Во времена Киевской Руси Туровское княжество было одним из самых значимых, в его состав входили густонаселённые города Пинск, Несвиж, Припять. Первые упоминания о Турове датируются 980 г., об этом городе было сказано в Ипатьевской летописи. Для туристов, которым нравится путешествовать по достопримечательностям Беларуси, посещение этого города будет одним из самых запоминающимся, так как Туров можно поистине назвать культурным и святым местом нашей земли.
За городом, на кладбище в направлении Давид-Городка, расположена старая церковь Всех Святых. Как гласят легенды, в период, когда жители стали принимать христианство, с правой стороны церкви были установлены каменные кресты в Турове. Они сохранились до наших дней. Туровские кресты – одна из главных религиозных достопримечательностей Турова и Беларуси в целом, место паломничества.Легенда о Туровских крестах
В 10 веке, после принятия христианства, из Киева были отправлены в Туров, по одним источникам 10, а по другим 12 каменных крестов. Согласно преданию, каменные кресты плыли в Туров по рекам Днепр и Припять против течения. И около тысячи лет кресты простояли возле реки на почетном месте у церкви Всех Святых.
Церковь всех Святых в Турове
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев