Фамилия Смирнов является самой распространенной фамилией в России. Это была одна из лидирующих фамилий уже с 16 века. Как таковые фамилии на Руси появились все же гораздо позднее, но вот территориальная область, географический ареал, так называемая «Смирновия» появилась к концу 16 века, занимала центральную часть современной России. Само название территории говорит о том, что очень много Смирновых проживало именно там. Также существовали «Кузнецовия», «Ивановия» и «Поповия», но это были не официальные, а местные, обиходные названия, передаваемые устно.
О происхождении фамилии Смирнов писали различные ученые. Так Никонов В.А. считал, что основой этой фамилии было нецерковное мужское имя, которое ранее звучало как «Смирной», что означало черту характера, образ жизни - то есть «смирный», а точнее «послушный». В переносном смысле это относилось к монахам, так как именно они и были образчиками смирного и послушного человека, поэтому имя Смирной также означала «монах» и «монашеский». Хотя, если внимательно посмотреть на значение понятия «смирный», можно открыть и другие грани значения данной фамилии.
Ключевым, широко употребляемым, значением слова «смирный» является понятие смирения, отсутствие высокомерия и гордости, что является одной из главных христианских добродетелей. Данное значение и толкования стало основным в понимании происхождения фамилии Смирнов.
Но также на Руси смирным человеком считали кроткого, незлого, непритязательного человека, синонимом этого значения является слова «доброта». Поэтому «смирный» - это «добрый», а также «неприхотливый». Следующим, близким к данному значению, есть еще понятия «смиренность» - т.е. подавление в себе чего-либо, принятие чужой воли, покорность. А еще «успокоиться», «привыкнуть», «перестать упорствовать». Поэтому Смирновы могли быть именно теми, кто был послушен, подавлял в себе чувства и желания, что очень близко на образ жизни монахов, отказывающих себе в мирских желаниях, посвящающих свою жизнь богу.
Другой ученый, Владимир Даль, добавил к вышеописанным значениям некоторые уточняющие моменты, такие как «смирной» - «лишённый природной дикости, зверства», «обузданный нравственно», «осознавший свои слабости и недостатки», «раскаивающийся». Также он внес новое толкование – происхождение слова «смирный» от понятия «мир». «Мир» - конец вражде, ссорам, кто живет в мире, тот «смирный».
Формирование менталитета русского человека, основных, опорных, нравственных качеств русского народа происходило именно на территории Северо-Восточной Руси, в районе современных городов – Суздаля, Костромы, Ярославля, Вологды, Владимира. Процесс формирования древнерусской государственности и народности отразился на таких «простых» вещах, как будущие фамилии, которые стали показателями основных приоритетов, главных черт русской нации. Что и отразилось на количестве носителей фамилии Смирнов. Эта фамилия сейчас самая распространенная на российской территории.
Издревле люди считали, что имя человека несет в себе огромную силу, которая заставляет совершать те поступки, которые заложены в самом имени. Такое же значение стали придавать и фамилиям. Еще Иоанн Златоуст сказал, что «не в имени заключены вещи, но природа вещей образует имена, согласно собственной сущности»



Комментарии 41