Основная задача для работодателя при построении отдела продаж — создать единое инфопространство для работы менеджеров и контроля за ними, если проще, то внедрить CRM-систему.
Рассказываем, какие вообще бывают типы CRM-системы. Главное тут — найти подходящий для себя инструмент.
Итак, какие задачи способна решать правильно настроенная CRM-система:
— Помогает «выгрузить» все задачи, напоминания и комментарии по каждому клиенту из головы менеджера;
— Напоминает вовремя позвонить и продать клиенту;
— Собирает статистику о работе каждого сотрудника (принятые заявки, продажи, выручка, звонки, встречи и т.д.);
— Показывает проблемные места в воронке продаж, как в отделе, так и по каждому сотруднику;
— Устраняет бумажную волокиту и мусор из рабочего пространства.
Для вас мы условно разделили CRM-системы на следующие категории:
👉🏻 Уровень «Блокнот» — всех клиентов заносят в блокнот или ежедневник. По ним ведутся не стандартизированные записи менеджерами, но хотя бы не теряются имена и контакты. Лучше, чем ничего.
👉🏻 Уровень «Excel» — клиентов ведут в таблице, есть контакты, имена, комментарии, напоминания о следующем шаге, иногда даже присутствует статус воронки продаж.
👉🏻 Уровень «Одноклеточные CRM» — простейшие CRM системы, которые, как правило, отлично подходят для бизнесов с оборотом до 2 млрд рублей. По каждому клиенту есть сделка с комментариями, можно отследить задачи (кому, когда и зачем звонить), статус воронки продаж, налажена интеграция с IP-телефонией, есть комментарии по каждому клиенту. Автоматически собирается базовая статистика. Как пример: AmoCRM, Bitrix24, MegaPlan, RetailCRM и др.
👉🏻 Уровень «ERP машины» — сложные CRM-системы, которые ведут всё вышеуказанное, интегрированы со складом, логистикой, документооборотом, бухгалтерией, способны выполнять нестандартные задачи бизнеса. Требуют квалификации для настройки. Например: 1С, SalesForce, Terrasoft, SAP, MycrosoftDynamics и др.
👉🏻 Уровень «Искусственный интеллект» — тоже, что и ERP машины, но с суперзапрограммированными и доработанными под задачи бизнеса процессами. Например, если вы идете в супермаркет и у вас есть карта постоянного покупателя, то система понимает, какие продукты вы обычно берете. Если вы подойдете к кассе с изменившейся корзиной — система может предположить, что вы беременны, и предложит тест на беременность, учитывая всю информацию из опыта изменения рациона питания женщин на раннем сроке. То есть, система может понять о беременности еще раньше врачей и самой женщины.
Ставьте лайк, если было полезно. Какой CRM-системой пользуетесь вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев