Удивительной красоты цветок распустился в 17 веке на вяземской земле и до сих пор украшает эти края — Одигитриевская церковь, подобной которой больше нет ни только в Вязьме, но и во всей Смоленской области.
Сказочная церковь с тремя белоснежными куполами, которую видно почти из любой точки Вязьмы, – едва ли не единственное подобное сооружение в России. Ведь большинство трехшатровых храмов, которые строились при царе Алексее Михайловиче в 1635-1638 годах, были разрушены при патриархе Никоне.
Церковь можно считать самым красивым храмом XVII века. Три тонких шатра словно вырастают из кружева «кокошников». Сами они покрыты резьбой, от чего кажутся еще более хрупкими и тонкими. Кроме того, в церкви хранится одна из самых почитаемых икон России – Одигитрия Путеводительница, смоленская икона Божией Матери.
Этот уникальный храм появился в приграничном городе, почти полностью разоренном войной и Смутой, в крохотном незначительном Иоанно-Предтечевом монастыре. Обитель была основана в XVI веке преподобным Герасимом, который прибыл в Вязьму из Болдинского монастыря. Сейчас здесь действует и восстанавливается женский монастырь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1