Наряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля. В старину происхождение янтаря было окутано тайной, что породило множество легенд о нем. Например, древние греки, назвавшие этот камень электроном, считали его застывшими слезами, выплаканными по погибшему Фаэтону. Благодаря способности электризоваться, древние арабы называли янтарь «кахра-ба» - то есть «похититель соломы». Способность янтаря гореть в огне отражена в немецком названии «бернштейн» - буквально «огненный камень».
Теперь мы знаем, что наряду с жемчугом, гагатом и кораллом янтарь относится к органогенным камням (имеющим органическое происхождение). Янтарь является окаменевшей ископаемой смолой. Например, балтийский янтарь на 98% состоит из смолы сосны вида Pinus sussinifera. «Возраст» балтийского янтаря не превышает 35 миллионов лет. Однако в мире есть янтари и более древние, образование которых началось более 100 миллионов лет назад.
Цвет янтаря варьирует от почти белого и светло-желтого до красно-коричневого и почти черного. Своими оттенками янтарь напоминает желтый топаз. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом «камень солнца» приобретал красный цвет. Существовали и другие приемы придания янтарю иной окраски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев