Как направить материнский капитал на ежемесячную выплату в 2023 году, сообщили в пресс-службе Отделения СФР по КБР.
Средства (или часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения за назначением указанной выплаты.
В 2023 году величина прожиточного минимума на душу населения в КБР равна 15381 рублю.
Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет.
При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет по заявлению лица, получившего сертификат, ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка.
С 1 января 2023 года ежемесячная выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в регионе проживания семьи с детьми на дату подачи заявления.
В КБР эта сумма равна 16769 рублям.
«Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если заявление о получении ежемесячной выплаты подано не позднее трех месяцев с месяца рождения ребенка (родного или усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется с месяца рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением», - отмечено в сообщении пресс-службы.
Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трех лет.
Повторное заявление о получении ежемесячной выплаты может быть подано в последний месяц периода, на который назначена указанная выплата.
Осуществление ежемесячной выплаты прекращается: при достижении ребенком возраста трех лет; в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату; в случае отказа от получения указанной выплаты; в случае смерти ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение указанной выплаты; в случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав; в случае использования средств материнского капитала в полном объеме.
Также выплаты прекращаются при наличии информации об оставлении ребенка, в отношении которого подано заявление о получении ежемесячной выплаты, в роддоме или иной медицинской организации, либо о письменном согласии на усыновление ребенка; в случае помещения ребенка, в отношении которого производится ежемесячная выплата, в организацию на полное государственное обеспечение.
Причиной прекращения выплат может стать лишение либо ограничение родительских прав заявителя, отмены усыновления в отношении ребенка, в отношении которого производится ежемесячная выплата.
Выплаты прекращаются в случае передачи под опеку (попечительство) ребенка, на содержание которого в установленном порядке выплачиваются денежные средства и в отношении которого производится ежемесячная выплата и в случае выявления факта представления получателем ежемесячной выплаты документов или сведений, содержащих неполную или недостоверную информацию.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в любой территориальный орган Социального фонда России лично, через личный кабинет на портале Госуслуг (
gosuslugi.ru) или в МФЦ.
Закон предоставляет Социальному фонду 10 рабочих дней на рассмотрение заявления.
Перечисление денежных средств происходит в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о получении ежемесячной выплаты.
Последующие выплаты производятся территориальным органом с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная выплата, подчеркивается в сообщении.
Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал.
Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.
Нет комментариев