Ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича:
мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;
кефир – 500 мл;
дрожжи прессованные – 50 г;
яйца куриные – 4 шт.;
масло сливочное – 100 г;
маргарин – 100 г;
сметана 30% жирности – 100 мл;
сахар – 3 стакана;
соль – 0,5 ч.л.;
растительное масло – 2 ст.л;
изюм – 1 ст.;
ванилин – 2 пакетика.
Самый вкусный пасхальный кулич, рецепт:
Нежный, ароматный кулич без дрожжевого привкуса и простота приготовления отличает эту выпечку от своих аналогов, попробуйте приготовить его своим руками и, уверяем Вас, навсегда откажитесь от магазинных изделий.
Для приготовления опары подогреваем кефир до теплого, но не горячего состояния.
Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в теплое место.
После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.
Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленный маргарин и масло (не горячие!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.
Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем же белки.
Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая ее в тесто.
Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Промытый и просушенный на полотенце изюм распределяем по всей поверхности теста и еще раз перемешиваем.
Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в теплом месте пока ее содержимое не увеличится в несколько раз.
После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждем второго поднятия.
Из предложенных ингредиентов получается примерно от 5 до 7 куличиков среднего размера. Все зависит от выбранных Вами высоты и диаметра форм. Самые удобные – одноразовые, бумажные формочки, они прекрасно отделяются от теста и нарядно смотрятся.
Творожный кулич, рецепт с фото
Тесто на основе творога понравится тем, кто предпочитает сочную, слегка влажную серединку у кулича. Большое количество творога делает творожный кулич в меру рассыпчатым, не сухим и невероятно нежным, таящим во рту.
Если использовать коричневый сахар при замешивании теста, готовый кулич приобретает карамельный оттенок, выглядит аппетитнее, румянее и оригинальнее.
Ингредиенты для творожного кулича:
Для приготовления опары нам понадобится:
молоко – полстакана;
дрожжи сухие – 16 г;
сахар – 2 ч.л.;
мука высшего сорта – 2 ст.л.;
Что нужно на тесто для кулича:
мука белая – 4 стакана;
сахар-песок – 1 стакан;
творог – 500 г;
масло сливочное – 100 г;
соль – 1,5 ч.л.;
яйца куриные – 4 шт.;
желток яичный – 2 шт.;
изюм – стакан;
ванилин – 2 пакетика.
Творожный кулич, рецепт:
В списке ингредиентов кроме всего прочего значится изюм без косточек и ваниль, однако этот классический набор не обязателен, и его можно заменить на цукаты и пряности.
В небольшой мисочке заводим опару: смешиваем теплое молоко, 2 ст.л. муки (с горкой), 2 ч.л. сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем.
Затем прикрываем миску салфеткой и ставим ее в теплое место на 15-20 минут, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
Между тем в отдельной посуде взбиваем смесь из яиц, желтков и стакана сахарного песка.
Далее соединяем полученную пышную массу с растертым творогом и растопленным маслом.
Добавляем соль, ванилин, перемешиваем.
После этого вводим опару и тщательно вымешиваем.
Затем добавляем просеянную муку, промытый и обсушенный изюм. Замешиваем тесто, слегка липнущее к пальцам.
Самым идеальным творогом для замешивания творожного теста считается кисло-молочный продукт, содержащий минимум крупинок.
Александрийское тесто для куличей, булочек.
Это самый простой рецепт теста для пасхального кулича. Замешивание Александрийского теста не требует большого умения, кулинарных навыков и опыта работы с дрожжевой сдобной выпечкой, готовится оно безопарным способом. Точное соблюдение рецепта шаг за шагом дает потрясающий результат при выпекании различной сдобы в домашних условиях.
Ингредиенты для Александрийского теста на куличи:
мука пшеничная высший сорт – 3 стакана;
молоко – 1 стакан;
яйцо куриное – 3-4 шт;
дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч.л.;
масло сливочное – 200 г;
сахар – 2 стакана;
изюм – 1 стакан;
ванилин – 2-3 пакетика.
Александрийское тесто, рецепт:
Сочетание отменного вкуса, необычной и в тоже время простой безопарной технологии приготовления теста заслуживает самой высокой оценки в рейтинге себе подобных.
Изюм перебираем, промываем и высушиваем.
Яйца взбиваем венчиком.
Масло комнатной температуры режем кусочками.
В широкую и высокую эмалированную кастрюлю или ведерко поочередно кладем: порезанное масло, затем дрожжи, яйца, сахар и изюм. Не перемешиваем!
После этого все продукты заливаем теплым молоком.
Далее закрываем кастрюлю крышкой, оставляем в теплом месте на 10-14 часов (лучше на ночь).
Затем, утром добавляем просеянную муку, ванилин, замешиваем тесто. Тесто на ощупь должно быть липким, ориентируйтесь по внешнему виду.
За 10 часов темный изюм придаст тесту кремовый оттенок, а с белым цвет не изменится, перед замешиванием определитесь, какие ягоды Вам больше подходят.
Как испечь кулич пасхальный в духовке
Не только правильно приготовленная опара, тесто, удачный рецепт влияют на получение красивого и вкусного кулича в домашних условиях. Многое будет зависеть от выбранной муки, качества дрожжей, температурного режима духовки, времени выпекания и др.
Начнем по порядку. После завершающего второго вымешивания раскладываем тесто по смазанным маслом бумажным, силиконовым или металлическим формочкам.
Если хотим испечь в духовке пышный кулич, то формы заполняем тестом на три четверти, а если классический, то до половины. Во избежание растрескивания теста в серединку кулича вставляем деревянную шпажку и вынимаем ее только после готовности.
Пока тесто подходит, подготавливаем духовку для выпекания.
Включаем духовку на «верх-низ» на 220оС и нагреваем до нужной температуры. Затем на самый низ ставим противень, заполненный горячей водой. В духовке должна образоваться влажная среда, которая будет препятствовать пересыханию теста внутри куличей.
После того, как тесто в формах поднялось и увеличилось минимум в 2 раза, а духовка нагрелась до заданной отметки, снижаем температуру до 180оС – это идеальная температура для выпекания пасхальных куличей.
Прикрываем верх каждого куличика кружочком пекарской бумаги или фольги, помещаем в духовку.
Время выпекания больших куличей составляет 60 минут, средних 40 минут, маленьких 30 минут.
Духовку вовремя выпекания не открываем, готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она не должна быть мокрой.
Мы надеемся, что, следуя нашим простым рецептам и рекомендациям, Вы сможете в чистый четверг, накануне Пасхи своими руками испечь самый вкусный праздничный кулич, пасхальные булочки и собрать всю семью за столом в Христово Воскресение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев