📌 Теперь сделку будет невозможно зарегистрировать, если границы землевладений не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Изменения внесены в статью 26 Закона о регистрации недвижимости, в частности, с 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ.
📌 Также будет запрещено поставить на кадастровый учет и оформить права на сооружение или объект, постройка которого не завершена в случае, если границы земли собственника не учтены.
При отсутствии в государственном реестре сведений о границах землевладений невозможно определить, где находится участок и какова его площадь. Также отсутствие данных в ЕГРН создает опасение, что продавец земли может показать покупателю не свой участок или дать ложную информацию о его размерах.
🧐 Чтобы проверить, внесены ли данные о границах участка в ЕГРН, нужно посмотреть публичную кадастровую карту Росреестра (доступ бесплатный). Участок в ней ищется по кадастровому номеру или адресу. Сведения о границах прописывают в выписке из ЕГРН, она получается через портал «Госуслуги» или в МФЦ.
✍️ Данные о границах участка вносят в ЕГРН «на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и межевого плана», предоставляемых правообладателем в орган регистрации прав.
Межевание осуществляют кадастровые инженеры, результаты замеров согласовываются с владельцами смежных участков. Кадастровый инженер составляет межевой план, границы участка не устанавливают по желанию собственника, при проведении работ необходимы документальные свидетельства о расположении и площади участка.
Информация взята с сайта rbc.ru #сочибезфонарей #смирновнедвижимость #полезнаяинформация #росреестр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев