19 января. Русские подложили в воздуховод нашего подкопа пороховую мину с зашитым в кожу смрадным составом (навоз и помои) и, вероятно, наделали бы нам не мало вреда, но наши, бросив этот подкоп, спустились ниже…
4 февраля. Русские подвели заряд в бок Шембекова подкопа и взорвали его. Большую часть подкопа завалило землей, засыпало самого Шембека и 6 гайдуков, но у Шембека была свободна правая рука – он отрыл себя. Затем, добыв саблю, он проделал себе отверстие и вылез в третьем часу ночи.
14 февраля. Русские подвели порох под наш подкоп, который вел один француз. Взрыв засыпал подкоп и выбросил француза выше стен крепости, но он упал в сугроб и остался жив».
Понятно, что некоторые из этих многочисленных подкопов, опоясывавших стены и башни по периметру, вполне могли сохраниться и до наших дней, так как велись на приличной глубине – ниже фундамента крепости.
Тайны неприступных башен
В 1992 году в «Библиотеке журнала «Край Смоленский» вышел историко-авантюрный роман «Башня Веселуха, или Смоленск и жители его». Книга эта была написана нашим земляком, писателем и переводчиком Федором Андреевичем Эттингером, более 150-ти лет назад, в 30-40-ые годы XIX века. Много таинственного происходит в этом романе, но центром сюжета становятся подземелья под крепостной стеной и башней Веселуха. Вот цитата из книги: «В башне был …деревянный пол, сделанный на винтах, посредством которых можно опускать и поднимать несколько досок, а у фундамента этой башни с загородной стороны, в десяти шагах от стены, находится засыпанная землей железная дверь, которая прикрывает глубокое отверстие, ведущее в подземный ход и через него в башню. От продолжительного времени дверь эта заросла землею и сделалась неприметна. [За ней] …кирпичные ступеньки, по которым можно спуститься в подземелья.
Граф приказал узнать, можно ли ходить по этим пещерам. Спутники …спустились и, возвратясь через полчаса, донесли, что подземный ход выше человеческого роста и что, идя по два в ряд, они доходили до другого отверстия подобного первому, где увидели такие же ступеньки, ведущие к выходу из подземелья, запертому такою же железною дверью. …Близ башни есть еще третье отверстие, из которого по лестнице можно подняться до полу башни». По замыслу автора подземные галереи служили укрытием для разбойников, которые занимались изготовлением фальшивой иностранной валюты.
Нет комментариев