Здание на углу улиц Лермонтова и Шогенцукова – одно из самых красивых и узнаваемых в Нальчике.
Строилось оно еще в предвоенные годы по проекту советского архитектора Людмилы Тимониной и в начале своего существования носило название «Дом туриста». Дом туриста рассчитывался как гостиница на 500 койко-мест типа общежитий по 6-8 человек в комнате, в три этажа, с полуподвалом из серого камня. Проект предусматривал кухню, столовую, медпункт, парикмахерскую и многие другие блага цивилизации. В 1939 году здание приняло первых постояльцев.
С началом Великой Отечественной войны его целевое назначение поменялось. Дом туриста оказался временным приютом для раненых советских воинов, которые проходили лечение в дислоцированном здесь эвакогоспитале № 4425.
Во время немецко-фашистской оккупации здание разделило участь остальных крупных объектов Нальчика, будучи взорванным и сгоревшим, но пригодным к восстановлению. На это потребовалось около десяти лет.
Прошли годы, и оно вновь предстало перед нальчанами и гостями города, но уже в новом обличье. Решением исполкома Нальчикского городского Совета депутатов трудящихся Дом туриста после реконструкции был вновь введен в эксплуатацию в январе 1954 года. Автор проекта архитектор Любовь Тимонина внесла в обновленное здание несколько интересных деталей. В частности, на фронтоне появились балюстрады, добавились балконы, и самое главное – наверху была сооружена та самая башенка со шпилем, которая придала этому архитектурному шедевру законченный вид. Название «Дом туриста» постепенно отошло в прошлое. Появилось новое, на десятилетия: турбаза «Нальчик», под которым оно и вошло в нашу историю.
Сегодня творение архитекторов сестер Людмилы и Любови Тимониных продолжает радовать нас совершенством своих форм и линий.
Размещено на странице Архивной службы КБР Портала КБР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев