Наиболее часто задаваемый вопрос пациента стоматолога – «Чем чистить зубы?» Вопрос, в действительности очень сложный. Ответить на него кратко, к сожалению, не получится, но давайте попытаемся понять столь сложную гигиену полости рта.
Если театр начинается с вешалки, то разговор о гигиене полости рта стоит начать с зубных щеток. Опустим долгую историю эволюции данного предмета личной гигиены от расщеплённой веточки до сверхтехнологичных гаджетов. И перейдем сразу к сути вопроса – какую щетку выбрать?
Всё многообразие зубных щеток можно разделить на две большие категории – ручные и механические. Разница между ними проста и понятна – первыми (их ещё зовут мануальные) зубы чистить приходится абсолютно самому, своими руками. Вторые дополняют обычные движения механическими движениями головки. Разговор о выборе правильной зубной щетки, лучше начать с рассмотрения свойств мануальных.
Итак, у каждой щетки независимо от производителя можно выделить ряд характерных особенностей, по которым и можно судить – подходит данная щетка вам, или лучше оставить её на прилавке магазина.
1. Материал щетины. Первый неоспоримый критерий – щетина щетки должна быть строго синтетической. Никаких натурпродуктов! Дело в том, что натуральная щетина (чаще всего свиная) является отличной средой обитания для бактерий, да и к самой щетке крепится ненадежно. В результате натуральная щетка быстро теряет внешний вид, лохматиться, а уж про её загрязненность лучше не думать. Отдельно стоит упомянуть о специальных «индикаторных» щетинках, которые обесцвечиваются по мере износа, напоминая вам, что щетку пора менять. Опция эта важная, нужная, но необязательная.
chetka32. Жесткость щетины. Тут существует множество нюансов, а споры об оптимальной жесткости не утихают в среде стоматологов по сей день. Поэтому рассмотрим все варианты:
- Жесткая щетина. Довольно редкий представитель, поскольку подходит он исключительно в случае абсолютно здоровых десен и отсутствии повышенной стираемости зубов. Такая щетина очень хорошо счищает налет, отлично справляется с массажем десен, но вот абразивность такой щетки будет выше необходимого. И значит, в совокупности с высокоабризной пастой может приводить к усиленному износу эмали зуба. К тому же из-за низкой эластичности щетинок, такая щетка будет хуже проникать в труднодоступные межзубные промежутки.
- Мягкая и ультрамягкая щетина. Раньше такая щетина встречалась только на детских зубных щетках, там её присутствие объяснялось меньшей прочностью «молочной» эмали. В настоящее время многие производители (к примеру, Colgate и ROCS) выпускают целые серии «нежных» щеток для лиц, с проблемами пародонта и повышенной чувствительностью. Такие щетки при использовании не травмируют десну, и не усиливают стираемость эмали. Более того, тоненькие мягкие щетинки с легкостью проникают в самые труднодоступные места. Правда, с более плотные налетом они уже не справляются. Стоит обратить внимание, что такие щетки показаны только при острых заболеваниях пародонта и при сильной чувствительности эмали.
- Средняя жесткость. Золотая середина. По сути щетки с такой характеристикой отлично сочетают в себе положительные свойства первых двух групп. И потому, если у вас нет медицинских показаний к мягкой щетине, такая щетка будет оптимальным выбором.
3. «Стрижка» щетины. Данный критерий открывает широчайший простор для воображения производителей зубных щеток. Каких только «причесок» они не придумывают: и специальные выступы «для самых труднодоступных мест», и перекрестное направление щетины, и заостренные кончики. Тут самый важный критерий - чтобы все эти изыски не мешали вам чистить зубы. То же самое можно сказать и про всевозможные силиконовые накладки, например для дополнительной полировки или массажа десен. Решающего значения они не играют, а вот мешать правильно чистить зубы могут.
4. Форма и размер головки. В разных стоматологических книгах и учебниках иногда звучит фраза – «щетка должна захватывать 2-3 зуба», иногда эта же рекомендация формулируется как «головка щетки должна охватывать зубы одного сегмента», т.е. снова 2 зуба. И я тут соглашусь, гигантские щетки с головками в 3 см и больше очень неудобны. Ими сложно вычищать задние жевательные зубы. Поэтому тут рекомендация может быть такая берите щетки с миниатюрными головками. А в некоторых случаях, стоит приобрести даже маленькую детскую для дальних зубов.
5. Ручка и угол наклона головки. Тут вариантов множество от концептуально прямых ROCS до эластичных сочленений AquaFresh и Colgate. Но принцип тот же – важно чтобы все эти «удобства» не мешали правильно чистить зубы, а сама щетка удобно лежала в руке.
Итак, суммируя вышесказанное, оптимальная зубная щетка должна иметь щетину средней жесткости, компактную головку и быть удобной в использовании. Остальное не играет сильного значения.
Переходим, к механическим зубным щеткам. Их можно разделить на три семейства:
chetka21. Собственно механические щетки. У этих щеток чистящая головка совершает поступательные или вращающиеся движения, имитируя движения ручной щетки. Только движений этих совершается гораздо больше, что позволяет тщательнее вычищать поверхность зубов. Из минусов - при неправильном использовании и сильном давлении возможны травмы десны и повышенная стираемость эмали.
2. Звуковые щетки. Или как их ещё называют – соники. Головки этих щеток вибрируют с частотой до 800 Гц, в «звуковом диапазоне» (отсюда и название). Считается, что подобные вибрации эффективно разбивают мягкий налет и отлично дополняют стандартную технику чистки. Постепенно такие щетки вытесняются с рынка ультразвуковыми щетками.
3. Ультразвуковые щетки. Принцип действия схож со звуковыми, только частота колебаний достигает 1600 Гц. Ультразвук эффективно разбивает налет, снижает образования камня и даже усиливает бактерицидное действие антисептиков зубной пасты. Минусы? К сожалению, подобные щетки только выходят на рынок и все перечисленные эффекты предстоит проверять в ежедневной практике. Тем более, что с уже сформированным зубным камнем ультразвук такой частоты всё же не справится.
Сейчас, производители всё чаще выпускают смешанные типы зубных щеток – сочетающие в себе разные принципы действия. Ярким примером такого симбиоза является линейки щеток Oral-B Professional Care 3000 и Triumph 5000. Головки таких щеток совершают вращательные и поступательные движения с частотой 8800 движений в минуту и дополнительно пульсируют со «звуковой частотой».
Но вернемся к вопросу – «Какую щетку выбрать?» Лично для себя я сделал выбор в пользу механических зубных щеток, ведь у них есть ряд неоспоримых преимуществ:
1. Большинство механических щеток сейчас комплектуется очень компактными головками, что позволяет уделить внимание действительно каждому зубу.
2. Высокая частота движений в совокупности со звуковой вибрацией позволяют действительно очень эффективно вычищать зубы.
Однако следует упомянуть и о недостатках таких щеток:
1. Стоимость механических щеток и сменных головок значительно выше стоимости обычной мануальной щетки, даже премиум класса.
2. Механическая щетка не терпит погрешностей в технике чистки. Маленькая головка хорошо чистит зубы, но вы действительно должны уделить внимание каждому зубу.
3. При неправильном применении, при сильном давлении механическая щетка действительно может травмировать десну. Поэтому при наличии болезней пародонта нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом относительно возможности использования механической щетки.
Врач-стоматолог-терапевт Михаил Борисович Елендо
Победитель чемпионата стоматологического мастерства под эгидой Омской Стоматологической Ассоциации в номинации "Эстетическая реставрация"
Нет комментариев