок.
Европейские законодатели учредили несколько разновидностей виз, которыми могут воспользоваться россияне. Каждая из них обладает своим набором возможностей и ограничений:
• Единая шенгенская виза (USV);
• Национальная виза (тип «D»);
• Национальная краткосрочная виза, действительная на ограниченной территории (LTV);
• Виза для проезда через балтийские страны в Калининградскую область и из нее по железной дороге (FTD).
По сочетанию критериев выдачи, видов и типов виз для въезда в Шенгенскую зону россиянам существует восемь основных разновидностей. Это типы «А», «С» в четырёх вариантах, «D», «FTD», «LTV».
Виза типа «А» - это специальная транзитная виза для пересадок в аэропортах. Всё, что позволено ее обладателю, – это находиться в международных (транзитных) зонах воздушных гаваней Шенгенских стран. Выход за пределы таких зон по визе «А» не предусмотрен вообще.
Визы типа «С» существуют в четырёх вариантах:
• «С1», по которым срок пребывания в Шенгенской зоне длится до 30 дней;
• «С2» - шенгенские визы со сроком пребывания до 90 дней в течение полугода (180 дней);
• «С3» - шенгенская виза на год (до 90 дней каждые 180 дней, всего 180 дней за 360 дней);
• «С4» - те же 90 дней на каждых 180 дней, но в течение периода от 1 до 5 лет.
Правила Шенгена предусматривают принцип, по которому ограничено пребывание посетителей Шенгенской зоны – 90 дней на каждый период в 180 дней. Так, например, шенгенская виза на год, если это виза типа «С», позволяет совершить два приезда по 90 дней или большее количество приездов, но из расчета, чтобы на каждый 180-дневный период от начала до окончания срока действия визы приходилось не более 90 дней пребывания. При более длительном сроке действия визы – столько «порций» по 90 дней, на сколько 180-дневных периодов можно разделить срок действия визы.
В интернете, в описаниях визовых условий ЕС, до сих пор упоминаются транзитные визы типа «B». В свое время действительно были предусмотрены и до 2010 года выдавались такие визы. Но теперь, для тех же случаев, консульства выдают визы типа «С» с пометкой «транзит».
Визы типа «D» - национальные. Выдаются государствами-подписантами Шенгенского соглашения на условиях, предусмотренных их собственными законодательствами. Это долгосрочная виза. Минимальный срок ее действия - 180 дней на полгода. Может быть выдана и на год. Если необходимо - продлевается. Позволяет жить на территории выдавшего визу государства и перемещаться по территории Шенгенской зоны.
«LTV». Выдается для посещения одной страны и в исключительных случаях, по гуманитарным и другим специфическим соображениям. Прошение о такой визе следует подавать именно в ту страну, которую требуется посетить. Она не дает права посещать другие страны Шенгена даже в порядке транзита.
Виза «FTD». Существует такой специфический транзитный документ, разработанный специально для россиян, для проезда через территорию ЕС при путешествии между Калининградской областью и остальной территорией России по железной дороге.
6.06.2019 года Совет ЕС принял новую редакцию правил визового въезда в ЕС, заявление о соответствующих поправках было сделано в Брюсселе.
Последний раз серьезные изменения в порядке выдачи шенгенских виз были в 2015 году и связаны они с внедрением визовой информационной системы. Какие наиболее значимые изменения нас ждут в этот раз?
• Заявление на получение визы можно будет подавать за шесть месяцев и не позднее 15 дней до начала поездки (сейчас - не ранее, чем за 3 месяца).
• Заявление можно будет заполнить и подписать в электронном виде.
• Визовый сбор будет увеличен до 80 евро (как сказано в документе «чтобы государства-члены ЕС могли покрывать расходы на оформление виз, не создавая препятствий для заявителей»). Однако, для стран, подписавших соглашение об упрощении визового режима, размер визового сбора пока не меняется. Россия относится к числу таких стран, поэтому граждан РФ увеличение размера визового сбора пока не коснется. Изменения в правилах визового въезда предполагают пересмотр размера визового сбора раз в три года.
• Сохраняется обязательное освобождение от уплаты визового сбора для детей в возрасте до 6 лет, для детей 6-18 лет это правило будет приниматься странами шенгенского соглашения по их усмотрению.
• Меняются правила выдачи многократных шенгенских виз: страны теперь не смогут принимать самостоятельное решение о выдачи виз на длительные сроки, правила будут общие для всех. Так, для получения визы на один год, у путешественника должно быть не менее 3-х виз, полученных за два последних года. Для получения двухлетней визы нужно иметь визу на 1 год. Если в течение трех последних лет Вы получили двухлетнюю визу, то можете рассчитывать на пятилетнюю.
•
Очевидно, что поправки в правилах визового въезда в страны шенгенского соглашения усложняют получение многократных виз на длительный период в такие страны, как Греция или Испания, куда их ранее можно было получать без особых проблем.
Новые правила получения шенгенских виз вступают в силу через 6 месяцев после опубликования документа, т.е. в январе 2020 года.
По материалам :
vizaweek
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев