Сегодня одним из наиболее удобных способов подписания документов в электронном виде с телефона или планшета является использование приложения «Госключ». Ключ электронной подписи создается, хранится и применяется прямо в приложении: не нужны USB-токены, СМС пароли, все функции доступны без личного присутствия и бумажных документов.
Он бывает двух типов: усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) и усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП)
📂Для получения усиленной неквалифицированной электронной подписи, который будет нужен для кадровых документов, пользователю достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.
❓Как это работает?
Работодатель отправляет работнику документ на подпись. Сделать это можно напрямую через «Госуслуги» или сервис электронного документооборота, который интегрирован с «Госключом». Приложение поддерживает следующие форматы файлов: PDF, XML, TIFF, JPEG, TXT. А форматы программ Excel и Word надо сначала переконвертировать. Затем получателю в приложении на смартфоне и в «Госуслугах» придет уведомление, что есть новый файл на подпись. У работника есть сутки, чтобы скачать его, ознакомиться и подписать. Если в течение 24 часов не сделать этого, документ удалится и его нужно будет отправлять повторно.
❗Если необходима усиленная квалифицированная подпись дополнительно к подтвержденной учетной записи на Госуслугах пользователю понадобятся либо загранпаспорт нового образца (на 10 лет) и смартфон с функцией NFC, либо регистрация в единой биометрической системе.
Обращаем внимание, что некоторые бумаги нельзя вести в электронном виде! Речь идет о таких документах как:
- акт о несчастном случае на производстве;
- приказ об увольнении сотрудника;
- документ о прохождении инструктажа по охране труда.
Такие документы работник должен подписывать только собственноручно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев