Когда человек достигает некоего результата, он всегда понимает, как он это сделал. Например, если я заработал сто тысяч рублей на своем деле, я понимаю, как сделать тридцать, пятьдесят, восемьдесят тысяч. Я ясно вижу ошибки и заблуждения тех, кто еще не дошел до отметки в сто тысяч.
Когда начинающий предприниматель думает о заработке в миллион рублей, этот миллион кажется далеким и покрытым облаками — потому что человек еще находится на другом уровне. Можно добираться до миллиона самостоятельно, но это будет в 10-20 раз дольше без помощи человека, уже находящегося на этом уровне — бизнес-наставника.
Как найти ментора и в чем его выгода (финансовая или иная)?
Чтобы найти ментора, нужно бывать в тех местах, где он «обитает». Для этого нужно соответствовать окружению, в которое вы хотите попасть. Есть внутренние атрибуты соответствия. Например, это способность держать слово и быть последовательным. Важно быть ответственным, таким, чтобы на вас можно было положиться.
Ментор не получает финансовой выгоды от взаимодействия с вами.
Как правило, этот человек не нуждается в деньгах. Получив определенный результат, бизнесмен понимает, что не может «сгрузить» этот опыт окружающим людям.
Работа с ментором — взаимовыгодный процесс энергообмена: наставник дает вам опыт, а вы компенсируете этот процесс старанием. Конечно, помимо стараний, важно, чтобы было приятно с вами общаться — а для этого нужно быть максимально честным и благодарным, принимать любую обратную связь, делиться мыслями.
Для наставника важна именно энергия, которую он получает от передачи своего опыта и знаний. Он действительно готов их передавать, однако не все люди готовы принимать знания и обратную связь, меняться на ее основе. В этом главная проблема — менторы не делятся информацией не потому, что не хотят, а потому, что никто их об этом не просит.
Многие думают: «Зачем он будет со мной делиться?». Думают, что менторы жадные и злые. Но это совсем не так — люди с большим результатом, по моему опыту, наиболее целостные, честные и прозрачные. Их сосуд наполнен, они находятся в изобилии и готовы передавать «эстафету» другим.
Как общаться с менторами?
Взаимодействие с такими людьми требует особого подхода.
Будьте открыты
Будьте готовы к честному разговору, рассказывайте о своих действиях и доходах, ничего не скрывая. Принимайте критику, которую можете услышать в ответ — зачастую кажется, что руководитель не понимает специфики вашего бизнеса, необходимости каких-либо расходов и так далее. В такой момент важно принять его мнение и подумать, что нужно изменить.
Не пропадайте
Если наставник выслушал вашу историю и дал какие-либо советы и руководства, то важно их выполнить, а затем прийти и отчитаться: какой это дало результат, что изменилось. Пропасть — всё равно, что разрушить свои отношения навсегда.
Не забывайте своих учителей
Поддерживайте отношения со своими учителями. Чем больше вы будете им благодарны в своем прошлом, тем шире для вас откроется дорога к взаимодействию с ними на новом уровне.
Общение должно быть постоянным
Определяйте порядок встреч. Приглашайте ментора, к примеру, один раз в месяц на полчаса на кофе, чтобы рассказать, что вы сделали и наметить дальнейшие планы. Системная работа даст в разы больше эффективности и улучшит конечный результат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев