Чаще всего для салатов используют грудку, и мы ещё поговорим об этом, но самый лучший результат достигается, если пожарить курицу целиком. Это быстро и совсем просто.
Курицу разрежьте вдоль по килевой кости и разверните на разделочной доске. Отрежьте крайние фаланги крыльев, лишнюю кожу с шеи и возле гузки, отрубите концы косточек у голеней с суставом. Промокните бумажными полотенцами. Посолите и поперчите чёрным перцем курицу с обеих сторон, внутреннюю сторону можно дополнительно приправить другими специями или сухими травами.
Подготовьте большую тяжёлую сковороду (диаметром от 28 см), плоскую тарелку диаметром 24-26 см и гнёт – тяжёлую ступку, ковшик или банку с горячей водой, гантель и т.д. Сковороду поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Налейте 100 мл растительного, а лучше всего топлёного масла. Дайте ему прогреться почти до дымка. Уложите курицу на сковороду спиной вниз, на кожу. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнёт. Сильно придавите рукой.
Курица жарится на одной стороне минут 10. Огонь должен быть выше среднего, но следите, чтобы кожа не подгорала. Именно для этого нужна тяжёлая – чугунная или стальная сковорода, её сложнее перегреть. Снимите гнёт и тарелку, переверните курицу при помощи щипцов и лопатки на внутреннюю сторону, снова накройте тарелкой и поставьте гнёт. Жарьте ещё 10 минут. Опять всё снимите и переверните курицу на спину. Дайте ей дойти до готовности ещё 5 минут, если кожа не слишком румяная. Если же вы её слегка (или не слегка) подпалили, выключите огонь и оставьте на сковороде накрытой на те же 5 минут.
Снимите гнёт и тарелку, курицу переложите на блюдо. Выключите огонь. На сковороду киньте 2-3 нарезанных тонкими пластинками дольки чеснока и подержите их 20-30 секунд, затем столовой ложкой зачерпните из сковороды горячего масла с чесноком и полейте сверху курицу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев