www.smolenkaestate.ru
КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЛЬНУЮ ЛАМПУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА?
При выборе лампы для настольного пользования самое важное – оценить то, насколько она поможет соблюсти гигиену детского зрения. Важны также безопасность и эргономичность прибора. Общий дизайн и декоративные элементы – дело второстепенное, особенно если речь идет о настольном светильнике для школьника.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛАФОН
Форма и цвет плафона настольной лампы для школьника должны быть такими, чтобы:
- Ребенок не испытывал дискомфорта от слепящего света;
- Яркий дизайн не отвлекал школьника от работы над домашними заданиями;
- Излучаемый световой поток равномерно распределялся по поверхности рабочей зоны.
Всем трем условиям удовлетворяют плафоны в форме конуса или трапеции, приглушенных цветовых оттенков, полностью скрывающие лампочку.
Офтальмологи называют лучшим цветом для зрительного восприятия – зеленый. Он помогает расслабиться цилиарной мышце глаза, что положительно сказывается на самочувствии ребенка. А вот плафоны всех оттенков красного и оранжевого для детской настольной лампы нежелательны: эти цвета возбуждают нервную систему и мешают сосредоточиться.
КАК ВЫБРАТЬ ТИП ЛАМПЫ ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО СВЕТИЛЬНИКА
Лампы накаливания сегодня считаются «архаизмом». Врачи-офтальмологи и педагоги не рекомендуют пользоваться ими для освещения детских рабочих зон. Они мерцают и сильно нагреваются при работе. Первое вредно для глаз и общего здоровья, второе создает опасность ожога при случайном касании раскаленного стекла.
КЛЛ (компактные люминесцентные лампы) тоже не лучший выбор для детского настольного светильника. Они содержат ртуть, поэтому при разбитии ребенок рискует отравиться парами опасного металла. Кроме того, коэффициент пульсации КЛЛ также высок, вследствие чего школьник быстро устает при выполнении домашних заданий.
Самыми безопасными и эффективными специалисты признали светодиодные (LED) настольные лампы для школьников. Эти лампы, при условии их качественного исполнения:
- не пульсируют;
- не лопаются;
- имеют хороший коэффициент цветопередачи более 80%, что позволяет передавать все оттенки освещаемых предметов;
- излучают приятный для глаз свет.
Если ребенок случайно коснется работающей LED-лампы, он даже не одернет руку, так как температура нагрева такого прибора минимальна.
КАКОЙ МОЩНОСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛАМПОЧКА В НАСТОЛЬНОМ СВЕТИЛЬНИКЕ
Офтальмологи рекомендуют вкручивать в настольные светильники для школьников только лампы накаливания мощностью 60 Вт. Они равномерно освещают поверхность и не ослепляют. Светодиодная лампа, естественно, должна быть менее мощной: для создания таких же световых условий достаточно 8 Вт. Лучше ориентироваться не на этот примерный показатель, а на реальную освещенность стола лампой, которую легко проверить с помощью люксметра-яркомера-пульсметра RADEX LUPIN. Освещенность рабочей зоны детской должна составлять не менее 300-500 лк. Этот же измерительный прибор покажет коэффициент пульсации света, максимально допустимое значение которого – 10 %, при работе с компьютером – 5 %.
#настольнаялапма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев