Груша🍐В качестве мочегонного и выводящего камни из почек средства используется чай из листьев.
Для этого собирают 100 неповрежденных молодых листочков груши и заваривают их как обыкновенный чай. Пьют вместо воды в течение дня.
Для выведения мочи и избавления от отеков используют отвар: 100 граммов листьев заливают 1,2 литра кипятка и варят на тихом огне минут 10. Настаивают, процеживают и выпивают теплым за день.
Чай из грушевых веточек считается эффективным природным аналогом антибиотиков, поэтому широко применяется при различных заболеваниях. Веточки измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают. Берут 20 граммов веток на 500 мл кипятка, заливают, держат на огне 3 минуты. Оставляют на ночь, затем процеживают и пьют вместо чая. Этот напиток хорошо помогает даже при сердечной аритмии.
В состав часто рекомендуют добавлять листья яблонь, потому что они способны усиливать действие грушевых листьев, веточек или плодов.
Польза чая из веточек груши
Особенно полезной для здоровья считается дикая груша. Ее мелкие и жесткие плоды, а также небольшие веточки годятся для получения полезного напитка, который хорошо помогает при высоком артериальном давлении, склонности к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалительным явлениям в суставах, при сильном утомлении, простатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы.
Такое действие обусловлено составом. В него входят:
Витамин С.
Витамины группы В.
Витамин P.
Арбутин.
Хлорогеновая кислота.
Дубильные вещества.
Богатый состав обуславливает широкое применение растительного сырья.
Чем полезен чай из грушевых листьев
Листья груши содержат в несколько раз больше витаминов, чем сами плоды. В них имеются вещества с антисептическим действием, ускоряющие процесс регенерации тканей, уменьшающих воспаления и борющиеся с инфекцией.
Свежие молодые листочки содержат природные фунгициды, поэтому применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Также они помогают мягко выводить песок и камни из почек. Для этого их в равных частях заваривают с яблоневыми листочками.
Применение чая из груши может нанести вред только при неумеренном использовании. Не стоит пить его беременным, давать маленьким детям или людям, страдающим аллергическими реакциями на грушу.
При наличии острых заболеваний почек и других органов, а также в стадии обострения мочекаменной болезни использовать отвар из груш можно исключительно после разрешения лечащего врача.
Груша – растение очень полезное, но во всем нужно чувство меры, а также внимательное отношение к реакциям собственного организма.
Для тех, кого заинтересовала идея приготовления целебного чая, приводим лечебные свойства листьев садовых растений.
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств: отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим эффектом, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Листья груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.
Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев