В миру Раиса Васильевна Тартацкая, родилась в 1877 году. Происходила из благочестивой дворянской семьи. Ещё в детстве её сердце возгорелось пламенной любовью ко Господу. Будучи ребёнком, она часто уединялась в молитве, с умилением слушала церковные песнопения.
В отроческом возрасте испросила родительского благословения на поступление в монастырь. С юных лет Раиса воспитывалась и духовно возрастала в Чигиринской Троицкой обители под мудрым руководством маститых стариц и опытных духовников. С усердием несла различные послушания и слыла прекрасной умелицей. Особо удивляла она сестёр искусным вышиванием и ткачеством ковров. Но более всего любила Раиса церковные службы. Одарённая от Творца красивым голосом и чудесным слухом, она больше всего любила клиросное послушание. Достоверно известно, что матушка знала наизусть Псалтырь - его непрестанное чтение стало в тяжелое время её главной поддержкой. А ещё она восхищалась цветами: обладая художественным вкусом, она благолепно украшала ими храмы, выращивая их в своей келье и в "райском саду" - оранжерее обители. При пострижении в монашество была наречена Рафаилой.
29 августа 1920 года была назначена председательницей Свято-Троицкой женской общины, а 19 декабря того же года - игуменией монастыря. С первых месяцев открытых гонений на монастырь игумения, по духовному рассуждению с сёстрами, решила игнорировать всё увеличивающееся давление властей, угрозы вероятной расправы и не оставлять место своего монашеского подвига. Она стремилась следовать Христовой заповеди: "Претерпевый же до конца, той спасен будет" (Мк. 13:13). Неистощимое упование на Промысел Божий придавало ей стойкость в тех обстоятельствах, в которых другие отчаивались.
Матушка Рафаила предпринимала множество действий, чтобы сохранить уставную жизнь обители и уберечь овец Христовых от новоявленных воинствующих атеистов. Осознавая, что конфискация монастырских помещений в пользу советских властей неизбежна, она первая предложила Чигиринскому руководству поселить в обители детей-сирот. Заботливая христианка пыталась помочь им пережить тяжёлое время голода и гражданской разрухи за счёт монастырских запасов и казны, а также спасти их души под опекой монахинь. Кроме того, дальновидная мать-хозяйка считала, что квартирование колонистов будет менее болезненно для обители, чем что-либо другое.
В дальнейшем, в ходе ликвидации обители, безбожные власти вынуждены были часто считаться с поступками и действиями матушки Рафаилы. Её духовная рассудительность и проницательность помогали избегать безвыходных ситуаций, а при столкновении с агрессивными богоборцами она зачастую выходила победительницей по духу.
В конце концов закрытие монастыря вынудило небольшую группу оставшихся сестёр переселиться в частный дом, находившийся в городе Чигирине по улице Дворянской № 69 (ныне ул. Парижская), где проживала в то время православная богобоязненная семья. Незадолго до этого матушка благословила 37-летнюю послушницу Татьяну Ивановну Павленко выйти замуж за благочестивого многодетного вдовца Дмитрия Дмитриевича Рясика и стать ему помощницей в воспитании чад. Мужественные исповедницы веры объединились в их небольшом, но духовно уютном домике, где жили аскетически, стяжали непрестанную молитву и творили смиренное монашеское делание. Среди них была бывшая монастырская казначея - матушка преклонных лет Елпидифора (Прокопович) и регент церковного хора - мать Епистимия (фамилия неизвестна).
Вскоре это житейское пристанище стало спасительным духовным оазисом для многих людей и местом молитвы гонимого духовенства. Там совершались богослужения, во время которых подвижники имели возможность совершать сердечное покаяние и напитывать свои души причащением Святых Христовых Таинств, проходили душеспасительные беседы и тайные встречи с великими церковными мужами. В этом доме бывали те, кто вскоре украсился венцом мученичества за православную веру: отцы Алексий (Еримович), Андрей (Лапчинский), Киприан (Олейник), Сергий (Земницкий), Тимофей (Храпаченко), Феодосий (Педорич), схиархимандрит Аваккум (Старов), монахи Онуфриевского монастыря.
Разумеется, очаг истинной духовности вызывал непонимание, неприязнь и презрение отпадающего от веры общества, а для властей был как красная тряпка. Августовской ночью 1926 года в домик, где ютились матушки, постучал местный Христа ради юродивый Варфоломей, славившийся прозорливостью и предсказаниями. Блаженный метался под окнами и звал: "Матушка Рафаила, убегай! Через полчаса тебе смерть!" На это игуменья твёрдо ответила: "На всё воля Божия. Я сестёр не оставлю". Спустя некоторое время в дом ворвалась группа активистов местной антирелигиозной организации "Безбожник" во главе с её руководителем - чекистом Иваном Леонтиевичем Саламащенко. Шестеро пьяных мужиков нагло схватили настоятельницу, вывели её на улицу, привязали к дереву, обложили сеном, а затем подожгли, требуя, чтобы она сняла с груди крест и отдала им спрятанную ею ранее церковную утварь. Хозяина не было дома, дети испугались и с ужасом наблюдали за происходящим. Бывшая казначея мать Елпидифора взяла в руки икону Божией Матери "Неопалимая Купина", и все сёстры безбоязненно вышли во двор. Они упали на колени и усердно молили Пречистую о помощи. Неожиданно разразился сильный гром, блеснула молния, и начался сильный дождь. Зажжённое сено, едва успев разгореться, погасло. Тогда озлобленные мучители положили матушку на телегу и, связав её, повезли в старую скотобойню, где 49-летней игумении устроили зверский самосуд. Вначале насильники надругались над ней, потом жестоко били её прикладом по голове, оборвали ей волосы, выбили шесть верхних зубов, вырвали нижнюю челюсть. Безбожники перебили матушке рёбра, верхнюю левую голень и раздавили в одинаковых местах нижние голени обеих ног (вероятно, переехали их подводой). Исповедница крестилась - и богоненавистники переломали ей правую руку. А напоследок по-зверски искололи страдалицу штыками и закопали в землю - ещё живой.
Злодеяние не осталось незамеченным. Свидетельницей ужасной гибели игуменьи оказалась проживавшая неподалёку послушница монастыря Мария Устиновна Нагорняя (позже она приняла постриг с именем Маргарита). После того, как убийцы покинули скотобойню, она тайно пробралась туда и откопала изуродованное и окровавленное тело мученицы. Матушка ещё недолго дышала и затем, на руках у сестры, отошла ко Господу. Случилось это 24 августа [3] 1926 года.
Комментарии 1