Наши зубы сложны и уникальны по своему строению - снаружи их покрывает эмаль, под ней находится дентин, далее идет круговая связка зуба и наконец, вырастает зуб из десны.
Защищает зубы эмаль. И она практически нечувствительна. Значит, если появляются болевые ощущения, это говорит о том, что либо возник дефект в эмали (в результате кариеса), либо имеется заболевание пародонта. И не важно - оголился ли у вас корень зуба или еще что-то случилось. Лечить все равно придется пломбированием, потому что перестать быть чувствительным зуб может только при замещении поврежденной эмали.
И тянуть с этим не стоит, Тем более, что в современной стоматологии имеется целый ряд специально созданных для подобных зубов фторсодержащих препаратов. Они предохраняют ткань зуба от порчи и снижают его чувствительность - особенно вокруг пломбы.
А можно ли как-то бороться с повышенной чувствительностью зубов? И даже нужно.
Дело в том, что при повышенной чувствительности зубов (из-за любой причины) самое главное - тщательно соблюдать гигиену полости рта. Враги наших зубов - микробы, они являются производителями кислоты, которая и разрушает минеральную составляющую эмали. Как следствие - боль от механических и температурных раздражителей. И в основе любого воспалительного процесса в тканях десны у здорового человека также лежит неправильная гигиена.
Гигиена, в свою очередь - прежде всего правильная чистка зубов. Чистить зубы необходимо как минимум 3,5 минуты, потому что для получения должного результата нужно сделать примерно 30 чистящих движений вокруг каждого зуба. При этом для чувствительных зубов лучше использовать мягкую щетку, но при этом делать ею еще больше чистящих движений. И еще важно - избегайте горизонтальных движений - они травмируют зуб. А вертикальные движения должны быть направлены от десны к режущему краю зуба.
Очень важно применять и правильную зубную пасту. Для чувствительных зубов категорически нельзя использовать отбеливающие зубные пасты и пасты "для курильщиков". Они содержат компоненты, усиливающие процессы стирания зубов.Нужно пользоваться зубными пастами, снижающими чувствительность, например, "Новый жемчуг" или "Сенсодин".
Бывает и так, что зубы у человека вроде полностью здоровы, но он все равно остро чувствует холодное и горячее. Увы, обычно виноваты в этом маленькие трещинки в эмали. А к ним приводит, например, запивание горячего кофе холодной водой. Никогда не делайте так, если не хотите потом страдать от зубной боли даже при употреблении мороженого.
При этом бытует такое мнение, что при повышенной чувствительности зубов не стоит много жевать - лучше употреблять в пищу побольше проваренной, пропаренной, протертой пищи,. Но это не так - не отказывайтесь от морковки, яблок и других достаточно твердых овощей и фруктов. Единственная рекомендация при этом: после того, как вы поели, к примеру.антоновских яблок, нельзя сразу чистить зубы - просто прополощите их, а почистите позже. Потому что воздействие яблочной кислоты плюс механическое воздействие приведут к существенному разрушению зубной эмали.
Еще одна ошибка: увидев, когда вы чистите зубы, что десна кровоточит, многие пугаются и перестают чистить зубы. И это неправильно - ткани десны нужно тренировать - по многу раз методично проводите по ней мягкой щеткой. И применяйте при этом стимулирующие кровоток тканей десны специальные зубные пасты - например, с экстрактом хлорофилла..
И не старайтесь заменить чистку зубов жевательной резинкой. Не делайте этого ни в коем случае, особенно натощак - в этом случае стимулируется необоснованная секреция желез желудка, что в свою очередь может привести к язвенной болезни.
Аккуратнее будьте и с семечками. Часто люди грызут семечки одним и тем же зубом. При этом трудно избежать механического повреждения зубов, ну или как минимум, трещин в эмали. Расплачиваться за это придется красотой своей улыбки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9