По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, 11 августа состоялась поездка брянского духовенства и паломников к чудотворной Свенской иконе Божией Матери. Святыня хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Специально для брянских гостей на несколько часов икона была принесена в храм во имя святителя Николая в Толмачах, находящийся при главном музее национального искусства России. Перед святыней наместник Свенского Успенского монастыря игумен Тихон (Колесняк) вместе с братией обители, а также благочинным Выгоничского церковного округа иереем Иоанном Травиничевым и настоятелем брянского храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» иереем Иоанном Выхованцем совершили молебен с акафистом.
Церковные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).
Многие паломники приехали из Брянска, чтобы вознести молитвы перед чудотворной Свенской иконой Божией Матери – небесной покровительницей Брянщины. Поездка была организована паломническо-экскурсионным отделом Свенского монастыря.
Молитва перед святыней, которую чудом удалось сохранить в богоборческие годы, когда разрушали Свенский монастырь, это великая милость и духовная радость. От святыни исходила такая благодать, что на глазах проступали слезы, а сердце окутывал благоговейный трепет. Не хотелось расставаться с чудотворным образом Пресвятой Богородицы.
Свенская икона Божией Матери - одна из древнейших святынь России. Предание говорит о том, что образ был написан преподобным Алипием в XI веке. Но искусствоведы относят написание иконы к XIII столетию. Это удивительной красоты святой образ, и стиль иконы стоит особняком в русском искусстве.
После богослужения игумен Тихон поприветствовал настоятеля храма во имя святителя Николая в Толмачах протоиерея Николая Соколова:
- Сегодня сердце переполняется благодарностью. Третий год подряд милостью Божией мы здесь с вами встречаемся и прославляем образ Свенской иконы Божией Матери. За эти годы вы стали нам очень родным, мы чувствуем ваши молитвы, знаем ваше теплое, братское отношение. Вы заслуженный священнослужитель и преподаете нам мудрые наставления.
Каждый раз молитва перед Свенским образом – это глоток свежего благодатного воздуха. Мы живем в приграничье, время неспокойное, и сейчас испрашивали у чудотворного образа, чтобы поскорее умирились сердца наших славянских народов. В Акафисте Свенской иконе есть такая строка: «Радуйся, державы нашея Небесная Владычица». И мы понимаем, что все в Ее державе, все в руках Пресвятой Владычицы.
Игумен Тихон поблагодарил организатора поездки Николая Николаевича Алексеенко, регента хора Троице-Сергиевой Лавры иеромонаха Нестора, директора и сотрудников Третьяковской галереи, священнослужителей и паломников, потрудившихся приехать поклониться святыне.
Протоиерей Николай, обращаясь к брянскому духовенству и паломникам, сказал:
- Сердечно вас поздравляю с этим всероссийским событием. Вспоминаю слова сегодняшнего Евангелия: «И откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне». А действительно, в послевоенные годы, после Второй мировой войны, галерея стала обителью Божией Матери. Здесь находятся величайшие святыни - Владимирская, Свенская, Иверская, Влахернская. Я могу перечислять еще десяток святынь, которые есть в этом помещении и в экспозиции. И сегодня мы прославляем Царицу Небесную Свенскую.
В этот день установлен праздник рождения святителя и чудотворца Николая, молитвами которого наш храм был восстановлен. Пусть каждый ощутит себя новорожденным христианином, чистым, добрым, светлым, без грехов. Какими мы стали теперь, о чем просим Божию Матерь? Чтобы Бог простил нас, чтобы мы обрели истинную молитву, покаяние, радость, мир и ничего не боялись. Господь неоднократно говорил, почти в каждой строке Евангелия: «Не бойтесь». Чтобы ни случилось, в море ли мы, идем ли куда, не бойтесь, Господь с нами и покров Божией Матери.
На молитвенную память протоиерей Николай преподнес игумену Тихону икону святителя Николая Чудотворца (Никола Можайский) с житием. Эта одна из древнейших икон Николо-Толмачевского храма. В этом году исполнилось 400 лет его предшественнику - первому деревянному храму, первое упоминание о котором относится к 1625 году.
Игумен Тихон вручил памятные подарки протоиерею Николаю и сотрудникам Третьяковской галереи.
Помолившись перед Свенской иконой Божией Матери, паломники отравились в Донской ставропигиальный мужской монастырь, где покоятся мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В этом году отмечается памятная дата – 100-летие со дня его блаженной кончины. Брянские священнослужители совершили перед святыней молебен с акафистом. После богослужения паломники поклонились честным останкам святителя Тихона. Посещение старинной обители завершилось чаепитием, организованным по благословению наместника Донского монастыря митрополита Каширского Феогноста.
Священнослужители Брянской епархии и паломники выражают искреннюю благодарность владыке Феогносту за теплый прием и возможность помолиться перед мощами святителя Тихона.
***
Чудотворная Свенская икона Божией Матери, написанная преподобным Алипием Печерским († около 1114), была принесена в Брянск из Киево-Печерского монастыря в 1288 году для брянского князя Романа Михайловича, который потерял зрение. По молитвам у этого образа князь исцелился и в благодарность Божией Матери основал Свенский Успенский мужской монастырь. Его главной святыней стала чудотворная Свенская икона Богоматери. Она пребывала в обители до ее закрытия в начале XX века. В 1925 году была вывезена в Центральные государственные реставрационные мастерские, откуда после реставрации в 1930-м помещена в Третьяковскую галерею, где и находится в настоящее время. В Свенском монастыре хранятся чтимые списки с чудотворной иконы и ее точная копия, выполненная в 2015 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев