Воспаленные кровоточащие десны, зубной налет, раздражение на языке и чувствительность эмали — причина всех этих проблем может быть банальной: неверно подобранная зубная щетка.
Волшебная кнопка
Зубные щетки могут быть простыми и электрическими. Последнюю вы просто держите в руках, а в это время ее вибрирующая рабочая поверхность чистит ваши зубы. Когда такая щетка появилась, стоматологи и потребители разделились на два лагеря. Одни считали щетку на батарейках бесполезным изобретением и удачным ходом маркетологов, тогда как вторые настаивали на непревзойденной эффективности новой технологии. Стоматологи так и не пришли к единому выводу, поэтому вы можете выбрать любой вариант, благо что механические и электрические щётки представлены на рынке в огромном разнообразии.
Динозавр с гребешком
Покупая щетку, нужно помнить, что они делятся на детские и взрослые. В зубных щетках для детей и подростков чистящая поверхность должна составлять 16-20 мм, для взрослых — 20-25 мл. Такое деление по длине необходимо, чтобы щетинки на головке щетки охватывали одновременно два зуба, тогда процесс чистки зубов будет максимально эффективным. Детские щетки часто украшены мультяшными персонажами, имеют необычную форму ручки или колпачка. Главное, чтобы вашему ребенку было удобно ее держать, и на ней не было мелких плохо прикрепленных элементов, которые можно нечаянно отломить и проглотить.
Мягче или жестче?
Помимо размера щетины, щетки классифицируются по ее жесткости и конфигурации. В продаже имеются варианты пяти видов жесткости: очень мягкие, мягкие, средние, жесткие и очень жесткие. Их выбор индивидуален и зависит от личных предпочтений и потребностей человека. Мягкие подходят людям с заболеваниями полости рта, с очень чувствительными зубами и слабыми деснами. Жесткие — для тех, чьи зубы склонны к образованию зубного камня, просто зубного налета. Самыми популярными являются щетки средней жесткости, они подходят всем и являются наиболее комфортными в использовании.
Направление щетинок, их форма, цвет и расположение особой роли не играют, однако производители не устают экспериментировать с конфигурацией, изобретая все новые варианты сочетания одних и тех же элементов. У щетки может быть пружинящая чистящая поверхность, которая в одном или в двух местах соединена упругой складкой, которая позволяет подстраиваться под анатомическое строение челюсти и прочищать даже те самые пресловутые «зубы в труднодоступных местах».
Не щетиной единой
Относительно недавно появились щетки со специальными подушечками для чистки щек и языка. Они представляют собой неровную мягкую резиновую платформу с обратной стороны чистящей поверхности. Она позволяет одновременно с зубами чистить и мягкие ткани полости рта, удалять налет с языка. Это помогает справиться с бактериями, которые скапливаются не только на поверхности зубов. Однако функцию этих подушечек может выполнять и обычная щетина на щетке, если слегка провести ей по языку. Также вам помогут антибактериальные вещества в составе пасты и ополаскивателя для полости рта.
Мягкие резиновые подушечки на зубных щетках придуманы не только для языка, а также для полировки и отбеливания зубов. С этой целью они помещаются между щетинок на основной чистящей поверхности. Жесткие волоски счищают налет, а мягкие подушечки полируют зубы до гладкости, благодаря чему эмаль смотрится белее.
Выбирая щетку, руководствуйтесь собственными предпочтениями и потребностями ваших зубов.
В идеале — советами вашего стоматолога. Помните, что после каждой чистки зубов щетку нужно тщательно промыть и оставить сушиться. Менять ваше щетку необходимо хотя бы раз в три месяца, но можно и раньше, если вы заметили, что ее щетинки растрепались и уже не держат прежней формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев