Чистый воздух, свежий творог и молоко, конные прогулки в поле, сбор яблок в осеннем саду В последнее время все популярнее становится такой вид малого бизнеса, как агротуризм, или отдых в сельской местности. Предприниматели, чаще всего молодые, приобретают землю в глубинке и устраивают ферму, на которой они живут сами и принимают гостей. Это позволяет им не только зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, но и решать социальные задачи: сохранять традиционные ремесла, улучшать экологию, давать работу местным жителям, сдерживая отток населения из деревень в города. Об одном из таких хозяйств, агроферме «Деревенька», уже два года успешно работающем под Кашином, «Лента.ру» рассказывает в продолжение спецпроекта «Страна добрых дел».
— Два года назад мы катали верхом детишек на День села и выручили тысячу рублей. Как же мы радовались нашим первым деньгам, заработанным на этой земле! — рассказывает Мария Белинская, владелица агрофермы «Деревенька».
Август. Утро. Жара. В высокой траве стрекочут кузнечики. Я выхожу с детьми из машины на проселочной дороге в 170 километрах от Москвы и 12 километрах от Кашина. Слева — заброшенное здание фермы. Справа — крохотная деревенька, которая так и называется Деревенька — по единственной улице сбегает к реке Яхроме. За рекой, красной точкой вдали, колокольня старинной церкви.
Вот уже два дня в Деревеньке нет телефонной связи, поэтому на ферму к Маше мы приезжаем без предупреждения. По бычку в голубом недоуздке и фургону-коневозу определяем нужный дом. И застаем хозяйку за разбором старых сундуков.
— Извините, не ожидала, что приедут гости, затеяла перестановку, — говорит она. — Мы по осени собираемся забить много птицы, и нужно куда-то поставить большой холодильный ларь.
На деревню к дедушке
Агротуризм, или сельский туризм, как вид туристического бизнеса появился в Италии в середине XX века. Его изобрели разоренные Второй мировой войной крестьяне, которые стали за плату приглашать горожан отдохнуть в своих домах. Идея оказалась удачной настолько, что в середине 1950-х в Италии стали повсеместно появляться «агриколы» — хозяйства, гости которых не только наслаждались жизнью в деревне, но и приобщались к крестьянскому труду: пасли гусей, доили коров, косили сено, собирали фрукты и овощи. Примерно в это же время во Франции появилась первая ассоциации агротуристического ...[/h] http://novosti-dny.com/interesno/vse-novosti/zhizn/nauka/556490-kurs-vyzhivaniya-v-russkoy-derevne-tehnologii.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев